• 90+5'
  • 90+3'

Le miracle !!! Sur un ballon de Parejo, Alberto Moreno centre en première intention vers Jackson, totalement seul et qui n'a plus qu'à pousser au fond. Bart Verbruggen sort un nouvel arrêt venu de nul part à bout portant avant que sa défense ne prenne le relais pour éteindre l'incendie.

• 90+1'

Sur le corner, Verbruggen réalise une belle claquette pour sortir la tête de Foyth. Le corner suivant ne donne rien.

• 90'
  • 89'

Les locaux obtiennent tout de même un corner.

• 88'
  • 86'

Toujours est-il que Francis Amuzu est remplacé par Mario Stroeykens pour les dernières minutes.

• 85'

Francis Amuzu quitte la pelouse sur la civière après être resté au sol. La situation est un peu confuse.

• 82'
    Carton jaune pour Ashimeru

Sur une contre attaque espagnole, Majeed Ashimeru subit un petit pont et fait faute. Carton jaune pour anti-jeu.

• 81'
  • 79'
    Occasion pour Villarreal

Yeremi Pino est trouvé idéalement par Lo Celso après un numéro sur le côté gauche mais la frappe de l'Espagnol est captée par Verbruggen sur sa ligne.

• 78'
    Carton jaune pour Cuenca

Nouveau carton pour les locaux. C'est Jorge Cuenca qui hérite du quatrième avertissement de la soirée.

• 77'
    Carton jaune pour Yeremi

Sur l'action, Yeremi Pino est averti, surement pour contestation.

• 75'
  • 74'
    But pour RSC Anderlecht
    0-1

Anderlecht prend l'avantage ! Sur un bon mouvement à trois, Amuzu décale parfaitement Murillo sur son côté droit. Le latéral délivre un centre idéal vers le second poteau où Islam Slimani n'a plus qu'à pousser le ballon au fond. Le RSCA mène 1-0 et est virtuellement qualifié !

• 71'

Nouveaux changements pour Villarreal avec la sortie de Gerard Moreno, maladroit devant le but, et l'entrée de Nicolas Jackson. Morales, hyperactif, est remplacé par Yeremi Pino.

• 69'
    Carton jaune pour Slimani

Islam Slimani est averti après un geste d'humeur inutile au milieu du terrain.

• 68'
  • 67'

Sur une ouverture à destination de Michael Murillo, le Panaméen centre au point de pénalty mais Dani Parejo est décisif du bout du pied pour mettre en corner.

• 67'
  • 65'
    Carton jaune pour Verschaeren

Yari Verschaeren est averti après une faute à une vingtaine de mètres de son but, légèrement à droite.

• 64'

Islam Slimani a inscrit cinq buts lors de ses neuf premiers matchs avec le RSCA depuis son arrivée en février.

• 62'

Double changement pour Anderlecht avec les entrées de Islam Slimani et de Majeed Ashimeru, en lieu et place de Benito Raman et Lior Refaelov.

• 57'

Premier changement pour Villarreal, Terrats laisse sa place à Lo Celso.

• 55'

À l'issue d'une longue séquence de passes, Cuenca prend sa chance de loin et Verbruggen relâche le ballon. Gerard Moreno surgit et frappe à trois mètres du but mais le portier belge réalise un réflexe complètement fou avec sa main gauche, très ferme, pour sortir la frappe à bout portant. Quel arrêt !

• 54'
  • 51'

La réponse de Villarreal ! Plein axe, Gerard Moreno peut glisser vers Alberto Moreno sur la gauche. La frappe à ras de terre de l'Espagnol est sèche et frôle le montant gauche de Verbruggen.

• 50'
    Occasion pour RSC Anderlecht

L'ouverture du score était toute proche ! Sur le corner, Michael Murillo est totalement seul pour reprendre le ballon aux six mètres et en est surpris. Sa frappe frôle la transversale de Pepe Reina !

• 49'

Le RSCA obtient son premier corner de la seconde période sur le côte droit.

• 46'
  • 45'

La barre pour Villarreal ! Sur un centre de Chukwueze depuis la droite, Morales ne peut pas frapper et remet au point de pénalty vers Gerard Moreno. La volée du buteur fracasse la barre et Bart Verbruggen qui boxe ensuite le ballon. Quel coup de chaud.

• 43'

Parejo joue vite un coup franc au milieu de terrain et trouve Morales qui lance Gerard Moreno. L'Espagnol trompe Verbruggen mais l'arbitre intervient pour revenir au coup franc initial.

• 38'

Les débats se tendent avant la fin de ce premier acte. L'esprit reste bon mais Marco Di Bello est obligé de faire plus la police qu'en début de partie.

• 35'
  • 34'

Álex Baena est trouvé sur le côté droit, repique dans l'axe à une vingtaine de mètres et frappe du droit. Verbruggen se détend bien sur sa droite, proche de son poteau pour mettre en corner.

• 30'
  • 27'
  • 24'
  • 23'

Anders Dreyer est repris in extremis par la défense après être rentré sur le côté droit de la surface espagnole. Corner à suivre.

• 21'

Moment de panique dans la défense espagnole ! Sur une mauvaise appréciation de Foyth, Murillo est tout proche de marquer mais Reina sort une parade décisive. Derrière, Foyth encore lui, met son gardien en difficulté sur une passe en retrait. Reina crochète devant Verschaeren mais se fait contrer et Dreyer ne peut pas pousser dans le but vide, repris par Cuenca.

• 19'

Le sauvetage sur sa ligne de Zeno Debast ! Sur un ballon mal négocié par la défense, Moreno peut décaler Chukwueze sur la droite de la surface qui enroule du gauche. Verbruggen est battu sur sa gauche mais Debast est sur la trajectoire sur sa ligne et sort le ballon de la tête !

• 18'

Villarreal est clairement mieux rentré dans son match. Anderlecht ne voit pas le jour et ne parvient pas à combiner après avoir récupéré le ballon.

• 18'
    Carton jaune pour Murillo

Michael Murillo est averti pour un tirage de maillot.

• 14'

Le gardien espagnol, passé par le FC Barcelone, Liverpool, Naples ou la Lazio, honore son 188e match européen.

• 13'

Première offensive belge dans cette partie. Anders Dreyer prend sa chance depuis l'entrée de la surface mais sa tentative manque de force et de précision pour inquiéter Pepe Reina.

• 11'

Sur une nouvelle situation amenée par le duo Álex Baena - Morales, le ballon arrive au second poteau vers Gerard Moreno qui reprend en demi-volée mais ne cadre toujours pas.

• 9'

Cuenca place sa tête au premier poteau mais n'attrape pas le cadre de Verbruggen.

• 8'
  • 7'

Hyperactif, Álex Baena réalise un numéro devant la surface et glisse un subtil ballon à Morales qui reprend de volée mais frappe au dessus à dix mètres. Quelle situation !

• 5'
  • 4'

Morales fait danser Dreyer sur le côte gauche de la surface du RSCA et centre au second poteau. Moussa N'Diaye est contraint de mettre le ballon en corner de la tête.

• 2'

Première situation pour Villarreal. Sur un ballon piqué au dessus de la défense, Alex Baena contrôle et s'en va défier Verbruggen. L'attaquant des locaux drible le portier belge mais ne peut empêcher le ballon de sortir en six mètres.

• 1'
  • 0'
  • 0'

Le banc des Mauves : Van Crombrugge(g), Coosemans(g), Sadiki, Sardella, Ashimeru, Slimani, Arnstad, Leoni, Stassin, Abdulrazak, Angulo, Stroeykens

• 0'

Le XI du RSCA (4-2-3-1) : Verbruggen - N'Diaye, Vertonghen, Debast, Murillo - Verschaeren, Diawara - Amuzu, Refaelov, Dreyer - Raman

• 0'

Le banc des locaux : Jörgensen (g), Albiol, Manu Trigueros, Mojica , Pedraza, Lo Celso, Torres, Kiko, Jackson, Yeremi, Pascual Medina

• 0'

Le XI de Villarreal (4-3-3) : Pepe Reina - Alberto Moreno, Cuenca, Mandi, Foyth - Álex Baena, Parejo, Terrats - Morales, Gerard, Chukwueze

• 0'

Ce serait un petit exploit si Anderlecht venait à se qualifier en quart de finale. Les Mauves n’ont atteint ce stade qu’une seule fois au 21e siècle : face à Manchester United en 2016/2017 et une défaite 3-2 au cumulé.

• 0'

Depuis 2020-2021, en compétitions européennes, Villarreal présente un bilan impressionnant à domicile avec seulement deux défaites en 17 matchs (12v, 3n, 2d). Les Espagnols ont notamment battu le Bayern Munich et Arsenal et tenu tête à la Juventus

• 0'
  • 0'

Les temps sont plutôt compliqués en Jupiler Pro League pour Anderlecht. Les Mauves accusent dix longueurs de retard sur le top 4 et ne sont que 9e, à une longueur du top 8. Le RSCA reste toutefois sur une seule défaite sur ses huit derniers matchs de championnat (4v, 3n, 1d).

• 0'

Anderlecht, passé par les tours de qualification face aux Young Boys de Berne, a terminé deuxième derrière West Ham avant de dominer Ludogorets (2-2 en cumulé, 3-0 tab) au tour précédent. Les Belges arrivent en Espagne avec 210 minutes et une séance de tirs au but en plus dans les jambes.

• 0'

Après un barrage remporté face à Hajduk Split (6-2 en cumulé), les Espagnols ont terminé premiers de leur groupe devant le club polonais de Lech Poznan et ont été exemptés de 1/16e de finale.

• 0'

En Liga, les Valenciens sont 6e, comptent quatre points de retard sur la Ligue Europa et sept sur la Ligue des Champions. Une victoire finale en C4 est donc un objectif pour se faciliter la tâche afin d’être européen l’an prochain.