• 90+6'

Corner frappé par Jeremy Sarmiento qui ne trouve que la tête de Virgil Van Dijk. Le défenseur de Liverpool donne de l'air à son équipe.

• 90+4'
  • 90+3'

Angelo Preciado tente un coup de tête de très loin, sans poser de danger à Andries Noppert.

• 90'
  • 90'

Double changement pour l'Equateur : Blessé, Enner Valencia cède sa place à Rodríguez Cortez alors qu'Ibarra Mina remplace Gonzalo Plata.

• 88'

Gros coup dur pour l'Equateur qui perd Inner Valencia sur blessure ! Déjà buteur à 3 reprises, il est évacué sur civière en larmes. Il se peut que ça soit la fin du Mondial pour lui.

• 86'

Steven Berghuis joue un coup franc pour les Pays-Bas, mais son centre est dégagé par Édison Méndez.

• 83'
  • 81'

Pervis Estupiñán travaille côté gauche, mais la défense des Pays-Bas concède le corner. Ce dernier, frappé par le latéral gauche de Brighton est sans conséquence.

• 79'

Double changement pour les Pays-Bas : Cody Gakpo cède sa place à Wout Weghorst alors que Teun Koopmeiners est remplacé par Marten Elco de Roon.

• 76'
  • 74'

Premier changement chez les Sud-américain : Estrada Martínez est remplacé par Sarmiento Morante.

• 72'

Les Equatoriens sont de plus en plus dangereux ! Moisés Caicedo reçoit un centre de Pervis Estupiñán. Il met beaucoup de temps à contrôler le ballon ce qui permet à Frenkie de Jong d'intervenir.

• 69'

Deuxième changement opéré par Louis van Gaal : Davy Klaassen est remplacé par Steven Berghuis.

• 66'

Deuxième frappe pour les Pays-Bas dans cette rencontre ! Alerté par Cody Gakpo, Teun Koopmeiners tente une frappe lointaine qui manque de précision et file à côté du cadre.

• 64'

Enner Valencia fixe Jurrien Timber et centre en retrait pour Estrada Martinez dont la frappe, déviée par Nathan Aké est facilement captée par Andries Noppert.

• 62'

Sur un centre de Pervis Estupiñán depuis le côté gauche, Daley Blind veut dégager son camp, mais il est contré par Angelo Preciado. Les Néerlandais ont eu chaud.

• 59'
    Occasion pour Equateur

Gonzalo Plata trouve la barre transversale ! Sur une frappe contrée d'Enner Valencia par Virgil Van Dijk, Plata est à la retombée du ballon et sa lourde frappe du gauche s'écrase sur la barre d'Andries Noppert.

• 58'
    Carton jaune pour Méndez Carabalí

Averti pour un excès d'engagement sur Memphis Depay, Méndez Carabalí est forfait pour le match contre le Sénégal.

• 55'

Cody Gakpo tente de réagir, mais il est devancé par Piero Hincapié qui écarte le danger. Les Equatoriens sont solides défensivement.

• 53'

Les Néerlandais ont été punis pour leur passivité offensive. Ils n'avaient tiré qu'une seule fois au but, sur l'ouverture du score de Cody Gakpo.

• 50'

Enner Valencia vient de marquer son troisième but au Qatar, permettant à son équipe de rêver !

• 49'
    But pour Equateur
    1-1

Enner Valencia égalise pour l'Equateur ! Sur une mauvaise relance d'Andries Noppert, Pervis Estupiñán se faufile à gauche de la surface adverse et bute sur le gardien néerlandais. Valencia suit bien et marque dans le but vide.

• 47'

Pervis Estupiñán se charge d'un coup franc bien placé, mais son centre est écarté par Jurrien Timber.

• 46'
  • 46'

Changement à la pause pour les Pays-Bas : Steven Bergwijn est remplacé par Memphis Depay.

• 45+3'
    But refusé pour Equateur

Pervis Estupinan pense délivrer les siens en marquant sur le corner, mais son but est refusé pour une position de hors-jeu de Jackson Porozo qui ne touchait pas le ballon, mais qui masquait Andries Noppert.

• 45+2'

Pervis Estupiñán joue un coup franc depuis la gauche pour Enner Valencia dont la tête est contrée par Nathan Ake.

• 45'
  • 42'

Jackson Porozo cherche Moisés Caicedo d'une longue transversale, mais Andries Noppert est vigilant et capte la balle.

• 39'

Les Oranje reprennent le contrôle du ballon, mais manquent de vitesse dans l'exécution pour parvenir à mettre en danger Hernan Galíndez.

• 36'

Enner Valencia se bat un peu trop seul en attaque. Le capitaine équatorien manque de soutien et s'attend à davantage d'implication de la part de ses coéquipiers.

• 35'

Pervis Estupiñán envoie un long centre devant le but adverse, mais Andries Noppert est serein dans sa prise de balle dans les airs.

• 32'

Premier arrêt d'Andries Noppert ! Sur un contre équatorien, Enner Valencia s'infiltre dans la surface depuis la gauche et tente sa chance du pied droit, obligeant le gardien néerlandais à détourner fermement en corner.

• 31'

Malmenés depuis quelques minutes, les joueurs des Pays-Bas tentent de réagir avec Cody Gakpo qui joue un corner, mais aucun de ses coéquipiers n'est à la réception du ballon.

• 28'

Enner Valencia centre en direction d'Estrada Martínez qui cherche Angelo Preciado d'une talonnade, mais c'est profond pour le joueur de KRC Genk.

• 26'

Sur un centre de Pervis Estupiñán depuis la gauche, Estrada Martinez tente de placer son coup de casque, mais Virgil Van Dijk le domine dans les airs et écarte le danger.

• 24'

Gonzalo Plata récupère un bon ballon à droite et centre pour Enner Valencia dont la frappe est contrée par Jurrien Timber.

• 22'
  • 20'

Denzel Dumfries est mis au sol par Torres Caicedo. Le milieu de terrain de l'Inter Milan ne souffre de rien de grave et va reprendre sa place.

• 18'

Les Néerlandais font tourner tranquillement le ballon et attendent que les Equatoriens se découvrent pour faire le break. Ils font une bonne gestion de leur avance pour le moment.

• 15'

Enner Valencia tente de faire la différence à gauche en faisant parler sa technique, mais pousse finalement trop fort son ballon et concède la sortie de but.

• 13'

Les Oranje ont du mal à exister depuis l'ouverture du score. Ils abandonnent le ballon et attendent les Equatoriens dans leur zone.

• 10'

L'Equateur pose le pied sur le ballon à la recherche de l'égalisation. Sur une remise de la tête de Pervis Estupiñán, Enner Valencia tente une demi-volée contrée par Virgil Van Dijk.

• 7'

Deuxième but pour Cody Gakpo dans ce Mondial 2022.

• 6'
    But pour Pays-Bas
    1-0

Magnifique but de Cody Gakpo qui ouvre le score pour les Pays-Bas ! Belle récupération de Davy Klaassen devant Moisés Caicedo. Il trouve en retrait l'attaquant du PSV Eindhoven dont la frappe du gauche nettoie la lucarne gauche de Hernan Galíndez.

• 4'

Angelo Preciado reste au sol après un ballon qui heurtait son bas ventre. Rien de grave sinon pour lui, il va retrouver sa place.

• 2'

Virgil Van Dijk cherche Steven Bergwijn d'une longue ouverture, mais Piero Hincapié s'impose dans les airs et écarte le danger.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Enner Valencia, véritable sérial buteur avec Fenerbahçe cette saison (13 buts en 12 rencontres de championnat), a déjà l’expérience d’une Coupe du monde (en 2014). Au Brésil, il avait trouvé le chemin des filets à trois reprises. Il a claqué un doublé contre le Qatar, mais ne veut pas s’arrêter là.

• 0'

Auteur du premier but contre le Sénégal, Cody Gakpo, est encore une fois titularisé en attaque. Il a déjà marqué 13 buts avec le PSV cette saison et il est impliqué dans des réalisations dans quatre de ses six matchs avec les Pays-Bas.

• 0'

Toujours invaincus en 2022, sept victoires et deux nuls, les Néerlandais espèrent faire aussi bien que lors de leurs deux dernières participations à une Coupe du monde où ils avaient terminé troisièmes et deuxièmes.

• 0'
  • 0'

Le onze de l'Équateur : Galíndez - Porozo, Hincapié, Torres - Preciado, Caicedo, Méndez, Estupiñán - Plata, Valencia, Estrada.

• 0'

Le sélectionneur de l'Equateur, Gustavo Alfaro, va miser sur Jackson Porozo dans son onze de départ qui passe à un 3-4-3. C'est Ibarra qui quitte le onze de départ par rapport au match gagné contre le Qatar. Auteur d'un doublé, Valencia est encore une fois aligné devant.

• 0'

Le onze des Pays-Bas : Noppert – Timber, Van Dijk, Aké – Dumfries, Koopmeiners, De Jong, Blind – Klaassen – Gakpo, Bergwijn.

• 0'

Le sélectionneur Louis van Gaal a décidé d'effectuer trois changements par rapport au match contre le Sénégal. Timber prend la place de De Ligt, Berghuis est remplacé par Koopmeiners au milieu alors que Klaassen, auteur du deuxième but contre les Lions de Téranga, est titularisé derrière les attaquants.

• 0'
  • 0'

Avant de battre le Sénégal, les Pays-Bas restaient sur une série de 16 matchs sans la moindre défaite. Avec Louis van Gaal, qui avait remplacé De Boer après l’élimination dès les huitièmes de finale de l’Euro 2020, les Oranje ont retrouvé leur meilleure forme.

• 0'

L’Equateur a décroché sa qualification pour le Mondial 2022 en terminant quatrième derrière le Brésil, l’Argentine et l’Uruguay. Les partenaires d’Enner Valencia ont logiquement dominé le pays hôte, le Qatar (2-0), grâce à un doublé de leur star. Un bon résultat dans ce match leur ouvrira les portes des huitièmes de finale.

• 0'

Absents en Russie, les Pays-Bas ont lancé leur Coupe du monde 2022 par un succès contre le Sénégal (2-0). Dans une rencontre très serrée, les Bataves ont su profiter d’une bourde d’Edouard Mendy pour faire sauter le verrou sénégalais par Cody Gakpo (84e) avant de sécuriser leur victoire grâce à Davy Klaassen (90+4e).