Cette victoire permet à la France de prendre la tête du groupe D suite au match nul entre le Danemark et la Tunisie plus tôt dans la journée. En cas de victoire face aux Danois samedi, Kylian Mbappé et ses coéquipiers seront qualifiés pour les 8es de finale de la Coupe du Monde.

Olivier Giroud est entré un peu plus dans l'histoire de la sélection ce soir. L'attaquant du Milan AC a égalé le record de Thierry Henry avec 51 but en Équipe de France et est devenu co-meilleur buteur de l'histoire des Bleus.

• 90+5'
    Carton jaune pour Mooy

Aaron Mooy est averti pour son tacle précédent sur le Français.

• 90+4'

Fin de match tranquille pour les Bleus, avec un nouveau gros retour de Theo Hernandez dans les pieds de Mooy.

• 90+2'
  • 90+1'

Hernandez maintenant ! Positionné sur la droite, Antoine Griezmann envoie un centre plongeant en direction du second poteau pour son partenaire. Le coup de casque du Milanais termine dans les bras du gardien.

• 90'
    Occasion pour France

La parade de Ryan ! Quel arrêt du gardien australien sur ce coup de casque de Konaté sur corner !

• 89'

Double changement pour les Bleus avec les sorties de Pavard et Giroud sous l'ovation du public. Koubdé et Thuram font leur entrée.

• 87'

Konaté voit de l'espace sur l'aile droite et décale Coman. L'ailier du Bayern Munich centre fort devant le but mais Ryan se saisit du ballon.

• 85'

Graham Arnold effectue ses deux derniers changements avec les sorties d'Atkinson et Irvine. Degenek et Baccus font leur entrée.

• 83'

Mbappé ! Quelle ouverture d'Antoine Griezmann avec un subtil ballon piqué pour son attaquant dans la surface. Face au gardien, le numéro 10 des Bleus manque son contrôle !

• 82'

Coman récupère un ballon dans le camp adverse et lance Mbappé sur la gauche. Le joueur du PSG tente de trouver Giroud avec un centre au second poteau mais la défense australienne se dégage.

• 80'
    Carton jaune pour Irvine

Superbe dépassement de fonction de Dayot Upamecano, qui passe entre trois défenseurs et provoque la faute de Jackson Irvine dans le rond central. Le milieu australien est averti.

• 79'

Aaron Mooy se charge d'un coup franc dangereux à l'angle droit de la surface des Bleus. Konaté fait la police dans les airs et éloigne le danger.

• 77'

Ousmane Dembélé est quant à lui relayé par Kingsley Coman.

• 76'

Au tour de Didier Deschamps de procéder à deux changements. Aurélien Tchouaméni est remplacé par Fofana.

• 74'

Double changement pour l'Australie avec les sorties de McGree et Goodwin, remplacés par Mabil et Kuol.

• 73'

51e but pour Olivier Giroud avec l'Équipe de France. Il égalise le record de Thierry Henry et devient co-meilleur buteur de la sélection !

• 71'
    But pour France
    4-1

Et le buuuuut d'Olivier Giroud ! Quel travail de Kylian Mbappé sur la gauche, qui dépose Atkinson en une accélération avant d'envoyer un centre parfait sur la tête de son avant-centre. Olivier Giroud claque un coup de casque imparable pour Ryan !

• 70'

29e but de Kylian Mbappé avec l'Équipe de France pour sa 60e sélection !

• 68'
    3-1

Buuuuuut de Kylian Mbappé ! Ousmane Dembélé travaille son vis à vis sur la gauche et finit par centrer devant le but. L'attaquant parisien est parfaitement placé pour envoyer son coup de casque au fond des filets avec l'aide du poteau !

• 67'

Le sauvetage de Behich ! Encore un superbe mouvement des Bleus avec cette accélération de Theo Hernandez sur la gauche. Le Milanais trouve Griezmann en retrait, qui pense tromper Ryan mais voit le défenseur australien enlever le ballon sur sa ligne !

• 66'

Aurélien Tchouaméni reste au sol après ce tacle d'Irvine au milieu du terrain. Le Madrilène sort quelques instants mais va pouvoir continuer.

• 65'

Nouvelle ouverture de Dayot Upamecano pour Mbappé sur la gauche. L'ancien monégasque se place sur son pied droit et décoche une frappe enroulée depuis l'angle de la surface. Sa tentative est contrée par Atkinson.

• 63'

Konaté ! Griezmann se charge d'un nouveau corner pour l'Équipe de France et trouve la tête de son défenseur dans la surface. Le coup de casque du joueur de Liverpool passe au-dessus du cadre.

• 62'

Mbappé ! Superbe une-deux entre lui et Olivier Giroud dans la surface australienne. Le numéro 10 s'apprête à défier Ryan mais Atkinson tacle le ballon et le sort en corner. Le coup de pied de coin ne donne rien pour les hommes de Deschamps.

• 60'

Griezmann hérite du ballon dans l'axe devant la surface et se sert de Kylian Mbappé en point d'appui pour entrer dans la surface. La talonnade du Parisien est interceptée par la défense.

• 58'

Dembélé est servi par Konaté sur la droite et se met sur son pied gauche pour centrer au second poteau. Leckie passe devant Hernandez et dégage le ballon de la tête.

• 56'

Premier changement opéré par Graham Arnold. Mitchell Duke cède sa place à Jason Cummings.

• 55'
    Carton jaune pour Duke

Mitchell Duke écope du premier carton de la partie pour un tacle dangereux sur Ousmane Dembélé dans les 30 mètres des Bleus.

• 54'

Mbappé se charge d'un coup franc intéressant obtenu par Hernandez sur la gauche de la surface adverse. Son centre est trop profond et ne trouve aucun partenaire.

• 52'

Mbappé est servi par Rabiot sur la gauche et repique dans l'axe pour envoyer un centre plongeant vers Pavard au second poteau. Behich intervient de la tête et éloigne le danger.

• 50'

Giroud ! Hernandez file sur la gauche sur cette ouverture d'Upamecano et centre en direction du numéro 9 au point de penalty. L'attaquant milanais s'essaie au retourné acrobatique et envoie le ballon juste à côté du cadre !

• 48'

Premier corner pour l'Australie dans cette partie. Antoine Griezmann est présent de la tête au premier poteau pour détourner ce centre de Goodwin.

• 46'
  • 45+5'

Ousmane Dembélé file à toute vitesse en contre-attaque mais se fait reprendre par trois adversaires. Il finit par récupérer le ballon et les Bleus calment le jeu.

• 45+4'
  • 45+2'
    Occasion pour Australie

Le poteau pour les Socceroos ! McGree s'échappe sur la gauche et centre en bout de course en direction d'Irvine au point de penalty. Le coup de casque de l'Australien s'écrase sur le montant droit d'Hugo Lloris, qui n'avait pas bougé !

• 45'

Mbappé manque la balle de 3 à 1 ! Superbe ouverture d'Upamecano en profondeur pour Griezmann sur la droite. L'attaquant madrilène centre devant le but en direction de Kylian Mbappé, seul aux 6 mètres, qui manque sa reprise !

• 43'

Griezmann ! Dembélé élimine encore Behich sur la droite et trouve Mbappé dans la surface. Le numéro 10 envoie une talonnade pour Antoine Griezmann à 20 mètres du but, qui prend sa chance en première intention. Sa tentative passe juste à côté du but !

• 41'

Les Français comptent plus de 60% de possession de balle pour 8 frappes dans cette première période, alors que l'Australie a tiré 3 fois.

• 39'

Les Bleus sont sereins désormais. Tchouaméni se défait du pressing de Duke à l'aide d'un dribble alors qu'il était devant sa surface.

• 37'

Giroud ! Dembélé est en feu sur son aile droite et passe devant son adversaire pour envoyer un centre à ras de terre en retrait. Mbappé voit d'abord sa tentative contrée avant que Giroud ne reprenne le ballon du droit. Sa frappe passe au-dessus !

• 36'

Superbe séquence collective des hommes de Didier Deschamps avec ce décalage pour Mbappé sur la gauche. Le Parisien tente de trouver Giroud en retrait mais Griezmann gêne son partenaire et perd le ballon.

• 34'

Olivier Giroud a inscrit son 50e but avec l'Équipe de France et n'est plus qu'à une petite longueur du record de Thierry Henry.

• 32'
    2-1

L'Équipe de France passe devant ! Rabiot récupère un ballon dans le camp adverse et se sert de la talonnade de Kylian Mbappé pour entrer dans la surface. Le joueur de la Juventus se présente devant Ryan et trouve Giroud en retrait, qui vient conclure dans le but vide !

• 31'

Upamecano casse une ligne avec cette passe axiale pour Griezmann. Le joueur de l'Atleti tente de trouver Mbappé dans la surface mais manque sa transmission.

• 29'

Cette égalisation a redonné de l'entrain aux Bleus ! Giroud s'élève plus haut que tout le monde cette fois sur un centre de Griezmann venu de la gauche mais son coup de casque ne trouve pas le cadre.

• 27'
    1-1

Adrien Rabiot égalise ! Theo Hernandez récupère le ballon à l'angle gauche de la surface sur un corner français. Son centre plongeant trouve la tête du milieu de terrain de la Juventus, qui trompe Ryan !

• 25'

Grosse intervention défensive de Souttar sur Kylian Mbappé alors que l'attaquant français était passé devant Irvine. Les Socceroos tiennent bon en défense.

• 23'

Mbappé file encore en solitaire sur l'aile gauche et tente d'effacer deux défenseurs pour pénétrer dans la zone dangereuse. Il est repris par Atkinson.

• 21'

Encore une opportunité pour l'Australie ! Theo Hernandez perd un ballon dangereux devant sa surface et Duke en profite pour le récupérer. Il enchaîne avec une lourde frappe du droit qui passe juste à côté de la lucarne de Lloris !

• 19'

Dembélé accélère sur la droite, repique dans l'axe et combine avec Mbappé pour essayer de rentrer dans la surface australienne. L'ailier barcelonais se fait reprendre par Souttar.

• 17'

Aurélien Tchouaméni tente une nouvelle fois de lancer Mbappé avec un long ballon depuis son camp. Cette fois, sa transmission manque de précision et termine dans les bras du gardien adverse.

• 15'

Bon ballon en profondeur de Tchouaméni pour Kylian Mbappé sur la gauche. Le numéro 10 se met sur son pied droit et centre fort devant le but mais aucun coéquipier n'est présent pour reprendre le ballon.

• 13'

Premier changement pour les Bleus dans une partie qui débute très mal. Blessé, Lucas Hernández est remplacé par son frère Theo.

• 11'

Lucas Hernandez s'est fait mal sur l'action du but. Double peine pour les Bleus, qui vont perdre leur latéral gauche.

• 9'
    But pour Australie
    0-1

L'Australie ouvre le score ! Sur un long ballon venu de sa défense, Leckie élimine Lucas Hernandez et peut centrer depuis le côté droit. Il trouve Goodwin au second poteau, qui vient conclure à bout portant !

• 7'

Antoine Griezmann et ses coéquipiers effectuent un pressing haut et empêchent leurs adversaires de ressortir proprement. La France est bien entrée dans son match.

• 5'

Les Bleus mettent le pied sur le ballon. Superbe transversale de Konaté pour Mbappé côté gauche. Le Parisien accélère sur son aile, passe devant son vis à vis mais se fait reprendre avant de pouvoir entrer dans la surface.

• 3'

Première frappe australienne avec cette tentative de McGree dans l'axe à 25 mètres du but. Sa tentative passe à côté.

• 2'

Première accélération de Dembélé sur l'aile droite. Le Barcelonais dépose Behich et trouve Mbappé au second poteau. L'attaquant obtient un corner qui ne donne rien.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Le onze de départ de l'Australie : Mathew Ryan, Aziz Behich, Kye Rowles, Harry Souttar, Nathaniel Atkinson, Aaron Mooy, Mathew Leckie, Jackson Irvine, Riley McGree, Craig Goodwin, Mitchell Duke.

• 0'

La composition des Bleus en 4-2-3-1 : Hugo Lloris, Lucas Hernández, Ibrahima Konaté, Dayot Upamecano, Benjamin Pavard, Aurélien Tchouaméni, Adrien Rabiot, Kylian Mbappé, Antoine Griezmann, Ousmane Dembélé, Olivier Giroud.

• 0'

Toutes compétitions confondues, les Socceroos restent sur 5 rencontres sans défaite (4 victoires, 1 nul). Avant cette série, l’Australie n’avait remporté qu’un seul de ses 7 matchs de qualification pour le mondial.

• 0'

Le groupe australien a bien changé depuis la dernière édition. Exit Tim Cahill, meilleur buteur de la sélection, et place aux jeunes avec l’arrivée du jeune Garang Kuol, 18 ans, nouvelle pépite du foot australien qui rejoindra Newcastle en janvier 2023.

• 0'

De son côté, l’Australie va célébrer sa 6e participation à une phase finale de la Coupe du monde après 1974, 2006, 2010, 2014 et 2018. L’équipe de Graham Arnold s’est qualifié en passant par les barrages en venant à bout du Pérou aux tirs au but (0-0).

• 0'

Un adversaire porte-bonheur pour la France ? La dernière fois que les Bleus ont affronté l’Australie en ouverture d’une Coupe du Monde, ils ont remporté la compétition. En juin 2018, les partenaires d’Antoine Griezmann s’étaient imposés dans la douleur face aux « Socceroos » (2-1).

• 0'

Kylian Mbappé et ses coéquipiers disputeront la Coupe du Monde sans Karim Benzema, Ballon d’Or 2022. Touché à la cuisse, l’attaquant du Real Madrid a déclaré forfait samedi dernier et n’a pas été remplacé par le sélectionneur. Christopher Nkunku et Presnel Kimpembe ont aussi quitté le groupe, remplacés par Randal Kolo Muani et Axel Disasi. Blessés, N’Golo Kanté et Paul Pogba font aussi parti des grands absents de la liste de Deschamps.

• 0'

Plus récemment, les hommes de Didier Deschamps ont rencontré une période compliquée. L’Équipe de France n’a remporté qu’un seul de ses 6 derniers matchs et n’est pas passée loin de la relégation en Ligue des Nations (3 défaites, 2 nuls).

• 0'

Les Bleus ont terminé à la première place de leur groupe lors de la phase de qualifications du mondial, invaincus avec 5 victoires pour 3 nuls.