Le Portugal rejoint les quarts de finale d'une Coupe du Monde pour la troisième fois de son histoire. Au prochain tour, les hommes de Fernando Santos affronteront le Maroc.

• 90+2'
    But pour Portugal
    6-1

Leão pour le sixième ! Servi sur la gauche, le Milanais rentre son pied droit et prend sa chance avec une frappe enroulée depuis l'angle de la surface. Sa tentative vient se loger dans le petit filet opposé de Sommer !

• 90+1'
  • 89'

Breel Embolo quitte la pelouse à son tour. Ardon Jashari fait son entrée.

• 87'

Dernier changement pour le Portugal avec la sortie de Bruno Fernandes, remplacé par Rafael Leão.

• 86'

Cristiano ! Superbe ballon piqué de Horta dans la surface pour son capitaine. Cömert intervient de justesse pour empêcher Ronaldo de conclure face au but !

• 84'
    Ronaldo est signalé hors jeu

But refusé à Cristiano Ronaldo ! La légende du Real Madrid part seul au but et ne manque pas son duel face à Sommer mais l'arbitre lève son drapeau au terme de l'action !

• 83'

Bruno Fernandes récupère le ballon au milieu à la suite d'une passe manquée de Xhaka et lance Cristiano Ronaldo en profondeur dans l'axe. L'attaquent de Manchester United n'est pas assez rapide pour reprendre le ballon.

• 81'

Sur le corner suivant, Xhaka envoie un coup de casque au-dessus du cadre. Dans le même temps, Bernado Silva est remplacé par Ruben Neves.

• 80'

Embolo ! L'attaquant monégasque hérite du cuir à l'entrée de la surface et lève le ballon avant de se lancer dans un geste acrobatique. Sa tentative passe à côté.

• 79'
    Fernandes est signalé hors jeu

Les Portugais ne concèdent rien à leurs adversaires. Fernandes pense s'échapper sur la droite mais l'arbitre de touche lève son drapeau. Hors-jeu.

• 77'

... Le quintuple Ballon d'Or se charge directement du coup de pied arrêté mais le frappe dans le mur.

• 76'

Bernardo Silva obtient un bon coup franc à 25 mètres du but dans l'axe et Ronaldo pose le ballon...

• 74'

João Félix cède quant à lui sa place à Horta. De son côté, Vitinha prend le relai d'Otávio.

• 73'

Triple changement pour le Portugal ! Cristiano Ronaldo entre à la place de Gonçalo Ramos sous l'ovation du public !

• 71'

Les joueurs suisses semblent abattus, à l'image de Xherdan Shaqiri, qui ne trouve personne sur ce corner bien trop long.

• 69'
    Occasion pour Portugal

Bruno Fernandes tout proche du sixième ! Superbe centre en une touche de Guerreiro depuis le côté gauche de la surface. Le numéro 8 du Portugal se jette au second poteau pour terminer le travail mais il ne lui manque que quelques centimètres pour conclure !

• 67'
    5-1

Le triplé pour Gonçalo Ramos ! Bernardo Silva trouve João Félix devant la surface adverse. Le joueur de l'Atlético de Madrid fixe les deux centraux et décale son attaquant sur la droite dans la zone dangereuse. Gonçalo Ramos conclut avec un ballon piqué parfait !

• 66'

Rubén Vargas quitte la pelouse. Noah Okafor fait son entrée.

• 65'

Les Helvétiques ont le pied sur le ballon alors que la Seleção s'est recroquevillée dans son camp. Le centre de Fernandes est contré par Guerreiro.

• 63'
  • 61'

Bonne défense de William Carvalho alors que Zakaria avait été trouvé sur la droite dans la surface. Le nouvel entrant obtient un coup de pied de coin, qui ne donne rien.

• 59'
    Carton jaune pour Cömert

Carton jaune en direction d'Eray Cömert pour avoir stoppé la course de Bruno Fernandes en lui tirant l'épaule.

• 58'
    But pour Suisse
    4-1

Manuel Akanji réduit l'écart ! Gonçalo Ramos dévie ce corner venu de la droite et le ballon revien sur le défenseur, seul au second poteau. Le joueur de Manchester City conclut dans le but vide !

• 56'

Deux buts et une passe décisive pour Gonçalo Ramos ce soir !

• 55'
    4-0

Le quatrième but du Portugal ! Gonçalo Ramos part en contre-attaque et décale Guerreiro, seul sur la gauche dans la surface. Le latéral du Borussia Dortmund fusille Sommer pour porter le score à 4 à 0 !

• 54'

Double changement pour la Nati. Remo Freuler cède sa place à Denis Zakaria. Haris Seferović remplace Djibril Sow.

• 53'

Les Lusitaniens ne s'arrêtent pas d'attaquer. João Félix prend sa chance du gauche à l'entrée de la surface mais sa frappe est trop croisée et ne trouve pas le cadre.

• 51'
    3-0

Buuuuut de Gonçalo Ramos ! Dalot récupère le ballon sur la droite et centre devant le but. L'attaquant de Benfica surgit au premier poteau pour s'offrir un doublé !

• 50'

Bernardo Silva trouve Bruno Fernandes dans l'intervalle entre deux défenseurs. Le ballon piqué du Mancunien à destination de Ramos est dégagé de la tête par Vargas.

• 48'

Le Portugal repart à l'attaque. Bernardo Silva accélère sur la gauche et voit son centre détourné en corner par Akanji.

• 46'

Un changement a été effectué à la pause. Fabian Schär a cédé sa place à Eray Cömert.

• 46'
  • 45+3'

Guerreiro trouve de l'espace sur la gauche et prend sa chance de loin à l'angle de la surface. Sa tentative passe au-dessus du cadre.

• 45+1'
  • 45'

João Félix combine avec Bruno Fernandes devant la surface. Le Mancunien essaie de retrouver son partenaire à l'aide d'une passe lobée subtile mais la défense récupère le ballon.

• 43'
    Carton jaune pour Schär

Fabian Schär reçoit le premier carton jaune de la partie pour une semelle sur João Félix au départ de l'action précédente.

• 43'

La parade de Sommer ! Superbe ouverture de Bruno Fernandes dans la surface pour Gonçalo Ramos. L'attaquant perdu son duel face au gardien, qui s'est bien détendu sur sa frappe croisée du gauche !

• 42'

Shaqiri avance sur la gauche et tente un ballon piqué pour Embolo dans la surface. Rúben Dias s'impose pour récupérer le cuir.

• 40'

Pepe reste au sol après une faute de Freuler dans un duel aérien. Le défenseur central finit par se relever et le Suisse échappe au carton.

• 38'

Et voilà la première frayeur dans la surface de Diogo Costa ! Fernandes est seul sur la droite et centre fort devant le but. Le portier de Porto plonge pour repousser le ballon devant lui et la défense finit par se dégager.

• 37'

La Nati n'y arrive pas jusqu'ici dans les 30 derniers mètres. La défense portugaise est bien en place et aucun ballon n'entre dans la surface.

• 35'

8e réalisation de Pepe avec le Portugal. 4 ans plus tôt, le défenseur de Porto avait déjà marqué en 8e de finale de la Coupe du Monde lors de la défaite de son équipe face à l'Uruguay.

• 33'
    2-0

Pepe double la mise ! Sur le corner suivant, l'ancien défenseur du Real Madrid s'élève plus haut que tout le monde et propulse un coup de casque puissant au fond des filets ! Superbe centre de Bruno Fernandes, à la baguette sur ce corner.

• 32'

L'intervention de Schär ! João Félix envoie une merveille de centre depuis l'angle gauche de la surface suisse et le défenseur central n'est pas loin de marquer contre son camp sur cette tête défensive !

• 30'

Shaqiri ! L'attaquant suisse se charge d'un coup franc positionné à 30 mètres du but. Sa frappe enroulée du gauche est détournée de justesse par Diogo Costa !

• 28'

Bon contrôle orienté d'Otavio dans le rond central pour se mettre dans le sens du jeu. Sa passe en profondeur est ensuite trop longue pour trouver Ramos.

• 26'

Le défenseur de la Nati quitte la pelouse quelques instants mais va pouvoir continuer.

• 25'

Schär s'allonge sur la pelouse et les soigneurs font leur entrée. Cömert part s'échauffer.

• 23'

Ramos maintenant ! Superbe passe lobée de João Félix en direction de son attaquant devant la surface. Le buteur bénéficie d'un contre favorable pour se mettre en position de frappe mais sa tentative manque de puissance pour inquiéter le gardien.

• 22'

Otavio ! Superbe action collective de la Seleção en une touche de balle. Le milieu de Porto est trouvé devant la surface et sa demi-volée est captée par Sommer.

• 21'

Le Portugal est bien en place dans cette rencontre. Guerreiro est seul sur la gauche mais son centre ne trouve aucun partenaire.

• 19'

Gonçalo Ramos a inscrit son deuxième but avec sa sélection et donne raison au choix de son entraîneur !

• 17'
    1-0

Le Portugal ouvre le score ! João Felix trouve Gonçalo Ramos entre deux défenseurs sur la gauche dans la surface. L'attaquant de Benfica décoche une lourde frappe au premier poteau dans un angle fermé et trompe Sommer !

• 15'

Superbe tacle glissé de Dalot pour ne pas se laisser prendre par cette accélération de Vargas sur l'aile gauche.

• 13'

Manque de communication entre Fernandes et Shaqiri alors que le latéral essayait de trouver l'ancien Lyonnais en profondeur dans l'axe. L'attaquant suisse est resté sur place.

• 11'

Fernandes est lancé sur la droite et se met sur son pied gauche pour envoyer un centre plongeant. Sa transmission est trop profonde pour trouver Embolo et file en sortie de but.

• 9'

Au tour de la Nati de venir presser le gardien adverse. Diogo Costa est contraint de dégager le ballon en catastrophe sur cette accélération de Shaqiri.

• 7'

Pressing haut orchestré par les Portugais. Sommer se défait du marquage de Ramos pour sortir le ballon proprement.

• 5'

Embolo ! Première tentative de la partie en faveur des Suisses pour l'avant-centre de Monaco, bien servi devant la surface par une remise de la tête de Xhaka. La tentative d'Embolo est contrée par Pepe.

• 3'

Première incursion portugaise dans la surface adverse. João Félix trouve Bruno Fernandes dans l'axe mais le Mancunien manque son contrôle et Rodriguez dégage le ballon.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

La composition suisse : Yann Sommer, Ricardo Rodríguez, Manuel Akanji, Fabian Schär, Edimilson Fernandes, Granit Xhaka, Remo Freuler, Rubén Vargas, Djibril Sow, Xherdan Shaqiri, Breel Embolo.

• 0'

Le onze de départ du Portugal : Diogo Costa, Raphaël Guerreiro, Rúben Dias, Pepe, Diogo Dalot, Bernardo Silva, William Carvalho, Otávio, João Félix, Gonçalo Ramos, Bruno Fernandes.

• 0'

Cristiano Ronaldo va débuter la rencontre sur le banc ! Gonçalo Ramos lui a été préféré en point de l'attaque portugaise !

• 0'

La Suisse s'est emparée de la deuxième place du groupe G, devant la Serbie et le Cameroun. Dans son match d'ouverture, la sélection de Murat Yakın a pris la mesure des Lions Indomptables (1-0) avant de s'incliner de peu face à la Seleção (0-1). Les Helvétique ont ensuite renversé la Serbie pour arracher leur qualification (3-2).

• 0'

Le Portugal a terminé en tête du groupe H avec 6 points. Cristiano Ronaldo et ses coéquipiers se sont d'abord imposés face au Ghana (3-2) avant de maîtriser l'Uruguay (2-0). Ils se sont ensuite fait surprendre par la Corée du Sud dans leur dernier match de poule (1-2).

• 0'

En 2018, l'équipe alors dirigée par Vladimir Petkovic était tombée face à la Suède, aux portes des quarts de finale (défaite 1-0).

• 0'

De son côté, la Suisse est en quête d'un premier quart de finale dans le format actuel en Coupe du Monde. L'année dernière, la Nati a vaincu sa "malédiction des 8es" en compétition internationale en atteignant le top 8 de l'Euro, après une victoire surprise face à l'Équipe de France.

• 0'

Quatre ans plus tôt, les Lusitaniens s'étaient inclinés à ce stade de la compétition face à l'Uruguay (2-1), malgré un but de Pepe sur corner.

• 0'

Le Portugal n'a atteint les quarts de finale de la compétition reine que deux fois dans son histoire, en 1966 et en 2006. Cette année, l'équipe de Fernando Santos souhaite décrocher sa première étoile.