Une minute de plus et le Portugal rentrait en Europe. Varela permet aux siens de croire encore à une qualification pour les huitièmes de finale. Mais cela risque d'être difficile. Les Portugais devront largement l'emporter face au Ghana et compter en même temps sur une défaite des Etats-Unis face à l'Allemagne.

Les Américains ont pris un coup sur la tête avec cette égalisation. Ils étaient qualifiés pour les huitièmes de finale avant cette réalisation de Varela. Ce point du match nul est amer mais les hommes de Jurgen Klinsmann sont sur la bonne voie.

• 90'+5
    But pour Portugal
    2-2

Incroyable égalisation du Portugal !!!! Cristiano Ronaldo donne un caviar à son coéquipier. Le centre de CR7 arrive sur la tête de Varela qui catapulte le ballon au fond des filets.

• 90'+3

Les supporters portugais affichent la mine des mauvais soirs. Ils n'émettent plus aucun bruit dans les travées du stade, la messe est quasiment dite.

• 90'+1

Nouveau changement pour les Américains. Jurgen Klinsmann gagne du temps. González est le joueur qui entre, Zusi le milieu qui sort.

• 89'
    Occasion pour Portugal

Joao Moutinho est servi sur le côté droit. Il étale enfin sa finesse technique et donne une merveille de centre à Cristiano Ronaldo. Mais le capitaine du Portugal rate complètement sa tête et ne trouve pas le cadre.

• 87'

Dempsey sort sous les ovations de ses supporters. Il est remplacé par Wondolowski.

• 85'

Les Portugais sont actuellement éliminés de la coupe du Monde 2014. Une nouvelle nation européenne dehors ? Après les Espagnols et les Anglais, les Portugais sont tout proche de la sortie.

• 83'

Les Américains explosent de joie et voient leur effort récompensé. Les nombreuses offensives des Etats-Unis ont usé les défenseurs portugais, à l'image d'un Ricardo Costa au sol sur le deuxième but américain.

• 81'
    But pour Etats-Unis
    2-1

But de Dempsey pour les Etats-Unis !!!! Jones effectue un nouveau débordement et donne pour Bradley. La frappe du milieu américain est contré, le ballon arrive sur Zusi qui effectue une sorte de centre-tir pour Dempsey. Le capitaine américain met son ventre en opposition et marque dans le but vide. Deuxième but en deux matches pour l'ancien attaquant de Fulham.

• 80'

Nani enchaîne les frappes comme les passements de jambe. Le milieu gauche portugais tente un nouveau tir qui s'envole dans les travées de Manaus.

• 79'

Joao Moutinho est transparent depuis le début de la partie à l'image de sa seconde partie de saison à Monaco. Le milieu de terrain n'influe pas sur le jeu du Portugal. Son manque de rythme pénalise ses coéquipiers qui auraient grandement besoin d'un patron au milieu de terrain.

• 77'

Les Portugais jettent leurs dernières forces dans la bataille. Un nul anéantirait quasiment toutes les chances des Américains dans la course à la qualification pour les huitièmes de finale.

• 75'
    Carton jaune pour Jones

Carton jaune pour Jermaine Jones, auteur d'un tacle par derrière sur Joao Moutinho.

• 73'

Nani sert Cristiano Ronaldo qui se présente seul face à Howard. Mais CR7 est signalé en position de hors-jeu par l'arbitre assistant, à juste titre.

• 71'

Jurgen Klinsmann effectue son premier changement. Alejandro Bedoya, le joueur du FC Nantes, sort au profit de Yedlin.

• 69'

Dernier changement pour le Portugal. Raul Meireles cède sa place à Varela, le dernier attaquant présent sur le banc.

• 68'
  • 66'

Les Portugais réagissent. Nani déborde et prend le meilleur sur Beasley. Son centre fuyant est effleuré par Tim Howard mais le ballon arrive sur Raul Meireles. Le tir du milieu de terrain est ensuite arrêté par le gardien américain.

• 66'

L'égalisation américaine est amplement méritée. Les Etats-Unis poussaient depuis l'ouverture du score portugaise.

• 64'
    1-1

Quel but de Jones !!!!! Le milieu de terrain de Schalke 04 reçoit un ballon mal dégagé par Nani à la suite d'un corner américain. Jermaine Jones crochète le joueur de Manchester United, enroule sa frappe aux abords de la surface et trouve le chemin des filets. Masqué, Beto ne peut réagir. Imparable.

• 62'

Éder lance en profondeur son capitaine. Cristiano Ronaldo accélère et montre à tout le monde qu'il est apte physiquement. Mais sa frappe est complètement dévissée, inhabituelle pour CR7. Howard n'est pas inquiété.

• 61'
  • 59'

Ricardo Costa assure parfaitement l'intérim pour le moment dans l'axe de la défense. Le joueur de Valence supplée Pepe blessé, l'ex-Lillois n'a pas été inquiété depuis le début de la partie.

• 57'

Le Portugal recule de plus en plus et vient de concéder une énième occasion. Il leur sera difficile de tenir de la sorte.

• 55'
    Occasion pour Etats-Unis

Énorme occasion pour les Etats-Unis !!! Bradley donne sur le côté droit pour Johnson qui prend de vitesse son adversaire et centre en retrait pour l'ancien joueur de l'AS Rome. Le plat du pied de l'Américain est hors de portée de Beto mais trouve Ricardo Costa qui se jette et sauve sur sa ligne. Incroyable !!

• 54'

Les Etats-Unis paraissent un peu moins tranchants qu'en fin de première période. Il est difficile de tenir à un rythme relevé qui plus est avec la chaleur et le taux d'humidité présent à Manaus.

• 52'

Très mauvais choix de Bradley sur un contre américain. Les coéquipiers de Tim Howard allaient se présenter en supériorité numérique mais le ballon est finalement perdu. Le Portugal peut repartir.

• 50'

Les Américains devront élever leur niveau offensif pour espérer revenir à la marque. Ils devront se montrer plus efficaces devant le but mais aussi plus précis. Beto a l'air dans une excellente forme ce soir.

• 48'

Éder hérite d'un nouveau ballon cafouillé par la défense américaine. Cameron dégage sur un coéquipier, le cuir arrive sur l'attaquant de Braga qui reprend de volée. Ça passe au-dessus.

• 46'

Deuxième changement pour le Portugal. André Almeida est remplacé par William.

• 46'

Le Portugal mène à la marque mais ce sont bien les Etats-Unis qui dominent la partie. Les hommes de Jurgen Klinsmann propose un football attractif, offensif mais ils pèchent malheureusement dans le dernier geste.

• 45'

Énorme occasion pour le Portugal. Nani reçoit le ballon, sa jambe droite est en feu. Il s?essaie à une nouvelle frappe que cafouille Tim Howard. Le poteau renvoie le cuir sur Éder qui reprend en première intention. Le tir écrasé de l'attaquant portugais est détourné en corner par le gardien américain.

• 42'

Occasion en contre pour le Portugal. Cristiano Ronaldo est servi sur la gauche, CR7 joue intelligemment et donne pour Nani sur le côté droit qui arrive lancé. La frappe du premier buteur du soir est cadrée, elle est enlevée par Howard.

• 40'
  • 38'

Les Portugais ne montrent pas une réelle vraie qualité de jeu mais ils se montrent pragmatiques et efficaces. Ils laissent le monopole du ballon aux Américains depuis l'ouverture du score.

• 36'

Première frappe de la partie pour Cristiano Ronaldo. Mais le tir de CR7 est sans danger pour Tim Howard qui capte facilement le cuir.

• 35'

Johnson hérite d'un énième ballon perdu par les Portugais. Le milieu des Etats-Unis contrôle, s'avance et frappe du gauche. Beto se couche et capte le ballon avec confiance.

• 33'

Les Portugais jouent par intermittence, ils perdent de nombreux ballons à l'image d'un Nani qui n'a rien fait de bon depuis son but. Les stars lusitaniennes ne sont pas en confiance et cela se ressent sur la pelouse.

• 32'

Quel tir de Johnson !! Le Latéral droit revient sur son pied gauche et allume une lourde frappe qui n'attrape pas le cadre d'un Beto qui paraissait battu.

• 29'

Beto transpire. Le trio Zusi-Dempsey-Bradley fait mal à la défense lusitanienne. Le dernier nommé s'essaie à une frappe écrasée que ne souhaite pas capter Beto. Mais le tir passe vraiment juste à côté du cadre.

• 27'

Les opportunités sont américaines en ce moment. Zusi prend le meilleur sur Raul Meireles et donne pour Dempsey. L'ancien attaquant de Tottenham est contré par un tacle désespéré de Bruno Alves. Le corner ne donne rien.

• 26'

Le Portugal doit jouer d'une manière différente avec l'entrée d'Éder en lieu et place d'Hélder Postiga. Le gabarit de l'attaquant de Braga est complètement différent de l'ancien Stéphanois qui demandait les ballons au sol et non dans les airs.

• 24'

Nouvelle occasion pour les Etats-Unis. Bradley est servi aux 25 mètres en face de la cage de Beto. La frappe de l'ancien joueur de l'AS Rome s'envole juste au-dessus du cadre.

• 23'

Le Portugal gère pour le moment son avance. Les Lusitaniens profitent des erreurs défensives de leur adversaire.

• 21'

Beto se montre concentré. Le gardien du FC Séville joue comme un libero pour contrer les appels en profondeur de Dempsey. Le portier portugais demande à sa défense de monter pour se placer juste derrière ses centraux.

• 19'

Les Etats-Unis sont bien plus fringants qu'en tout début de partie. Les appels en profondeur de Dempsey posent des problèmes à la défense portugaise. Les Américains tentent et réussissent plus de choses dorénavant.

• 17'

Bradley donne une merveille de ballon en profondeur pour Clint Dempsey. Ricardo Costa est trop court, l'attaquant américain frappe dans un angle fermé. Beto est vigilant et dégage le cuir en corner.

• 17'

Changement pour le Portugal. Hélder Postiga est obligé de laisser sa place, touché à la cuisse. Une énième blessure pour les Portugais. C'est Éder qui entre à sa place.

• 15'

Helder Postiga est au sol. L'attaquant du Portugal se tient la cuisse droite. Ce serait un vrai coup dur pour Paulo Bento qui doit déjà se passer des services d'Almeida devant.

• 13'

Clint Dempsey s'essaie à un coup franc aux 25 mètres côté droit. Beto est masqué, la frappe de l'attaquant américain passe juste au-dessus de la cage portugaise.

• 12'

Jones est pour le moment très juste dans ses déviations. Le joueur de Kansas City fait le liant entre la défense et l'attaque. Ses passes en première intention commence à mettre le doute dans la défense portugaise.

• 10'

Première situation pour les Etats-Unis. Appui-soutien-ballon en profondeur pour Johnson qui monte sur le côté droit. L'Américain crochète, tente une frappe qui est contrée par un défenseur portugais.

• 9'

Le Portugal utilise parfaitement le ballon pour le moment. Les Lusitaniens jouent dans la largeur et font tourner le cuir sans paniquer. Ils ne veulent pas rendre le ballon à leurs adversaires.

• 7'

Le début de match est raté pour les Etats-Unis qui n'arrivent pas à passer la moitié de terrain. Les hommes de Jurgen Klinsmann sont acculés dans leur camp et les défenseurs se montrent très fébriles dans leurs interventions.

• 5'
    0-1

But de Nani !!!!! Les Portugais ouvrent la marque très tôt dans le match. Miguel Veloso centre sur le côté gauche, un centre à priori anodin. Mais Cameron se troue complètement, son dégagement se retrouve directement sur Nani seul au deuxième poteau. Le joueur de Manchester United ajuste Howard sans problème.

• 4'

Les Portugais ont le monopole du cuir depuis l'entame de la partie. Les Etats-Unis laissent volontiers le ballon aux Lusitaniens qui font tourner pour le moment sans se montrer réellement dangereux.

• 2'

Premier ballon touché par Cristiano Ronalo et premier ballon perdu par le joueur du Real Madrid. La passe de CR7 pour Pereira est bien trop forte, le ballon meurt en touche.

• 1'
  • 0'

Le Portugal reste sur trois matches de coupe du Monde sans marquer le moindre but. L'efficacité offensive des Lusitaniens est pointée du doigt à l'image de Cristiano Ronaldo qui n'a planté que deux banderilles sur 55 tirs tentés lors des différents Mondiaux auxquels il a participé.

• 0'

Le sélectionneur portugais Paulo Bento a dû sensiblement modifier son équipe. Rui Patricio, son portier titulaire s'est blessé, Beto, le gardien du FC Séville, sera titulaire ce soir. Tout comme l'ancien lillois Ricardo Costa qui supplée Pepe suspendu. André Almeida entre lui sur le flanc gauche de la défense en lieu et place de Coentrao, forfait pour le reste du Mondial. Devant, l'ex-stéphanois Helder Postiga est aligné d'entrée, Hugo Almeida étant touché.

• 0'

Jurgen Klinsmann fait entrer Graham Zusi dans le onze de départ. Le joueur de Kansas City, passeur décisif face au Ghana, remplace numériquement Jozy Altidore touché après le premier match. La star Clint Dempsey lui sera titulaire à la pointe de l'attaque. Le capitaine des Etats-Unis est l'atout fort des Américains.

• 0'

L'icône Cristiano Ronaldo est bien présent ce soir. Incertain en raison d'incessantes douleurs musculaires, le ballon d'Or 2014 est bien de la partie. L'attaquant du Real Madrid ne raterait pour rien au monde un match de coupe du Monde, au détriment de sa condition physique. Tout le peuple portugais attend un grand match de sa part.

• 0'
  • 0'

Les Etats-Unis ont eux parfaitement débuté leur Mondial avec une victoire acquise contre le Ghana (2-1) il y a quelques jours. Les Américains souhaitent surfer sur leur bonne forme actuelle pour créer la surprise ce soir et venir à bout du Portugal.

• 0'

Le peuple portugais tremble après la défaite inaugurale de la Selecção face à l'Allemagne (0-4). Un revers très commenté au pays, la presse lusitanienne n'a pas été tendre avec les hommes de Paulo Bento qui doivent absolument l'emporter pour espérer une qualification en huitièmes de finale.