Shaqiri tire dans le mur ! L'arbitre siffle la fin du match !

• 120'+4
    Carton jaune pour Garay

Garay écope d'un carton jaune sur l'action.

• 120'+4

Dernier coup-franc pour la Suisse ! Shaqiri est fauché par Garay à l'entrée de la surface.

• 120'+3

Di Maria tente sa chance du milieu de terrain après la nouvelle sortie de Benaglio. Le ballon passe à côté !

• 120'+1
    Occasion pour Suisse

Le corner est tiré par Rodriguez vers la tête de Benaglio. Sur le centre suivant, côté droit, Dzemaili coupe la trajectoire du ballon et touche le poteau de Romero immobile. Le milieu du Napoli retouche le cuir du genou mais le ballon finit en six mètres !

• 120'+1

Corner pour la Suisse. Benaglio monte pour arracher l'égalisation !

• 120'
    Carton jaune pour Di Maria

Carton jaune pour Di Maria pour un tacle par derrière sur Rodriguez.

• 118'
    But pour Argentine
    1-0

But de Di Maria ! Sur une récupération de Palacio, Messi est trouvé plein axe, efface Schär et à l'entrée de la surface, décale Di Maria sur la droite. Sans contrôle, le Madrilène enroule le ballon du pied gauche à ras de terre sur la droite de Benaglio. L'Argentine peut respirer !

• 117'

Di Maria percute côté gauche, et tente de solliciter Messi plein axe, mais la passe est une nouvelle fois imprécise.

• 115'

Rodriguez tente un centre de la gauche après un dribble sur Mascherano mais le ballon retombe sur Romero.

• 114'

Faute sifflée contre Mascherano pour un accrochage sur Seferovic.

• 114'
  • 113'

Dzemaili, buteur face à la France, entre en lieu et place de Mehmedi remuant et omniprésent pour la Nati.

• 113'

Le corner tiré par Messi retombe sur Di Maria qui, de l'extérieur de la surface, envoie le ballon en tribunes.

• 112'

Tir de Di Maria ! Sur le côté droit, le Madrilène percute et enroule le ballon mais la tête de Djourou éloigne le danger. Corner pour l'Argentine.

• 111'

Messi s'infiltre dans la défense suisse et tente un centre qui ne trouve aucun coéquipier.

• 110'

Di Maria tente un centre de la droite mais la passe est trop imprécise et Benaglio se saisit tranquillement du cuir.

• 108'
    Occasion pour Argentine

Quel tir de Di Maria ! Sur une passe de Biglia, Di Maria prend sa chance du pied gauche mais Benaglio, impérial, dévie le ballon en corner.

• 107'

Faute sifflée contre Mehmedi pour une obstruction sur Mascherano.

• 106'
  • 106'

Lucas Biglia remplace Gago pour les 15 dernières minutes du match.

• 105'+2

Higuain décale Di Maria sur la gauche. Le Madrilène a un boulevard et adresse un centre dans la surface dévié par Djourou.

• 105'+1

Marcos Rojo cède sa place à Basanta, défenseur de Monterrey au Mexique.

• 104'

Temps fort suisse depuis quelques minutes. Les Helvètes monopolisent le ballon et multiplient les passes dans l'entrejeu face à des Argentins apathiques.

• 104'

La Suisse a la mainmise sur le ballon depuis quelques minutes. Sous les "Olé" du public, Shaqiri et Mehmedi se jouent de plusieurs Argentins.

• 103'

Seferovic prend sa chance après une course d'Inler, mais la frappe de l'attaquant suisse est contrée par le talon de Mascherano.

• 101'

Palacio est sollicité par une passe en profondeur de Gago mais la transmission est bien trop imprécise pour inquiéter l'arrière-garde suisse.

• 100'

Shaqiri, Mehmedi combinent sur la gauche. Après une série de dribbles et de passes entre les deux, Shaqiri trouve Fernandes dans l'axe. Ce dernier glisse le ballon vers Seferovic mais l'attaquant est trop court.

• 99'

Behrami gagne son duel avec Higuain et Palacio et obtient un coup-franc dans l'axe du terrain après un accrochage.

• 97'

Higuain gagne son duel dans la surface avec Djourou et Schär. Il remet à Messi qui, arrivé lancé, ne peut redresser la course du ballon.

• 97'

Shaqiri prend sa chance d'une trentaine de mètres mais son tir ne trouve pas le cadre de Romero.

• 96'

Le coup-franc d'Inler est repoussé par la tête de Garay.

• 95'

Mehmedi se démène sur le côté droit. Il fait face à Mascherano et Zabaleta, transmet à Shaqiri qui obtient un coup-franc intéressant.

• 94'

Palacio dévie le coup-franc de Messi mais Benaglio est vigilant et capte parfaitement le ballon.

• 94'

Faute de Djourou sur Higuain. Coup-franc pour l'Argentine.

• 93'

Shaqiri décale Lichtsteiner sur le côté droit. Il centre fort dans la surface mais Seferovic ne peut dévier le ballon.

• 92'

Sur le deuxième corner successif, Benaglio s'interpose des poings dans les airs.

• 91'

Di Maria tire le corner ! Benaglio le sort d'une claquette.

• 91'

Corner pour l'Argentine obtenu par Rodrigo Palacio.

• 91'
  • Fin.tr
  • 90'+1

Tête de Schär ! Sur le coup-franc tiré côté gauche par Inler, le défenseur de Bâle coupe la trajectoire mais le ballon file en tribunes.

• 90'+1

Coup-franc pour la Suisse après une semelle de Gago sur Mehmedi.

• 90'
    Carton jaune pour Rojo

Carton jaune adressé à Marcos Rojo pour un tacle dangereux sur Rodriguez. Le latéral sera suspendu pour un quart de finale éventuel.

• 89'

Messi efface Fernandes et Behrami avec une aisance technique ahurissante. La passe vers Palacio est moins assurée et ne permet pas à l'attaquant d'ajuster Benaglio.

• 88'

Shaqiri se joue de plusieurs Argentins côté droit mais est repris par Zabaleta. L'arbitre reste de marbre.

• 87'

Faute sifflée contre Behrami pour un duel rugueux avec Lionel Messi.

• 86'

Palacio et Messi tentent de combiner dans l'axe mais la transmission est médiocre entre les deux compères de l'attaque argentine.

• 86'
  • 85'

Tir de Rojo. Le latéral gauche prend sa chance de 25 mètres mais le cuir passe bien au-dessus des buts de Benaglio.

• 84'

Gago décale Rojo qui gagne son duel avec Fernandes. Il trouve Di Maria dans l'axe, ce dernier frappe mais son tir est détourné en corner.

• 83'

Premier ballon pour Seferovic qui récupère un ballon perdu au milieu de terrain par Gago. L'attaquant de la Real Sociedad tente de s'infiltrer seul mais il est repris par Fernández. Coup franc sifflé en faveur de l'Argentine.

• 82'

Drmic cède sa place à Seferovic.

• 81'

Rojo et Di Maria combinent sur la gauche. Sur un contre favorable, le ballon revient sur Messi qui tente de se remettre sur son pied gauche, mais est repris par Schär.

• 80'

Messi tente de s'infiltrer plein axe mais il est repris par Djourou.

• 78'

Quel arrêt de Benaglio ! A l'entrée de la surface, Lionel Messi multiplie les feintes de frappe devant Lichtsteiner avant de trouver le bon angle. La main ferme de Benaglio repousse le ballon dans les pieds de Palacio qui arrive lancé. L'attaquant de l'Inter Milan tente de reprendre le cuir mais heurte le visage du portier. Corner pour l'Argentine !

• 77'

Mehmedi manque sa transmission vers Shaqiri et annihile une opportunité suisse.

• 76'

Gago prend sa chance d'une trentaine de mètres. La frappe du droit du milieu de Boca Juniors file directement dans les tribunes de l'Arena de Sao Paulo.

• 74'

Messi centre de la gauche après une passe de Di Maria. Palacio dévie le ballon mais sa tête passe loin des buts de Benaglio.

• 74'

Lavezzi pas avare en efforts mais à l'impact limité, est remplacé par Rodrigo Palacio.

• 72'
    Carton jaune pour Gelson

Carton jaune pour Gelson Fernandes. Le nouvel entrant effectue une intervention rugueuse sur Di Maria.

• 70'

Mascherano tente de solliciter Zabaleta dans le dos de la défense de la Nati. Mais le ballon du Barcelonais est bien trop long et finit en sortie de but en faveur des Helvètes.

• 69'

Faute de Drmic sur Rojo. Sur un tacle offensif de Gelson Fernandes, le grand attaquant suisse récupère le ballon mais est sanctionné pour un accrochage sur le latéral du Sporting Lisbonne.

• 69'

Shaqiri prend sa chance d'une trentaine de mètres mais le ballon est contré et file en touche.

• 68'

Tir de Messi ! La Pulga prend sa chance des 30 mètres après un contrôle de la poitrine, mais sa demi-volée parvient juste au-dessus des buts de Benaglio.

• 67'

Messi décale Zabaleta sur la droite. Le latéral des Citizens centre en direction d'Higuain qui ne parvient pas à trouver le cadre.

• 67'

Di Maria résiste à Inler, percute mais manque sa transmission à l'entrée de la surface.

• 66'

Premier changement côté suisse : Xhaka, sanctionné d'un avertissement, est remplacé par Gelson Fernandes.

• 65'

Le corner ne donne rien mais l'Argentine accentue la pression sur le but de Benaglio.

• 64'

Corner obtenu par Di Maria suite à un duel avec Xhaka.

• 64'
  • 63'

Inler relance le jeu de son équipe en effectuant plusieurs dribbles dans l'axe. Mais la dernière passe du capitaine suisse n'est pas assez précise..

• 62'

Tête d'Higuain ! Sur un centre de Rojo, l'attaquant du Napoli reprend de la tête mais Benaglio s'interpose d'une claquette. Corner argentin !

• 61'

Faute de Schär sur Messi. Le défenseur suisse est sanctionné.

• 60'

Di Maria s'infiltre côté droit, dribble Rodriguez mais son centre en coup du foulard passe au-dessus des buts de Benaglio.

• 59'

Corner pour l'Argentine obtenu par Lavezzi.

• 59'

Tir de Rojo ! Le latéral argentin est décalé sur une passe de Lavezzi. En première intention, il tire du plat du pied gauche, Benaglio s'interpose et la défense suisse peut se dégager.

• 58'

Xhaka tente d'alerter Lichtsteiner sur la droite, mais sa passe est dans le dos du défenseur turinois.

• 57'

Mascherano centre à son tour mais la passe est trop longue pour Higuain esseulé dans la surface.

• 57'

Rojo centre de la gauche. Benaglio éloigne le danger du poing. Di Maria est à la retombée du ballon mais son tir est contré.

• 56'
  • 55'

Centre de Rojo sur une passe en retrait de Lavezzi. Le ballon est contrôlé par Rodriguez qui, sans opposition, peut relancer son camp.

• 54'

Centre de Rojo de la gauche. Schär est vigilant pour éloigner le danger.

• 54'

Mascherano s'infiltre dans la défense, côté droit, il tente un centre lobé mais le ballon passe derrière le but de Benaglio.

• 53'

Rodriguez prend sa chance d'une trentaine de mètres. Sur une passe de Shaqiri, le latéral de Wolfsburg ne se pose pas de questions mais le cadre fuit son tir.

• 52'

Di Maria tente à nouveau sa chance plein axe mais sa frappe trop écrasée est contrée par le talon de Schär.

• 52'

Di Maria provoque côté droit mais est repris par Mehmedi.

• 51'

Frappe de Drmic. Sur un ballon en profondeur, Shaqiri s'infiltre dans le dos de la défense argentine. Il effectue une passe en retrait pour Drmic qui ne trouve pas le cadre de Romero.

• 50'

Shaqiri frappe directement et Romero doit s'y reprendre à plusieurs fois pour capter le cuir devant la menace de Mehmedi.

• 49'

Lichtsteiner obtient un coup-franc dans le camp argentin à quelques 30 mètres du but de Romero suite à une faute de Zabaleta.

• 48'

Schär repousse le ballon et dégage son camp sur le coup-franc tiré par Messi.

• 47'

Le corner est joué à deux. Messi récupère le cuir et tente un centre de l'entrée de la surface. Coup-franc intéressant pour l'Albiceleste. Messi pose le ballon.

• 46'

Première occasion de la seconde période. Messi est trouvé par Zabaleta plein axe. La Pulga décale vers Di Maria dont le centre est dévié en corner.

• 46'
  • 46'
  • 45'

Le ballon est repoussé par la tête de Zabaleta.

• 45'

Drmic obtient un corner après un duel gagnant sur la gauche avec Fernández. Shaqiri s'apprête à tirer le coup de pied de coin.

• 43'

L'Argentine monopolise le ballon. Messi décale Lavezzi sur la gauche. Ce dernier passe à Rojo venu en soutien mais le centre du latéral gauche ne trouve pas de coéquipier.

• 40'

Tir de Di Maria. Messi percute et trouve un relais avec plusieurs partenaires dans l'axe du terrain. Il décale Di Maria à l'entrée de la surface. Ce dernier tente d'enrouler son ballon mais le tir est trop faible.

• 38'

Drmic manque l'offrande ! Sur une passe en profondeur de Shaqiri, l'attaquant de Nuremberg se retrouve seul en face à face avec Romero. Il tente un ballon piqué qui, trop faible, est capté par le portier argentin.

• 42'

Lavezzi s'infiltre côté gauche au prix de dribbles et de contres favorables. Il tente de trouver un coéquipier dans l'axe, sans succès.

• 37'

Romero manque complètement son dégagement sur une balle en retrait anodine. La fébrilité gagne le camp de l'Albiceleste.

• 36'
    Carton jaune pour Xhaka

Premier carton pour Xhaka auteur d'une faute dangereuse sur Lavezzi.

• 35'

Shaqiri tire le coup-franc du gauche et Romero s'interpose des poings pour éloigner le danger.

• 34'

Shaqiri obtient un coup-franc intéressant sur la droite après une série de dribbles face à Garay et Mascherano.

• 33'

Faute sifflée contre Fernández venu tacler Drmic dans le rond central.

• 32'

Le camp suisse est sous pression. L'Argentine s'installe et oblige les coéquipiers d'Inler à prendre des risques pour ressortir proprement le ballon.

• 31'

Djourou réussit à sortir le ballon malgré la présence de plusieurs Argentins autour de lui. Le défenseur helvète est régulièrement mis sous pression.

• 30'

Corner pour l'Argentine. Di Maria tire fort au premier poteau. Le ballon passe devant le but de Benaglio mais personne ne touche le ballon. Quelle frayeur pour le camp suisse !

• 29'

Centre de Di Maria au coeur de la surface. Higuain gagne son duel en altitude avec Djourou. Le cuir retombe sur Lavezzi dont la frappe en première intention est captée par Benaglio.

• 28'

Le corner est joué rapidement. Shaqiri pénètre dans la surface avec un subtil dribble. Il sert Xhaka en retrait. La frappe du milieu de M'Gladbach est repoussée par Romero vigilant.

• 27'

Nouveau corner obtenu par Mehmedi.

• 27'

Corner pour la Suisse obtenu par Shaqiri au duel avec Gago.

• 26'

Garay est sanctionné à son tour pour une faute sur Shaqiri. Les Suisses obtiennent un coup-franc à quelques 30 mètres des buts de Romero.

• 25'

Messi centre au point de penalty pour la tête d'Higuain qui tente de redresser le ballon. La balle passe au-dessus des buts de Benaglio.

• 24'

Faute de Mehmedi sur Di Maria. Au duel avec le Madrilène, le joueur de Fribourg accroche la cheville gauche de l'Argentin. Coup-franc intéressant pour l'Albiceleste.

• 22'

Les Argentins peinent à se trouver face au bloc suisse bien regroupé. Messi a reculé d'un cran pour échapper au marquage de ses adversaires, mais les transmissions restent maladroites.

• 21'

Tacle rugueux de Di Maria sur Behrami. Les fautes s'accumulent quand les duels deviennent plus physiques.

• 20'

Messi efface Rodriguez et Behrami d'un super dribble intérieur-extérieur le long de la ligne de touche. Rodriguez semble pris à la faute mais Mr Eriksson reste de marbre.

• 18'

Superbe geste de Rodriguez face à Lavezzi qui effectuait le pressing. Le latéral gauche a effacé son vis à vis d'un somptueux coup du sombrero.

• 18'

Messi écarte sur Di Maria lancé sur la gauche. La passe est trop longue pour permettre au Madrilène de contrôler le cuir.

• 17'
  • 16'

Higuain trouve Zabaleta sur la droite. Ce dernier tente un centre qui finit directement dans les bras de Benaglio.

• 15'
  • 14'

Centre de Di Maria sur la gauche. Le ballon du Madrilène est trop long pour alerter Higuain dans la surface helvète.

• 14'

Première occasion pour Messi. Sur une touche argentine rapidement jouée, la Pulga s'avance et adresse une frappe de l'entrée de la surface que Benaglio peut saisir.

• 12'

Di Maria se signale à nouveau sur la gauche. Le joueur du Real Madrid réclame une faute à l'arbitre.

• 12'

Sur un mauvais contrôle de Djourou, Higuain semble prendre le dessus. Mais le défenseur helvète se rattrape bien de son erreur et dégage le ballon.

• 11'

Long ballon de Fernández vers Higuain. Benaglio peut se saisir du ballon.

• 9'

Nouvelle faute sifflée contre la Suisse. Cette fois, c'est Xhaka qui est sanctionné pour un accrochage sur Di Maria.

• 9'

Le corner est joué rapidement avec Inler. Le Napolitain prend sa chance de 25 mètres mais le ballon file directement dans les tribunes.

• 7'

Shaqiri et Mehmedi combinent sur la gauche. Le centre du joueur de Fribourg est repoussé par Garay, après un grand pont sur Fernández. Shaqiri obtient un corner.

• 7'

Première prise de balle de Benaglio devant Lavezzi qui arrivait lancé.

• 6'

Le coup de pied arrêté est dégagé par la tête de Djourou.

• 6'

Grand pont extérieur de Di Maria qui se joue de Lichtsteiner sur l'aile gauche. Coup-franc argentin à quelques 30 mètres du but de Benaglio.

• 5'

Di Maria et Higuain combinent sur la gauche. Lichtsteiner s'interpose pour dégager le ballon.

• 4'
  • 3'

Le ballon reste en faveur de l'Argentine avec un premier centre de la gauche d'Higuain mais personne n'est à la retombée du ballon.

• 3'
  • 1'
  • 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

La dernière victoire de l'Argentine face à une nation européenne en phase finale de Coupe du Monde remonte à l'édition 1986 au cours de laquelle Diego Maradona (5 buts) avait mené son équipe vers le titre de championne du monde. Depuis, l'Albiceleste a concédé 4 nuls (dont 3 victoires aux tirs aux buts) et 4 défaites.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Ottmar Hitzfeld a reconduit son traditionnel 4-2-3-1 et le même onze victorieux face au Honduras (0-3). Shaqiri est placé en meneur de jeu derrière Drmic seul en pointe. Mehmedi et Xhaka sont chargés d'animer les ailes. Le capitaine Inler et Behrami en milieux récupérateurs dans l'entrejeu. Schär conserve sa place en charnière centrale avec Djourou. La formation suisse: Benaglio; Djourou, Lichtsteiner, Rodriguez, Schär; Behrami, Inler; Shaqiri, Xhaka, Mehmedi; Drmic.

• 0'

Côté argentin, l'incertitude concernait le nom du remplaçant de Kun Aguero, blessé. Ce sera le Parisien Ezequiel Lavezzi qui sera chargé d'animer le côté droit de l'attaque en compagnie de Gonzalo Higuain et de leur incontournable capitaine Lionel Messi. Le onze de départ reste inchangé par rapport aux matches de groupe. La formation argentine: Romero; Fernández, Garay, Rojo, Zabaleta; Gago, Mascherano, Di Maria; Higuain, Lavezzi, Messi.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Pour la Suisse, deuxième du groupe E derrière la France, il s'agit du premier huitième de finale depuis l'édition 2006 (perdu face à l'Ukraine aux tirs aux buts 0-0, 0-3). Les hommes d'Ottmar Hitzfeld auront à coeur de confirmer leur dernière victoire obtenue face au Honduras (0-3) avec un triplé de Xherdan Shaqiri.

• 0'

L'Argentine, premier du groupe F, victorieuse de ses 3 matches, a pu compter sur les exploits de Lionel Messi, auteur de 4 buts sur les 6 inscrits, dont un doublé face au Nigéria (2-3) par l'équipe d'Alejandro Sabella. Des buts qui masquent les prestations poussives d'une équipe qui peine à exprimer toute sa palette technique.