• Tab
  • Tab

Iago Aspas rate le cinquième tir. Akinfeev offre la qualification à la Russie avec une belle parade (3-4) !

• Tab

Denis Cheryshev marque au centre du but et redonne l'avantage à la Russie (3-4) !

• Tab

Sergio Ramos fait un temps d'arrêt, fixe Akinfeev et puis marque avec plein de sang froid (3-3) !

• Tab

Golovin donne l'avantage à la Russie (2-3) !

• Tab

Koke rate son penalty ! Belle parade d'Akinfeev qui détourne sur sa droite (2-2) !

• Tab

Buteur contre son camp, Sergei Ignashevich transforme bien son penalty en tirant à gauche de David De Gea.

• Tab

Gérard Piqué redonne l'avantage pour l'Espagne à l'aide du poteau d'Akinfeev (2-1).

• Tab

Fedor Smolov égalise pour la Russie ! David De Gea a pourtant touché le ballon (1-1) !

• Tab

Andrés Iniesta, premier tireur espagnol, prend Akinfeev à contre pied, en tirant à droite ! (1-0) pour l'Espagne !

• Fin prol.
  • 120+1'
  • 120'
  • 119'

Rodrygo frappe du gauche à l'entrée de la surface mais c'est facilement capté par Igor Akinfeev.

• 116'
  • 114'

Les espagnols encerclent Mr. Bjorn Kuipers réclamant un penalty suite à la chute de Sergio Ramos et de Gérard Piqué dans la surface sur un coup-franc de Koke. L'arbitre néerlandais demande le jeu, même après consultation de la VAR.

• 112'

Le public russe a l'air de s'endormir, les remplaçants de la Sbornaya demandent à leurs supporters de se réveiller et de pousser avec eux pour créer l'exploit !

• 110'

L'Espagne est la 1ère équipe à tenter plus de 1000 passes dans une rencontre de Coupe du Monde depuis la Coupe du Monde 1966.

• 109'
    Occasion pour Espagne

Joli numéro de Rodrygo ! Il élimine son vis-à-vis le long de la touche puis déborde dans la surface. Sa frappe est repoussée par Igor Akinfeev. Derrière, Carvajal cherche à reprendre mais rate le cadre !

• 106'
  • Mt-p
  • 105+2'
  • 105+1'

Jorge Koke exécute un coup-franc à trente mètres du but, il envoie son ballon pour Gérard Piqué qui dévie de la tête au point de penalty mais Igor Akinfeev est bien vigilant et se saisit du ballon des deux mains.

• 105'
  • 104'

L'Espagne effectue aussi un quatrième changement : Marco Asensio est remplacé par Rodrigo Moreno.

• 101'

Bien servi par Iago Aspas, Marco Asensio frappe du pied gauche mais c'est bien capté par Igor Akinfeev.

• 99'

Sergio Ramos a réussi 141 passes dans cette rencontre, soit presque autant que toute l'équipe de Russie (162).

• 97'

Quatrième changement pour la Russie ! Une première en Coupe du Monde. Le milieu du Zenit Aleksandr Yerokhin prend la place de Daler Kuzyaev.

• 95'
  • 93'

Iago Aspas déborde sur le côté gauche, il centre en retrait pour Daniel Carvajal mais Fedor Kudryashov s'interpose et éloigne le danger d'un joli geste défensif.

• 91'
  • Fin 90'
  • 90+4'
  • 90+3'

Denis Cheryshev tente d'enrouler depuis la gauche de la surface, mais son ballon frôle le montant de David De Gea.

• 90'
  • 89'

Sur un corner frappé par Isco depuis le côté gauche, Sergio Ramos monte au-dessus de tout le monde mais ne cadre pas sa tête qui s'envole au-dessus de la transversale d'Igor Akinfeev.

• 87'

Andres Iniesta dispute son 30e match en tournoi majeur (Coupe du Monde + EURO), devenant le 3e joueur de l’Espagne à atteindre ce total après Iker Casillas et Sergio Ramos.

• 85'

Grosse occasion pour l' Espagne ! Sur un centre de Jordi Alba, Iago Aspas remet à Andrés Iniesta mais la frappe de l'ex-milieu du FC Barcelone est bien captée par Igor Akinfeev qui sauve son équipe !

• 83'

Sergio Busquets et ses coéquipiers réclamaient une main d'Ignashevich dans sa surface. Mr. Bjorn Kuipers, aidé par l'arbitre vidéo, indique que le ballon a été plutôt touché par la poitrine.

• 80'

Ilia Kutepov reste au sol et il souffre de crampes. Les russes qui ont déjà usé leurs trois changements retiennent leur souffle.

• 78'

Troisième changement pour l'Espagne : Diego Costa laisse sa place à Iago Aspas pour les dix dernières minutes.

• 76'
  • 74'

Dos au but, Diego Costa tente de se retourner pour frapper mais il est repris par la défense adverse. Le jeu espagnol est très stérile pour le moment.

• 71'
    Carton jaune pour Zobnin

Roman Zobnin est averti pour sa charge dans le dos de Jordi Alba. Le milieu du Spartak Moscou commet beaucoup de fautes depuis la reprise.

• 70'

Et un deuxième changement pour la Roja : Nacho Fernandez est remplacé par Carvajal.

• 68'

Premier changement pour l'Espagne : David Silva est remplacé par Andrés Iniesta.

• 67'

Aleksandr Golovin s'infiltre dans la surface depuis le côté droit, il élimine Jordi Alba mais perd son équilibre et le ballon devant Sergio Ramos.

• 65'

Stanislav Cherchesov procède déjà à son troisième changement : Artem Dzyuba, auteur du but russe, laisse sa place à Fedor Smolov.

• 63'

Gerard Piqué a concédé 2 penalties en Coupe du Monde (2010 et 2018), plus que tout autre joueur espagnol dans la compétition depuis 1966.

• 61'

Deuxième changement pour la Russie : Denis Cheryshev, auteur de trois buts dans le tournoi, prend la place d'Aleksandr Samedov.

• 60'

L'Espagne a été éliminée trois fois du Mondial par un pays hôte. La première fois, c'était l'Italie en 1934, la deuxième fois le Brésil en 1950 et la troisième fois la Corée du Sud en 2002.

• 58'

Diego Costa remet sur son pied droit, il centre en retrait pour Isco qui déclenche une frappe dans un angle fermé. Elle est contrée par la défense russe.

• 56'

Aleksandr Samedov oblige Sergio Ramos à sortir le ballon en corner. Poussée par son public, la Russie tente de surprendre l'Espagne de nouveau, en vain.

• 54'
    Carton jaune pour Kutepov

Carton jaune pour Ilia Kutepov, auteur d'une faute sur Isco. Il l'a retenu par le maillot pour le stopper.

• 51'

Koke se charge de tirer un coup-franc depuis le côté droit, Diego Costa reprend de la tête mais ne parvient pas à trouver le cadre. Ça part au-dessus de la transversale d'Igor Akinfeev !

• 49'

Jordi Alba n'assure pas sa reprise ! Sur un centre de Marco Asensio dans le paquet, Jordi Alba reprend malgré le rebond mais Igor Akinfeev s'interpose sur sa ligne et capte des deux mains sur sa gauche.

• 47'

Premier changement pour la Russie à la pause : Vladimir Granat prend la place de Yuri Zhirkov.

• 46''
  • 45+2'
  • 45+1'

Bien trouvé à gauche de la surface par Diego Costa, Isco repique plein axe et enroule du droit mais Ilia Kutepov dégage le danger de la tête.

• 45'
  • 42'

C'est le 14e but en 27 sélections pour Artem Dzuyba. Ce but va pousser les espagnols à se montrer plus dangereux devant le but pour reprendre l'avantage.

• 41'
    But pour Russie
    1-1

Buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut d'Artem Dzuyba pour la Russie ! Le numéro 22 russe se charge de transformer le penalty en prenant à contre pied David De Gea et offre l'égalisation à la Russie (1-1) !

• 40'
    Carton jaune pour Piqué

Carton jaune pour Gérard Piqué, qui essaie d'expliquer à l'arbitre que c'était involontaire de sa part.

• 39'

Penalty pour la Russie ! Sur un corner tiré par Aleksandr Samedov depuis la droite, Piqué touche le ballon du bras sur un coup de tête d'Artem Dzyuba ! Mr. Bjorn Kuipers désigne le point de penalty, sans avoir recours à la VAR.

• 36'
    Occasion pour Russie

Première occasion du match pour la Russie ! Suite à un cafouillage dans la surface espagnole, Aleksandr Golovin tente d'enrouler du pied droit, c'est à côté du montant de De Gea !

• 34'

Les Espagnols n'ont pas lâché le ballon depuis de longues minutes profitant de la passivité russe. Ils dominent mais ils n'ont pas encore tiré la moindre fois au but !

• 32'

La Russie est la première équipe à concéder plusieurs CSC lors d'une même édition de la Coupe du Monde depuis la Bulgarie en 1966 (2 également).

• 30'

Incroyable la facilité avec laquelle les espagnols conservent la balle. Les joueurs de Fernando Hierro comptent 231 passes pour l'instant, contre seulement 58 pour les russes. A ce rythme, les champions du Monde 2010 vont terminer la rencontre avec un record de passes et de possession.

• 28'

Sergei Ignashevich est devenu le plus vieux joueur à inscrire un but contre son camp dans l'histoire de la Coupe du Monde (38 ans et 352 jours).

• 25'

Bien lancé par Isco sur le côté gauche, Jordi Alba s'arrache pour centrer devant le but. Il ne parvient pas à centrer et le ballon sort en six mètres.

• 22'

Faute de Sergio Ramos sur Artem Dzyuba à droite de la surface. Le coup-franc est exécuté par Yuri Zhirkov mais c'est facilement dégagé par la défense espagnole.

• 19'

La Russie n’a tiré que 3 fois au but lors de son dernier match contre l’Uruguay, le plus petit total pour une nation hôte en Coupe du Monde depuis les Etats-Unis face au Brésil en 1994 (3 aussi).

• 17'

L'Espagne domine largement les débats avec plus de 80% de possession de balle. Les russes ne font que défendre face à cette possession espagnole et tentent parfois de passer par les côtés.

• 15'

Aleksandr Golovin, courtisé par la Juventus et le FC Barcelone, déborde depuis le côté gauche. Il est neutralisé par Gérard Piqué, solide en défense !

• 13'

Ce premier but espagnol a réveillé les russes qui s'installent dans le camp espagnol à la recherche de l'égalisation. Les russes n'ont rien à perdre et vont maintenant être obligés de monter d'un cran pour inquiéter David De Gea.

• 11'
    But pour Espagne
    1-0

Buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut de Sergei Ignachevitch pour l'Esapgne ! Yuri Zhirkov bouscule José Nacho à droite. Marco Asensio se charge de tirer le coup-franc et le malheureux Ignachevitch, en duel avec Sergio Ramis, trompe, involontairement, son propre gardien de but. Il a dévié le ballon du mollet dans son propre but (1-0) !

• 8'

Roman Zobnin subtilise le ballon des pieds de David Silva, qui a pris trop de temps à réfléchir, avant de lancer un contre rapide en combinant avec Aleksandr Samedov. La défense espagnole intervient et dégage le danger.

• 7'
  • 5'

Aleksandr Golovin part en contre-attaque rapide depuis le côté droit, il s'isole près de la ligne de touche mais il est finalement repris par Sergio Ramos. Le premier corner du match ne donne rien.

• 3'

Sans surprise, l'Espagne prend le contrôle du ballon et le fait circuler tranquillement dans le camp adverse. Le public russe siffle cette longue possession espagnole.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

L'Espagne a dominé la possession lors de 32 de ses 33 derniers matches en tournoi majeur (Coupe du Monde + EURO), soit depuis la Coupe du Monde 2006. La seule exception : en finale de l’EURO 2008 contre l’Allemagne, où elle n’a affiché que 46% de possession.

• 0'

La Russie dispute son premier match à élimination directe en Coupe du Monde depuis l’éclatement de l’Union Soviétique. Elle n'a joué qu'une fois la phase à élimination directe, atteignant les demi-finales de l’EURO 2008, lorsqu’elle fut éliminée par… l’Espagne.

• 0'

Grosse surprise dans la composition de la Roja. Pour la première fois depuis le 21 juin 2010, Andrés Iniesta n'est pas titulaire en compétition officielle (Euro, Coupe du Monde) en équipe d'Espagne. C'était face au Honduras, au Mondial en Afrique du Sud, alors qu'il était souffrant. Cela ne l'a pas empêché de marquer le but de la victoire en finale face aux Pays-Bas.

• '0'
  • 0'

Le onze de l'Espagne : De Gea - Nacho, Piqué, Ramos, Alba - Koke, Busquets - D. Silva, Isco, Asensio - Diego Costa.

• 0'

Le sélectionneur de l'Espagne, Fernando Hierro, a gardé des surprises dans son 4-2-3-1. Andrés Iniesta est remplaçant tandis que Marco Asensio débute à gauche de l'attaque, avec Isco dans un rôle de numéro 10. Koke accompagne Busquets dans l'entre-jeu.

• 0'

Le onze de la Russie : Akinfeïev (c) - Koudriachov, Ignachevitch, Koutepov - Jirkov, Zobnine, Kouzyaïev, M. Fernandes - Golovine, Dziouba, Samedov.

• 0'

Le sélectionneur de la Russie, Stanislav Tchertchessov, a choisi de démarrer le match avec Denis Cherichev et Iouri Gazinski sur le banc. Fiodor Koudriachov et Daler Kouzyaïev seront titulaires pour cette rencontre.

• 0'

L'Espagne est invaincue lors de ses 23 derniers matchs (15 victoires, 8 nuls), la plus longue série parmi les 32 équipes présentes à la Coupe du Monde 2018. La dernière fois que la Roja avait perdu un match, c'était contre l’Italie en 8es de finale de l’EURO (0-2) en juin 2016.

• 0'

L'Espagne a marqué 10 buts lors de ses trois derniers matchs contre la Russie (7 en 2 matchs à l’EURO 2008 et trois en amical en novembre 2017).

• 0'

Depuis l’éclatement de l’Union Soviétique, la Russie n’a jamais gagné contre l'Espagne (2 nuls, 4 défaites). La dernière fois qu'ils se sont rencontrées c'était un nul (3-3) en amical en novembre 2017.

• 0'

Après avoir surpris tous les observateurs en gagnant deux matchs tout en marquant huit buts (5-1 contre l'Arabie Saoudite et 3-1 face à l'Egypte), la Russie est retombée au sol en perdant contre l'Uruguay (3-0). La Sbornaya, qui a déjà réussi son Mondial en se qualifiant pour les huitièmes, a l'occasion de montrer ce qu'elle vaut.

• 0'

Les espagnols ont chamboulé une machine qui marche à merveille en changeant leur coach à deux jours du début de la Coupe du Monde. Avec Fernando Hierro, les espagnols n'ont gagné qu'un seul match (1-0 face à l'Iran) mais suffisant pour terminer en tête de la poule B malgré deux nuls face au Portugal (3-3) et au Maroc (2-2). Les coéquipiers de David De Gea ont inquiété en défense avec 5 buts concédés en seulement trois matchs.