• 90+4'
    But pour Croatie
    4-1

Buuuuuuuuuuut pour la Croatie !!! Sur un long balllon, Miller manque son intervention et Orsic file tout seul vers Borjan et décale Majer au dernier moment. Sa frappe du droit sous la barre est inarretable pour le portier canadien ! 4-1 !

• 90+3'

Hoilett voit un centre repoussé venu de la droite et reprend spontanément de volée du droit. Sa tentative passe non loin du poteau de Livakovic.

• 90+1'
  • 90'

Petkovic progresse bien avec le ballon sur la gauche et sert Orsic à l'entrée de la surface dont la frappe trop timide termine dans la niche de Borjan.

• 89'

La fin de match n'a plus de rythme. Le Canada n'y croit plus du tout et la Croatie fait tranquillement circuler.

• 88'

...et Majer prend la place de Kovacic.

• 87'

...Modric est remplacé par Pasalic...

• 87'

Triple changement croate : Perisic laisse sa place à Orsic...

• 85'
    Carton jaune pour Miller

...et Miller, lui aussi, n'échappe pas à la sanction.

• 85'
    Carton jaune pour Modric

Altercation entre Modric et Miller au milieu de terrain. Le ballon d'or 2018 est averti...

• 83'

Perisic tente sa chance aux 20 mètres mais sa frappe est trop croisée et fuit le cadre.

• 81'

Perisic est resté quelques instants au sol après avoir ressenti une douleur avant de se relever. Le jeu a repris.

• 79'
    Occasion pour Croatie

Les Croates sont tout proches du 4e but ! Perisic provoque sur le côté gauche et élimine son vis-à-vis avec un passement de jambes avant de frapper fort au premier poteau. Borjan repousse du pied sur Vlasic dont la nouvelle tentative est encore sortie par le portier canadien !

• 77'

Les Canucks sont épuisés et manquent d'idées à l'image de cette frappe lointaine de Hoilett qui passe loin du but de Livakovic.

• 75'
  • 76'

...et Hutchinson sort au profit d'Adekugbe.

• 73'

Côté canadien, David est remplacé par Cavallini...

• 73'

Kramaric, auteur d'un doublé, cède sa place à Vlasic.

• 71'
    3-1

Buuuuuuuuuut pour la Croatie !!! Perisic réalise un travaille chirurgical sur le côté gauche et dépose un centre du droit à l'opposée sur Kramaric. Son contrôle orienté du pied droit efface son vis-à-vis. Il enchaine avec une frappe du pied gauche qui termine dans le petit filet ! 3-1 pour la Croatie !

• 68'

David cherche Davies dans la profondeur mais Gvardiol, impérial ce soir, s'interpose à nouveau et relance les siens.

• 65'

La Croatie est installée dans le camp canadien et fait parler sa qualité technique à l'image de cette talonnade de Kovacic pour Perisic dans ce petit espace.

• 63'

Nouveau changement canadien : Laryea laisse sa place à Hoilett.

• 61'

Livaja cède sa place à Petkovic pour le premier changement croate.

• 60'
  • 57'
    Carton jaune pour Lovren

Lovren est logiquement averti pour un croc-en-jambe sur David.

• 56'
    Occasion pour Canada

L'arrêt de Livakovic ! Osorio, lancé sur la droite, sert Buchanan qui donne à David à l'entrée de la surface dont la frappe en première intention est proche de lober le portier croate qui s'étend pour claquer ce ballon !

• 55'

Balle de 3-1 ! Modric, idéalement servi sur le côté droit, s'applique et centre en retrait pour Kramaric dont la frappe du droit est écartée par Borjan en corner.

• 52'
    Carton jaune pour Buchanan

Buchanan, auteur d'une semelle, est logiquement averti.

• 51'

Kovacic avance à toute vitesse plein axe et décale Kramaric sur la droite. Le centre qui suit est trop long. Sosa remet le ballon dans la boite et Borjan repousse des poings.

• 49'

Bon travail d'Osorio à l'entrée de la surface pour se mettre en position de tir. Sa tentative du droit passe tout proche du but de Livakovic. Belle occasion pour les Canadiens !

• 48'

Début de seconde période plutôt calme. Les Canucks tentent de poser le pied sur le ballon.

• 46'

...et Larin laisse sa place à Osorio.

• 46'

Double changement à la paus ecôté canadien : Koné remplace Eustaquio...

• 46'

C'est reparti ! Le coup d'envoi de la seconde période est donné par les Canadiens !

• 45+5'

Perisic, bien lancé dans le couloir gauche, centre vers Gvardiol dans l'axe qui avait quitté son poste. Hutchinson s'interpose et détourne en corner.

• 45+2'

La Croatie domine largement cette rencontre désormais. Kramaric, servi par Perisic à l'entrée de la surface, déclenche une frappe qui file au-dessus du cadre.

• 44'
    2-1

Buuuuuuut pour la Croatie !!! Juranovic réalise une énorme percée en partant de la droite aux alentours de la ligne médiane et file vers l'axe de la surface. Le latéral bénéficie d'un contre favorable et Livaja en profite pour récupérer le ballon et lâcher une frappe sèche du droit à ras de terre qui ne laisse aucune chance à Borjan ! La Croatie prend l'avantage !

• 42'

Eustaquio s'est relevé et le jeu a repris après une petite minute d'arrêt.

• 40'

Eustaquio reste au sol et semble se plaindre d'une douleur musculaire.

• 38

Andrej Kamaric inscrit son deuxième but en Coupe du monde, le premier en 2022.

• 37'
    1-1

Buuuuuuuuuuuut pour la Croatie !!! Perisic à l'angle gauche de la surface glisse un petit ballon pour Kramaric qui croise sa frappe du gauche en première intention et bat Borjan ! La Croatie est relancée !

• 36'

La nouvelle percée de Kovacic ! Le milieu des Blues avance de 20 mètres plein axe et glisse un petit ballon en profondeur pour Livaja dans la surface. Sa frappe est cadrée mais Borjan, vigilant, détourne en corner.

• 33'

Le milieu de terrain croate laisse moins de place et le pressing est plus efficace à l'image de ce ballon mis en touche par Laryea, en manque de solution.

• 31'

Gros duel aux 30 mètres dans le camp croate. Lovren met trop d'engagement au duel avec Davies et commet la faute. Coup franc pour le Canada.

• 29'

La Croatie semble avoir repris confiance depuis le but signalé hors jeu qui a donné des idées aux hommes de Zlatko Dalic.

• 26'
    Livaja est signalé hors jeu

Kramaric croit égaliser ! Modric glisse un extérieur du pied pour Brozovic qui sert Livaja. Ce dernier dévie en une touche pour Kramaric qui rentre dans la surface et croise du droit pour tromper Borjan ! Le drapeau se lève immédiatement et le hors-jeu est confirmé.

• 24'
  • 22'

Kovacic n'est pas attaqué et réalise un superbe percée jusqu'à la surface pour trouver Livaja dans la surface. L'attaquant croate ne peut qu'effleurer le ballon du bout du pied. Borjan s'empare du cuir.

• 21'

Juvanovic manque son contrôle et Davies en profite pour débouler sur le côté gauche. Le Munichois cherche Larin dans la surface mais Gvardiol intervient. La passe était un peu trop dans le dos de l'attaquant canadien.

• 18'

Superbe mouvement des Canucks ! Buchanan et Laryea combinent sur la droite et le premier rentre à l'intérieur du jeu et alerte Larin qui tente de lui remettre d'une talonnade. Le ballon est récupéré par la défense croate.

• 17'

Sosa adresse un bon centre dans la surface venu de la gauche. Borjan repousse difficilement des poings. Perisic hérite du ballon dans la surface mais fait finalement faute sur Johnston.

• 15'

Larin, côté gauche, cherche Davies au coeur de la surface. Juranovic profite du mauvais contrôle du joueur du Bayern pour relancer les siens.

• 13'
  • 11'

Perisic déboule sur le côté gauche et centre fort dans la surface. Johnston s'interpose et détourne en corner.

• 9'
    Larín est signalé hors jeu

Davies alerte Larin dans la surface, étrangement seul. L'attaquant bute sur Livakovic et le drapeau de l'arbitre assistant se lève. Hors jeu.

• 7'

Kramaric travaille devant Laryea sur la droite de la surface. Ce dernier dévie le centre du Croate qui manque d'un rien de lober Borjan. Le gardien capte en deux temps.

• 6'
  • 4'

Alphonso Davies inscrit le premier but de l'histoire du Canada en Coupe du monde.

• 2'
    But pour Canada
    0-1

Buuuuuuuuut pour le Canada !!! Borjan allonge vers Larin dans le rond central qui peut se retourner et écarter Buchanan sur le côté droit. Ce dernier adresse un superbe centre au point de penalty pour Davies qui reprend d'un coup de tête rageur !

• 1'

C’est parti ! M. Matonte siffle le coup d’envoi donné par les Croates !

• 0'
  • 0'

Le banc canadien : Adekugbe, Cavallini, Cornelius, Fraser, Hoilett, Kaye, Koné, Millar, Osorio, Pantemis, Piette, St Clair, Ugbo, Waterman, Wotherspoon.

• 0'

Quant à John Herdman, il opte pour 3-4-3 : Borjan – Johnston, Vitoria, Miller – Laryea, Hutchinson (cap.), Eustaquio, Davies – Buchanan, Larin, David.

• 0'

Le banc croate : Grbic, Ivusic, Stanisic, Barisic, Erlic, Majer, Vlasic, Pasalic, Petkovic, Budimir, Orsic, Sutalo, Sucic, Jakic.

• 0'

Zlatko Dalic se présente en 4-3-3 : Livakovic – Juranovic, Lovren, Gvardiol, Sosa – Modric (cap.), Brozovic, Kovacic – Kramaric, Livaja, Perisic.

• 0'

Déjà auteur de 22 buts en 36 sélections, Jonathan David semble être le meilleur espoir pour inscrire le premier but canadien en Coupe du monde malgré un premier match avec 7 tirs et aucun cadré.

• 0'

Le capitaine et maestro de la Croatie, Luka Modric, a inscrit cinq buts lors de ses 13 dernières sélections, ce qui porte son bilan à 20 victoires lors des 23 matchs où il a marqué pour son pays.

• 0'

Les Canucks ont perdu leurs deux derniers matchs face à une équipe européenne (Belgique et Islande) sur le même score (1-0).

• 0'

Lors de la 1e journée, les Canadiens ont perdu face à la Belgique (1-0) et peuvent avoir des regrets avec penalty manqué par Alphonso Davies.

• 0'

Le Canada revient 36 ans plus tard pour faire bien mieux que lors de son unique participation en 1986 (0 point, 0 but) et surtout pour engranger de l’expérience dans l’optique de la prochaine édition en 2026 qui se déroulera sur le continent nord-américain.

• 0'
  • 0'

Fait rassurant pour les Vatreni : ils n'ont jamais perdu leur deuxième match de groupe dans une Coupe du Monde (4v, 1n).

• 0'

Cependant, contre le Maroc, la formation entraînée par Zlatko Dalic a réalisé une entrée en lice timide (0-0) sans véritablement se montrer dominatrice.

• 0'

Finaliste de la dernière Coupe du monde et vainqueur de son groupe de Ligue des Nations devant le Danemark et le France, la Croatie est arrivée avec des ambitions au Qatar.