Le Japon jette ses dernières forces dans la bataille mais la Côte d'Ivoire est solide.

• 90'+1

Les corners se multiplient car Drogba joue la montre dans l'angle du terrain.

• 89'
    Occasion pour Côte d'Ivoire

Bien lancé par Drogba côté droit, Kalou frappe dans un angle très fermé et oblige Kawashima à une parade. Corner.

• 87'

Les Ivoiriens ont mal négocié un contre en supériorité numérique. Ils auraient pu définitivement tuer ce match.

• 86'

Dernier changement pour le Japon, Kagawa sort et c'est Kakitani qui prend sa place.

• 85'

Quelle occasion pour Drogba bien servi par Kalou. La frappe aux 9 mètres de Drogba est déviée juste ce qu'il faut par Morishige en corner. Kawashima était battu.

• 84'
  • 81'

Superbe frappe de Drogba qui oblige Kawashima à repousser des deux poings.

• 80'

Drogba fait mal aux défenseurs japonais avec des modèles de prise de balle dos au but. Il obtient un bon coup-franc plein axe à 25 mètres. Drogba ou Yaya pour le frapper?

• 79'

Le Japon peine à exister maintenant et a du mal a venir en nombre auprès du but de Copa Barry.

• 78'

Dernier changement pour les Éléphants avec la sortie du premier buteur Bony remplacé par Konan.

• 77'

Yaya Touré tente une reprise en demi-volée des 25 mètres après un ballon mal dégagé. Ça n'est pas cadré pour le Citizen.

• 76'
  • 75'

Djakpa remplace donc Boka, la Côte d'Ivoire est à nouveau à 11.

• 74'

Corner pour le Japon.

• 73'

Arthur Boka ne reviendra pas sur le terrain, il va être remplacé.

• 72'
  • 70'

Aurier confirme sa réputation de joueur décisif offensivement avec deux passes décisives en 2 minutes.

• 69'

Changement pour le Japon, Osako est remplacé par Okubo.

• 68'
  • 66'
    But pour Côte d'Ivoire
    2-1

Gervinho double la mise de la tête sur un nouveau centre d'Aurier ! La Côte d'Ivoire passe devant ! Toujours sur la droite, Aurier trouve la tête de Gervinho au premier poteau et ça fait mouche.

• 65'
    1-1

Égalisation de Bony ! Sur un centre d'Aurier venu de la droite, Bony devie astucieusement le ballon et trompe Kawashima.

• 63'

Drogba entre en jeu à la place de Serey Die.

• 62'

Les Ivoiriens additionnent les longues séquences de jeu mais c'est stérile jusqu'ici.

• 60'

Drogba va bientôt entrer en jeu.

• 59'

Kalou s'essaye de très loin. Son tir ras de terre est intéressant mais non cadré.

• 59'

Le ralenti montre que la décision de ne pas siffler était bonne.

• 57'

Quel numéro de Yaya Touré balle aux pieds qui transperce la défense japonaise. Il semble déséquilibré dans la surface mais ne joue pas le pénalty. C'était limite...

• 57'

La Japon entame bien cette seconde mi-temps. Honda est de plus en plus présent dans le jeu.

• 55'
    Carton jaune pour Sol Bamba

Sol Bamba est averti logiquement pour une faute sur Okazaki. Coup-franc à l'angle droit de la surface de Copa Barry. Le centre d'Honda est mal dosé et les Éléphants se dégagent.

• 54'

Premier changement pour le Japon avec la sortie d'Hasebe et l'entrée en jeu d'Endo.

• 52'
  • 50'

Une mauvaise relance ivoirienne après un corner japonais donne une nouvelle munition à la sélection nippone. La frappe d'Hasebe n'est pas cadrée.

• 48'

Bon mouvement ivoirien avec Gervinho puis Yaya Touré. Le cuir revient ensuite sur Bony après un centre mais l'attaquant de Swansea ne peut ajuster sa reprise.

• 46'
  • 46'
  • 45'+1

Très bon centre d'Aurier et il faut la bonne intervention de Kawashima pour éviter l'égalisation.

• 45'

Boka frappe fort et sans beaucoup d'angle sur la gauche. Kawashima capte ce boulet de canon.

• 44'

Gervais dit Gervinho trouve en profondeur dans la surface à droite Yaya Touré. Le centre tendu en retrait du Citizen est tout proche d'être repris par Bony.

• 43'

La tête de Kalou est manquée malheureusement mais le mouvement des Éléphants était parfait passant de droite à gauche avec des une-deux à l'instigation de Gervinho.

• 40'
  • 39'

Très beau travail technique de Yaya Touré qui élimine deux joueurs avant de centrer en retrait sur Gervinho. Le joueur de la Roma est contré. C'est ensuite un centre venu de la droite qui trouve Bony mais la tentative n'est pas cadrée.

• 36'

Honda fait mal dans le jeu de contre. Sa technique balle aux pieds élimine facilement Serey Die et Tioté. Son tir est ensuite contré et c'est un corner.

• 35'

Quelle frappe de Boka des 27 mètres après le corner ! Kawashima s'interpose devant la puissance de ce tir.

• 34'

Attaque frontale des Éléphants avec une frappe de Gervinho sur le droite. C'est contré en corner.

• 31'

Les joueurs ivoiriens sont bien dans leur match maintenant mais ils courent toujours après le score.

• 31'

C'est Arthur Boka qui caresse ce ballon qui passe très très près de la lucarne de Kawashima.

• 30'

Nouveau coup-franc intéressant pour les Éléphants avec cette faute de Okazaki sur Gervinho. Le ballon est placé pour un gaucher mais Yaya Touré va s'en charger sûrement.

• 27'

C'est maintenant Kalou qui tente sa chance aux 20 mètres après un bon une-deux avec Yaya Touré. Sa frappe passe au dessus des buts.

• 27'

Tout en puissance Yaya Touré perce dans l'axe sur 30 mètres jusqu'à la surface de réparation de Kawashima. Son centre en retrait est contré.

• 25'
  • 24'

Le coup-franc brossé de Yaya Touré ne retombe pas assez vite après avoir franchi le mur.

• 23'
    Carton jaune pour Yoshida

Yoshida est averti pour cette faute.

• 22'

Serey Die intercepte plein axe et perce avec vitesse. Il est fauché aux abords de la surface, bon coup franc pour les Éléphants.

• 20'
    Occasion pour Japon

Grosse occasion pour Uchida après un bon mouvement collectif passé de la gauche vers la droite. Après un contre favorable, Uchida frappe dans un angle fermé mais Copa Barry repousse. Sur le corner qui suit, Honda, en deux temps centre rentrant et Copa Barry doit une nouvelle fois s'interposer.

• 19'
  • 18'

Sur le banc, Drogba est dépité après ce but japonais.

• 16'
    But pour Japon
    0-1

But de Honda ! Suite à une touche dans le coin gauche jouée rapidement, Honda est bien servi par Nagatomo dans la surface. Le joueur de l'AC Milan décoche une frappe superbe du gauche au premier poteau dans la lucarne de Copa Barry. Le Japon ouvre le score.

• 16'

Le corner tiré par Honda mène à un cafouillage dans la surface.

• 15'

Nagatomo déborde sur la gauche et est contré par Aurier. Corner pour le Japon.

• 14'

Faut de Boka sur Okazaki. Monsieur l'arbitre ne sort pas de carton pour le futur joueur de Malaga en Espagne.

• 13'
  • 11'

Les Éléphants tentent de se projeter vite vers l'avant en prenant appui sur Bony, l'attaquant de Swansea.

• 8'
  • 7'
  • 6'

Bony sème le danger dans la surface du Japon après un bon service de Gervinho. La frappe de Bony est contrée en corner.

• 5'

Les Éléphants s'installent dans le camp du Japon avec encore un centre venu de la droite par Aurier. Serge Aurier est le latéral le plus efficace offensivement des grands championnats européens. Il est convoité par de nombreux clubs.

• 3'

Yaya Touré dans le camp nippon décale Kalou dont le centre au second poteau vers Gervinho est dévié en corner.

• 2'

Kagawa tente d'alerter plein axe son attaquant Osako mais Copa Barry, vigilant, s'empare du ballon à la main.

• 1'

Serge Aurier manque sa tête et donne un corner d'entrée aux Japonais. Sans conséquence pour les Éléphants et le Toulousain.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Après une très bonne Coupe du monde à la maison en 2002, le Japon avait manqué sa phase finale 2006 en Allemagne dans un groupe difficile. En 2010, les joueurs japonais avaient atteint les huitièmes de finale, vaincus par le Paraguay aux tirs au but.

• 0'

La Côte d'Ivoire a des ambitions dans cette Coupe du Monde. Après être tombés deux fois de suite dans le "groupe de la mort" en 2006 et 2010, les Éléphants veulent passer la phase de poule.

• 0'

Du côté nippon, Alberto Zaccheroni confirme la présence de Kagawa le joueur de Manchester United qui sort d'une saison difficile comme toute son équipe. Il évoluera côté gauche. Honda est lui aligné en 9 et demi. Yoshida et Morishige forment la charnière centrale. Le capitaine Hasebe et Yamaguchi évolueront dans l'entre-jeu.

• 0'

La première information importante est l'absence de Didier Drogba au coup d'envoi. L'avant-centre prend pour le moment place sur le banc. C'est Bony qui évoluera en pointe. Yaya Touré, longtemps incertain, est lui bien présent. Kalou et Gervinho seront sur les côtés de l'attaque. Le milieu est composé de Serey Die et Tioté. Voici les enseignements de cette composition signée Sabri Lamouchi.