• 90'+3

Del Bosque procède à un dernier changement. Xabi Alonso sort et laisse sa place à Marchena.

• 90'+1
  • 90'
  • 90'

Iniesta s'amuse dans la surface allemande et obtient un nouveau corner sur le côté gauche.

• 89'
  • 88'
  • 87'
  • 86'

Deuxième changement pour l'Espagne. Pedro sort et laisse sa place à Silva.

• 85'
  • 84'

Ozil accélère plein axe et est fauché par Xabi Alonso. Coup-franc pour les Allemands.

• 82'
    Occasion pour Espagne

Pedro laisse passer la balle de break. Il part seul défier Neuer mais s'emmêle les pinceaux au moment de frapper et Kroos peut revenir lui subtiliser le ballon au dernier moment.

• 81'

Pour l'Espagne, David Villa sort et laisse sa place à Fernando Torres.

• 80'

Dernier changement côté allemand. Khedira sort et laisse sa place à Mario Gomez.

• 79'
  • 78'
  • 77'

Corner pour les Allemands sur le flanc droit.

• 77'
  • 76'
  • 76'
  • 75'
  • 74'
  • 73'
    But pour Espagne
    0-1

But pour l'Espagne ! Sur le corner frappé par Xavi, Puyol s'impose dans la surface allemande et place une tête surpuissante qui ne laisse aucune chance à Neuer.

• 73'

Le ballon revient sur la gauche pour Iniesta qui obtient un corner.

• 71'
  • 70'
  • 69'
    Occasion pour Allemagne

Superbe occasion pour l'Allemagne. Ozil décale Podolski sur la gauche. Celui-ci centre au deuxième poteau pour Kroos, libre de tout marquage. Le milieu allemand lace une bonne reprise de l'intérieur du pied mais Casillas est vigilant et repousse le danger devant sa ligne.

• 68'
  • 67'
  • 66'
  • 65'
  • 64'
  • 63'

Sergio Ramos monte dans la surface pour tenter de reprendre un ballon de Xabi Alonso mais il lui manque quelques centimètres et la défense allemande peut souffler.

• 62'

Deuxième changement côté allemand. Trochowski sort et cède sa place à Kroos.

• 61'

Sur l'action consécutive au corner, Klose place une reprise difficile au point de penalty mais envoie le ballon au-dessus du but de Casillas.

• 60'

Réaction allemande. Jansen trouve un espace sur l'aile gauche dans le dos de Sergio Ramos et centre fort devant le but à destination de Klose qui est devancé par Pique. Corner pour l'Allemagne.

• 59'

Pedro affole à nouveau la défense allemande mais sa frappe passe à côté pour quelques centimètres. La pression s'accentue aux abords de la surface de la Mannaschaft.

• 58'

Double occasion en faveur de l'Espagne. Pedro allume une mèche à l'entrée de la surface mais Neuer repousse. Villa récupère sur la gauche et centre fort devant le but sans que personne ne puisse reprendre face au but vide !

• 57'
  • 56'
  • 55'

Cette fois Villa place une frappe de l'intérieur du droit en première intention à l'entrée de la surface mais lui aussi ne trouve pas le chemin du cadre.

• 54'
  • 52'

Changement côté allemand. Boateng sort et laisse sa place à Jansen

• 51'
  • 50'

Xabi Alonso tente une nouvelle frappe du gauche sur un service de Xavi mais c'est encore une fois à côté du cadre.

• 49'
  • 48'

Pedro réalise un festival sur le flanc droit et efface trois adversaires avant de servir Xabi Alonso en retrait. Le milieu espagnol frappe en première intention mais ne cadre pas sa tentative.

• 47'
  • 46'
  • 46'
  • 45'+2
  • 45'+1

Situation litigieuse dans la surface espagnole. Klose récupère et lance Ozil qui tombe au contact de Puyol mais monsieur Kassai ne siffle rien.

• 45'
  • 45'

Le coup-franc n'a rien donné et le ballon revient rapidement sur la droite dans les pieds de Pedro qui est contré au moment de frapper. Corner en faveur de l'Espagne.

• 44'

Klose provoque la défense adverse balle au pied et obtient une faute.

• 43'
  • 42'

Boateng fauche Iniesta sur la droite et offre un très bon coup-franc aux Espagnols.

• 41'
  • 40'
  • 39'
  • 38'

Ozil reçoit un bon ballon à l'entrée de la surface mais il préfère tenter de s'infiltrer plutôt que de choisir la frappe. La défense de la Roja ne se laisse pas surprendre.

• 37'
  • 36'

Sur un beau mouvement allemand, Schweinsteiger cherche Podolski côté gauche mais ce dernier est signalé en position de hors-jeu.

• 35'

Casillas s'impose dans les airs et soulage sa défense.

• 34'

Ozil trouve un espace sur la gauche dans le dos de la défense espagnole et il vient trouver un nouveau corner devant Puyol.

• 33'

Sur le corner, Klose manque de très peu de placer sa tête au premier poteau mais la défense ibérique intervient et écarte le danger.

• 32'

Et voilà la première occasion allemande. Trochowski accélère et décoche une lourde frappe que Casillas dévie du bout des gants en corner.

• 31'
  • 30'

Xabi Alonso tente sa chance de loin du droit. Son tir passe assez loin du but défendu par Neuer.

• 29'
  • 28'
  • 27'
  • 26'
  • 25'
  • 24'

Capdevila reçoit un très bon ballon sur l'aile gauche mais il est signalé en position de hors-jeu par l'arbitre assistant.

• 23'
  • 23'
  • 22'

Iniesta tente de rentrer dans la surface côté gauche mais Khedira dégage en corner.

• 21'
  • 20'
  • 19'

Superbe renversement de jeu côté espagnol. Sergio Ramos hérite du ballon sur la droite à l'entrée de la surface allemande mais il tente une reprise difficile qui passe à côté du but de Neuer;

• 18'
  • 17'
  • 16'
  • 16'
  • 15'

Les Allemands tentent de réagir et obtiennent à leur tour un corner sur le côté droit ...

• 14'

Deuxième grosse occasion pour l'Espagne. Les Ibériques tentent et réussissent une combinaison à trois qui trompe la défense allemande. Puyol est à la réception du centre d'Iniesta dans la surface mais sa reprise de la tête passe au-dessus du but de Neuer.

• 13'

Sergio Ramos accélère balle au pied sur la droite face à Boateng qui concède le premier corner de la rencontre.

• 12'
  • 11'

Iniesta efface deux adversaires suite à un superbe geste technique mais il manque sa dernière passe à destination de Villa.

• 10'

Sur un long ballon mal protégé par Pique, Klose récupère et met pour la première fois la défense espagnole sous pression mais Casillas intervient.

• 9'
  • 8'
  • 7'

Grosse occasion pour l'Espagne ! Parfaitement lancé dans la profondeur, Villa frappe du bout du pied face à Neuer qui gagne ce premier duel.

• 6'

Pedro essaye une nouvelle fois de passer en vitesse sur la gauche mais Lahm s'accroche et récupère proprement le ballon.

• 5'
  • 4'
  • 4'

Les Espagnols s'infiltrent sur l'aile gauche mais le centre de Pedro ne trouve personne et la défense allemande peut relancer.

• 3'
  • 2'
  • 1'
  • 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Un autre joueur marque le mondial sud-africain de son empreinte côté allemand, c'est Miroslav Klose qui livrera un duel à distance avec Villa ce soir. Avec ses 4 buts marqués, il compte désormais 14 buts en phase finale de Coupe du Monde, à une réalisation seulement du record détenu par le brésilien Ronaldo, et à égalité avec son illustre prédécesseur, Gerd Müller.

• 0'

Villa, auteur de 5 buts depuis le début du mondial, est devenue l'arme offensive privilégiée par Del Bosque pour terminer le travail effectuer par ses coéquipiers au milieu de terrain. S'il marque ce soir, le buteur de la Roja égalera le record de but en sélection espagnole, record détenu à l'heure actuelle par Raul.

• 0'

La surprise est par contre confirmée à la vue de la composition annoncée par Vincente Del Bosque. Si les technicien espagnol conserve lui aussi son schéma tactique privilégié, il écarte Fernando Torres de son onze de départ et place l'artificier David Villa en pointe. Le jeune Pedro occupera le côté gauche, alternant sans doute avec Iniesta qui devrait débuter à droite.

• 0'

Privé de la révélation du tournoi, le jeune joueur du Bayern MunichThomas Müller, pour cause de suspension, le sélectionneur allemand Joachim Löw titularise ce soir, sur le côté droit, Piotr Trochowski, mais ne modifie en rien son dispositif tactique. Les Allemands ont fait le plein de confiance après leurs larges succès face à l'Angleterre et l'Argentine, et possèdent des certitudes sur le plan du jeu.