Les Lions indomptables peuvent ainsi remercier Karl Toko Ekambi auteur d'un doublé ! Dominateur pendant 50 minutes, les Camerounais ont trouvé la faille grâce à l'attaquant lyonnais ! Les Gambiens n'ont pas démérité mais ces derniers n'ont pas réussi à se procurer de réelles occasions. Le pays organisateur affrontera le vainqueur entre le Maroc et l'Egypte.

• 90+1'

Bassogog obtient un bon coup franc sur la droite de la surface ! Frappé par Kunde c'est repoussé au premier poteau.

• 88'

Anguissa laisse sa place à Neyou.

• 87'
    Occasion pour Cameroun

Quelle occasion pour Njie ! Le nouvel entrant est lancé en profondeur et se présente seul face à Gaye ! La frappe trop molle est repoussé par le portier des Scorpions.

• 86'

Ngamaleu semble lui aussi touché ! Bassogog va le remplacer.

• 85'

Torrez Ceesay prend la place de Sonko-Sundberg.

• 83'

Jobe fait son entrée à la place de Marreh.

• 82'

Fai semble touché et reste au sol pour le moment.

• 80'

Toko Ekambi cède sa place sous l'ovation du Japoma Stadium ! Le Lyonnais cède sa place à Njie. Hongla est remplacé par Kunde.

• 77'
  • 75'

Ngamaleu reçoit le cuir encore une fois sur la gauche de la surface avant de repiquer dans l'axe mais sa frappe est trop écrasée pour inquiéter Gaye.

• 72'

Aboubakar reçoit le cuir à l'entrée de la surface ! Son enroulé du gauche passe de peu sur la droite du portier.

• 71'

Ngamaleu percute et accélère sur la gauche de la surface mais ce dernier manque de précision et le cuir termine en 6 mètres.

• 69'

Karl Toko Ekambi tente un centre depuis la droite mais l'arrière-garde dégage le cuir !

• 66'

Corner pour le Cameroun côté gauche mais Gaye obtient la faute et peut se dégager.

• 64'

Toujours aucune frappe pour les Scorpions qui n'arrivent pas à se procurer des occasions.

• 62'

La Gambie a pris un énorme coup derrière la tête avec ces deux buts presque coup sur coup.

• 60'

4e et 5e but pour Toko Ekambi dans la compétition !

• 57'
    But pour Cameroun
    0-2

Doublé pour Toko Ekambi !Hongla reçoit le ballon sur la gauche et sert l'attaquant lyonnais au second poteau qui crucifie Gaye d'une frappe du droit.

• 55'

Triple changement pour la Gambie : Darboe, Moudou Barrow et Colley remplacent respectivement Janko et Modou et Badamosi.

• 54'

Fai est lancé sur la droite dans la surface mais le latéral manque sa frappe du droit ! Touray est bien revenu.

• 52'

10e but de la compétition pour le Cameroun ! Toutes les réalisations ont été inscrites par le duo Aboubakar - Toko Ekambi.

• 50'
    0-1

Toko Ekambi ouvre le score ! Fai centre côté droit et trouve l'attaquant de l'Olympique Lyonnais au point de penalty ! La tête de Toko Ekambi est hors de portée de Gaye.

• 48'
    Carton jaune pour Ngadeu

Ngadeu est averti pour un tacle en retard sur Touray.

• 46'
  • 45'
  • 42'
  • 40'
    Carton jaune pour Gaye

Gaye est averti pour avoir pris trop de temps pour dégager le cuir aux 6 mètres.

• 39

Les Gambiens sont dominés dans cette première période ! Les Scorpions n'ont toujours pas tenté la moindre frappe.

• 36'
    Occasion pour Gambie

La parade de Gaye ! Gouet centre à destination d'Aboubakar qui coupe la trajectoire au premier poteau ! Le portier des Scorpions réalise un arrêt réflexe tel un gardien de handball !

• 35'

Castelletto tente un retourné sur la gauche de la surface mais Gomez dévie in-extremis en corner.

• 34'
    Carton jaune pour Jagne

Jagne, le capitaine des Scorpions, est averti pour cette obstruction.

• 33'

Les Lions indomptables obtiennent un bon coup franc après une faute de Jagne sur Ngamaleu ! Proche du poteau de corner cela offre une situation intéressante.

• 31'

La tête d'Aboubakar ! Sur un centre venu de la droite, l'attaquant d'Al Nassr passe devant son vis-à-vis et arme un coup de casque. Le cuir passe de peu à gauche.

• 29'

Quelle frappe de Fai ! Le latéral reçoit le cuir à 30 mètres et arme une frappe du droit ! Le ballon frôle le petit filet droit des cages de Gaye qui avait plongé.

• 28'

Domination assez nette des Lions indomptables pour le moment avec 70% de possession.

• 26'

Tolo reçoit le ballon sur la gauche de la surface et s'infiltre avant d'armer une frappe du droit. Son tir à ras de terre manque de puissance pour inquiéter Gaye.

• 24'

Musa Barrow est lancé en profondeur mais Onana est vigilant et capte le ballon.

• 23'

Aboubakar parvient à s'infiltrer dans la surface sur le côté gauche grâce à un superbe geste technique mais Toko Ekambi perd ensuite le cuir.

• 21'
    Carton jaune pour Sonko-Sundberg

Sonko-Sundberg est averti pour avoir retenu Aboubakar par le maillot.

• 19'

La Gambie tente de se montrer dangereux par l'intermédiaire de coup de pied arrêtés lointain mais cela n'inquiète pas les quintuples vainqueurs de la compétition.

• 16'

Les Scorpions sont gênés par le pressing des locaux et n'arrivent pas à sortir de leur moitié de terrain.

• 14'

Quelle occasion pour Aboubakar ! Sur un centre venu de la droite de Ngamaleu, Aboubakar tente un geste technique au point de penalty mais Gomez est vigilant et gêne l'attaquant d'Al Nassr.

• 13'

Les Lions indomtapbles assiègent le camp des Gambiens à la suite de ce coup de pied de coin mais l'arrière-garde des Scorpions est en place !

• 12'

Belle combinaison du Cameroun qui se termine par un centre de Toko Ekambi depuis la droite de la surface ! Janko dégage le cuir en corner.

• 9'
  • 7'

Ngamaleu reçoit le cuir sur la gauche du but mais ce dernier est chassé de la surface par la défense adverse et Onana récupère le cuir.

• 5'
  • 3'
  • 1'
  • 0'
  • 0'

Pour les Lions indomptables : Onana (G) -Tolo - Ngadeu - Castelletto - Ngamaleu - Gouet - Anguissa -Hongla - Fai - Aboubakar - Toko Ekambi

• 0'

La composition de la Gambie est tombée avec : Gaye (G) - Sonko-Sundberg - Gomez - Colley - Jagne (C) - Touray - Bobb - Marreh - Janko - Badamosi - Musa Barrow.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Les Scorpions ne sont pas en reste avec leur duo composé de Musa Barrow, attaquant de Bologne (2 réalisations) et Ablie Jallow (2 buts).

• 0'

Les Lions indomptables peuvent s’appuyer sur un duo d’attaque redoutable ! Vincent Aboubakar (6 buts) et Karl Toko Ekambi (3 réalisations) sont les meilleurs buteurs de la compétition.

• 0'
  • 0'

Les Scorpions, quant à eux étonnent dans cette CAN ! Pour sa première participation à la compétition, les hommes de Tom Saintfiet se sont d’abord défait de la Mauritanie d’entrée (1-0) avant d’accrocher le Mali (1-1). Enfin, ces derniers ont surpris la Tunisie (1 - 0) ! En 1/8, la Gambie avait pris le meilleur sur la Guinée sur la plus petite des marges (1 - 0).

• 0'

Les Lions indomptables réalisent pour le moment une compétition presque parfaite ! Les hommes de Toni Conceiçao ont débuté par une victoire d’entrée contre le Burkina Faso (2 - 1) avant d’étriller l’Ethiopie (4 - 1) ! Les quintuples vainqueurs de la CAN ont ensuite été accrochés par le Cap-Vert (1 - 1) ! En 1/8 de finale, le pays organisateur a connu un succès chaotique contre les Comores (2 - 1) ! Rencontre marquée par les cas de Covid au sein des « Coelacanthes » où Alhadhur, défenseur de métier a réalisé une incroyable performance en tant que portier.