Sneijder reçoit un carton suite à une grosse faute sur Iniesta.

• 119'
  • 118'
    Carton jaune pour Iniesta

Iniesta reçoit lui aussi un carton jaune pour avoir enlevé son maillot après le but.

• 117'
    Carton jaune pour Mathijsen

Mathijsen reçoit un carton pour protestation.

• 116'
    But pour Espagne
    0-1

But pour l'Espagne ! Iniesta hérite du ballon sur la droite de la surface néerlandaise et marque d'une reprise de volée du droit qui laisse Stekelenburg sans réaction.

• 115'

Sneijder frappe en force mais le ballon est dévié par le mur espagnol.

• 114'

Elia percute dans l'axe balle au pied et trouve un bon coup-franc à environ 35 mètres du but de Casillas.

• 113'

Robben hérite d'un bon ballon dans le dos de la défense espagnole mais il est logiquement signalé en position de hors-jeu par l'arbitre assistant.

• 112'

Le coup-franc est repoussé du poing par Stekelenburg sur Jesus Navas qui reprend de volée au-dessus.

• 111'
    Carton jaune pour Van Der Wiel

Van Der Wiel reçoit à son tour un carton jaune pour une nouvelle faute sur Iniesta.

• 111'

Van Bommel est passé en défense centrale pour palier l'absence d'Heitinga.

• 110'

Xavi se charge du coup-franc mais il frappe au-dessus du but de Stekelenburg.

• 109'
    Deuxième jaune pour Heitinga

Heitinga reçoit un deuxième jaune après une faute commise sur Iniesta. Les Néerlandais vont terminer en infériorité numérique tandis que les Espagnols bénéficient d'un très bon coup-franc à suivre.

• 108'

Elia tente de déborder sur l'aile gauche mais il pousse trop son ballon au moment du centre et concède une sortie de but.

• 107'
  • 106'

Del Bosque procède à son dernier changement avec la sortie de Villa, remplacé par Fernando Torres.

• 106'
  • 105'+1
  • 105'

Dernier changement pour les Pays-Bas. Van Bronckhorst sort et laisse sa place d'arrière droit à Braafheid.

• 105'
  • 104'
    Occasion pour Espagne

Fabregas accélère balle au pied plein axe et tente sa chance à l'entrée de la surface mais le ballon passe de très peu à côté du cadre.

• 103'
  • 102'
  • 101'

Tout le stade croit au but espagnol sur une frappe déviée de Jesus Navas mais ce n'est que le petit filer extérieur de Stekelenburg qui tremble ...

• 100'

Changement côté néerlandais. De Jong sort et laisse sa place à Van Der Vaart.

• 99'

Et cette fois c'est Iniesta qui manque une grosse occasion. Le milieu espagnol file dans l'axe après un on service de Fabregas mais il tergiverse au moment de frapper et la défense néerlandaise peut revenir au dernier moment.

• 98'

Puyol place sa tête sur le corner mais sa reprise trop croisée n'inquiète pas Stekelenburg.

• 97'
  • 96'
    Occasion pour Pays-Bas

Le match s'emballe. Sur le contre les Néerlandais obtiennent un corner. Mathijsen place une très bonne tête qui passe de très peu à côté.

• 95'

Fabregas manque l'ouverture du score. Parfaitement servi dans la profondeur par Iniesta, le milieu espagnol bute sur Stekelenburg qui sauve les siens !

• 94'
  • 93'
  • 92'
  • 91'

Robben part seul balle au pied sur la droite et efface deux adversaires avant d'être stopper par Puyol.

• 91'
  • Fm
  • 90'+3
  • 90'+1
  • 90'
  • 90'

Sur la remise, les Néerlandais récupèrent le cuir et Van Persie s'en va défier Casillas mais il est logiquement signalé en position de hors-jeu.

• 89'
  • 88'
  • 87'

Del Bosque procède à un nouveau changement. Xabi Alonso sort et laisse sa place à Fabregas.

• 86'
  • 85'
  • 84'
    Carton jaune pour Robben

Et c'est Robben qui est sanctionné pour protestation suite à cette dernière action.

• 83'

Robben part seul au but sur une déviation subtile de Van Persie mais il bute sur Casillas à l'entrée de la surface. Puyol, coupable d'une énorme faute sur l'action, échappe de peu au carton !

• 82'
  • 81'

Iniesta fait la différence sur la gauche et pénètre dans la surface mais il manque son dernier crochet et bute sur Sneijder, revenu défendre.

• 80'
  • 79'
  • 78'
  • 77'

Sergio Ramos manque sans doute la balle de match ! Sur un corner frappé côté gauche, le défenseur du Real Madrid se retrouve seul dans la surface batave mais il envoie sa puissante reprise de la tête juste au-dessus du but de Stekelenburg

• 76'

Villa tente une reprise de volée difficile dans un angle fermé mais, en déséquilibre, il envoie le ballon au-dessus du but de Stekelenburg.

• 75'
  • 74'

C'est David Villa qui tente sa chance sur ce coup-franc mais il envoie sa frappe dans les tribunes ...

• 73'

Heitinga commet la faute sur Iniesta et concède un coup-franc dangereux sur le côté gauche.

• 72'
  • 71'

Changement chez les Néerlandais. Kuyt sort et laisse sa place à Elia.

• 71'
  • 70'

Cette fois c'est Heitinga qui sauve son équipe ! Jesus Navas déborde tout en vitesse sur la droite et centre à ras de terre côté opposé pour Villa, seul à 6 mètres du but. Le buteur espagnol reprend en première intention mais Heitinga le contre au dernier moment et concède un corner.

• 69'

Villa tente de partir seul au but mais il est repris par Heitinga avant que l'arbitre assistant ne siffle une position de hors-jeu.

• 68'
  • 67'
  • 67'
    Carton jaune pour Capdevila

Capdevila commet une grosse faute sur Van Persie qui partait seul côté droit. Monsieur Webb sort un nouveau carton jaune.

• 65'
  • 64'
  • 63'
  • 62'

Casillas sauve l'Espagne ! Sneijder délive une magnifique passe dans le dos de la défense espagnole pour Robben qui s'en va défier Casillas. L'attaquant néerlandais fixe le portier espagnol et frappe du gauche mais le ballon est dégage du bout du pied par San Iker !

• 61'
  • 60'

Premier changement côté espagnol. Pedro sort et laisse sa place à Jesus Navas.

• 60'
  • 59'

Sneijder obtient un coup-franc côté droit après une faute d'Iniesta. Heitinga place une bonne tête qui passe devant la ligne de Casillas mais l'arbitre assistant signale une position de hors-jeu.

• 58'
  • 57'
  • 56'
    Carton jaune pour Heitinga

Villa reste au sol et semble se plaindre de la cheville après une intervention d'Heitinga. Monsieur Webb revient à la faute et sort un nouveau carton jaune.

• 55'

Xavi prend sa chance du droit sur le coup-franc mais sa frappe enveloppée ne trouve pas la lucarne de Stekelenburg qui va pouvoir relancer vers ses attaquants.

• 54'
    Carton jaune pour van Bronckhorst

Le capitaine néerlandais est sanctionné d'un jaune suite à cette faute sur Sergio Ramos.

• 53'
  • 52'

Robben tente sa chance du gauche après une action dont il a le secret mais Casillas ne se laisse pas surprendre et il capte le ballon au pied de son poteau.

• 51'
  • 50'
  • 49'
  • 48'

Puyol prend le dessus dans les airs et dévie le ballon de la tête au premier poteau. Capdevila est en embuscade au deuxième poteau mais il est surpris et ne peut reprendre seul face au but vide !

• 47'

Les Espagnols reviennent avec les mêmes intentions de jeu et il obtiennent le premier corner de la deuxième période côté droit.

• 46'

Superbe geste technique de Robben qui se place dans le sens du jeu avant de chercher Van Persie dans la profondeur. La passe est trop appuyée et file en sortie de but/

• 46'
  • 46'
  • 45'+3
  • 45'+2
  • 45'+1

Belle occasion néerlandaise. Suite à un coup-franc mal renvoyé par la défense espagnole, Robben récupère sur la droite et adresse une frappe vicieuse à ras de terre qui oblige Casillas à concéder un corner.

• 45'
  • 45'
  • 44'

Xabi Alonso tente sa chance en puissance sur le coup-franc mais sa frappe à mi-hauteur passe à côté du but néerlandais.

• 43'
  • 42'
  • 41'
  • 40'
  • 39'
  • 38'

Sur l'action suivante, Pedro accélère balle au pied et tente sa chance de loin. Le ballon passe de peu à côté du but défendu par Stekelenburg.

• 37'

Les Pays-Bas manquent une belle occasion. Sur le corner, le ballon revient sur Van Bommel qui manque sa frappe. Mathijsen est sur la trajectoire mais il ouvre trop son pied et manque une reprise qui pouvait lui ouvrir le chemin du but.

• 36'
  • 35'
  • 34'
  • 33'
  • 33'

Busquets échappe au jaune suite à une obstruction flagrante sur Robben.

• 32'
  • 31'
  • 30'
  • 29'
  • 28'
    Carton jaune pour De Jong

De Jong reçoit lui aussi un jaune pour un geste plus que limite sur Xavi. Là encore, monsieur Webb ne sort pas le rouge qui était indiscutable !

• 27'
  • 26'
  • 25'
  • 24'
  • 23'
    Carton jaune pour Sergio Ramos

Sergio Ramos récolte lui aussi un carton jaune pour un tacle en retard sur Kuyt.

• 22'
    Carton jaune pour Van Bommel

Van Bommel tacle sévèrement Iniesta par derrière et ne récolte qu'un carton jaune de la part de monsieur Webb. Le rouge semblait pourtant indiscutable !

• 21'
  • 21'
  • 20'

Robben accélère balle au pied sur la droite pour la première fois du match et il oblige la défense espagnole à concéder un corner.

• 20'
  • 19'
  • 18'

Sneijder tente sa chance en force du droit mais il ne surprend pas Casillas qui se couche parfaitement devant sa ligne.

• 17'
    Carton jaune pour Puyol

Cette fois Puyol laisse trainer ses crampons sur la cheville de Robben et concède un coup-franc dangereux. Monsieur Webb sort un nouveau carton.

• 16'

Capdevila, touché lors de l'action précédente, reçoit des soins sur le bord du terrain tandis que le jeu reprend.

• 15'
    Carton jaune pour Van Persie

Van Persie commet une nouvelle faute, la 7ème côté néerlandais contre aucune pour les Espagnols. L'attaquant batave est sanctionné d'un jaune.

• 14'
  • 13'
  • 12'

Sur l'action qui suit, David Villa tente une reprise de volée difficile au deuxième poteau, dans un angle fermé. Le ballon termine sa course dans le petit filet extérieur de Stekelenburg.

• 11'

Nouvelle occasion de but en faveur de l'Espagne ! Après un très bon travail collectif, Sergio Ramos reçoit le ballon côté droit. Le latéral madrilène efface Van Bronckhorst et pénètre dans la surface avant de frapper en force à ras de terre. Le ballon est dégagé sur la ligne par un défenseur néerlandais.

• 10'
  • 9'

Les Espagnols récupèrent le ballon au milieu de terrain devant Sneijder puis Xavi cherche Villa par-dessus la défense néerlandaise. Stekelenburg sort et devance l'attaquant de la Roja pour capter le ballon.

• 8'

Busquets manque une passe au milieu et il sert directement Kuyt plein axe. Ce dernier tente de frapper en première intention mais Casillas est vigilant devant sa ligne.

• 7'
  • 6'
  • 5'

Quelle occasion pour l'Espagne. Xavi centre et dépose le ballon sur la tête de Sergio Ramos qui reprend puissamment. Stekelenburg détourne le cuir d'un beau réflexe.

• 4'

Van Bronckhorst fauche Sergio Ramos sur la droite. Voilà un bon coup-franc à suivre en faveur de la Roja.

• 4'

Villa convoite un ballon dans le dos de la défense néerlandaise mais il est signalé en position de hors-jeu par l'arbitre assistant.

• 3'
  • 2'
  • 2'
  • 1'

Kuyt tente sa chance d'entrée de jeu mais sa frappe ne trouve pas le chemin du cadre et Casillas bénéficie d'une remise en jeu.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Les Espagnols ont sans doute disputé leur meilleur match lors de la demi-finale face à l'Allemagne. Convaincu par la prestation de son équipe, Del Bosque a choisi de la reconduire. Fernando Torres débute donc sur le banc de touche, laissant la place d'attaquant de pointe à David Villa. Très en vue face à l'Allemagne, le jeune Pedro occupera l'aile gauche au coup d'envoi et devrait alterner avec Iniesta en cours de match.

• 0'

Pour sa première finale mondiale, l'Espagne voudra contredire la statistique : jamais, en effet, une équipe qui a perdu son premier match n'est parvenue à remporter le titre. Battus lors de leur premier match face à la Suisse, les coéquipiers de Casillas enchainent depuis les grosses performances et ils rêvent d'accrocher une première étoile sur leur maillot, deux ans après leur triomphe lors de l'Euro 2008.

• 0'

Aucune surprise dans la composition de l'équipe de départ annoncée par Van Marwijk. De Jong, suspendu lors de ma demi-finale face à l'Uruguay effectue son retour au milieu pour épauler Van Bommel tandis que Van Der Wiel retrouve sa place sur le flanc droit de la défense batave. Kuyt, Sneijder, Robben et Van Persie seront chargés de l'animation offensive tandis que Van Der Vaart débutera sur le banc de touche.

• 0'

Invaincus depuis le début du mondial, les Pays-Bas espèrent remporter ce soir un premier titre de champion du monde après deux cruelles défaites en 1974 et 1978. S'ils sont moins flamboyants que leurs prédécesseurs, les joueurs de Bert Van Marwijk sont réputés pour leur solidité au milieu de terrain et les fulgurances de leur quatuor offensif mené par Robben et Sneijder.