Jesús Navas soulève la C3, pour la 4e fois de sa carrière après 2006, 2007 et 2020. Les joueurs de José Luis Mendilibar célèbrent la 7e victoire, record, de leur club dans la compétition. La nuit risque d'être courte en Andalousie. Elle risque d'être longue à Rome.

Séville décroche sa 7e Ligue Europa.

• Tab

Montiel comme au Qatar ! Après avoir tiré le tir au but victorieux pour l'Argentine en finale de la Coupe du Monde, Montiel ne se prive pas sur sa seconde tentative et trompe Rui Patrício d'un contrepied en envoyant son penalty en force à gauche.

• Tab

Le penalty de Montiel est à retirer ! Rui Patrício n'avait pas ses deux pieds sur sa ligne.

• Tab

Montiel pas comme à la Coupe du monde ! Le champion du monde argentin voit son penalty repoussé par la main droite ferme de Rui Patrício (1-1, 3 tab 1). !

• Tab

Ibañez, qui a pris beaucoup de coup, trouve le poteau ! Séville a une balle de match (1-1, 3 tab 1) !

• Tab

Rakitic fait le break en prenant Rui Patrício à contrepied (1-1, 3 tab 1).

• Tab

Mancini, héros malheureux de la Roma ! L'Italien, buteur contre son camp frappe en force dans l'axe droit, Bono arrête le penalty du pied (1-1, 2 tab 1).

• Tab

Lamela place bien son ballon au ras du poteau droit. Rui Patrício était parti du bon côté (1-1, 2 tab 1).

• Tab

Cristante répond à Ocampos en frappant en force à ras de terre à sa gauche. Bono était bien parti (1-1, 1 tab 1).

• Tab

Ocampos ouvre le bal en prenant Rui Patrício à contrepied (1-1, 1 tab 0).

• Fin prol.

Les tirs au but se joueront face au kop sévillan.

• Fin prol.
  • Fin prol.
  • Fin prol.
  • 120+12'
    Occasion pour AS Roma

Sur un corner à droite, la tête de Smalling redescend sur la barre.

• 120+11'
    Carton jaune pour Karsdorp

Karsdorp est également averti sur le banc romain pour s'être agacé.

• 120+10'
    Carton jaune pour Ocampos

Ibañez récupère le ballon sur le coup franc, dans le flanc droit et est fauché par Ocampos qui est averti.

• 120+9'

Sur un long coup franc à gauche, Zalewski voit son ballon dégagé des poings par Bono.

• 120+8'

Jordan, averti sur le banc, remplace Fernando.

• 120+7'
  • 120+7'

Marcao remplace Gudelj touché par les crampes.

• 120+5'

Ibañez reste au sol après un accrochage avec Gudelj dans la surface sévillane. Le Brésilien se sera comporté comme un guerrier ce soir.

• 120+4'
    Carton jaune pour Montiel

Montiel vient également de prendre un carton jaune.

• 120+3'
    Carton jaune pour Jordan

Jordan, sur le banc a reçu un carton jaune.

• 120+2'

Quel sauvetage de Bove ! Montiel accélère à droite et centre à ras du sol, Bove s'arrache et tacle le ballon hors de portée de l'attaque de Séville. Rui Patrício s'interpose juste après.

• 120+1'

José Mourinho a été averti par Anthony Taylor et a reçu un carton jaune.

• 120+1'
  • 119'

Bove, héros de la demi-finale, est le dernier changement de la Roma. Il remplace Matic. Le Serbe tombe à nouveau au sol, ce qui énerve le banc sévillan. La tension continue de s'intensifier, mais pour le moment, cela reste cordial.

• 116'

Matic reste au sol à son tour. Le Serbe est perclus de crampes.

• 115'
  • 114'

Sur une touche romaine, José Mourinho a voulu jouer rapidement et lancé son équipe en contre-attaque sur le couloir droit.

• 113'

Le jeu a repris. Ibañez a la lèvre enflée, mais s'est relevé.

• 110'
    Carton jaune pour Lamela

Lamela est averti pour son obstruction sur Ibañez.

• 109'

Venu au duel avec Lamela, Ibañez est touché au visage, le Romain est soigné pour la troisième fois ce soir. Le Brésilien a la lèvre ensanglantée.

• 109'
  • 109'

Matic et Cristante sont à la peine au milieu de terrain. Les deux joueurs ont beaucoup donné et trottinent.

• 108'

Sur le corner, joué rapidement alors que tout le monde n'était pas monté, le ballon revient sur Gudelj qui dévisse sa frappe à l'entrée de la surface.

• 107'

Séville obtient un corner à droite, concédé par El Shaarawy.

• 106'

El Shaarawy et Llorente remplacent Pellegrini et Spinazzola.

• 105+1'
  • 105'
    Carton jaune pour Zalewski

Zalewski est à son tour averti pour un tirage de maillot.

• 104'

Lancé dans son couloir droit, Ocampos centre de loin, mais envoie son ballon trop loin.

• 102'

Le Serbe boite sur l'obstruction du Sévillan.

• 101'

Matic permet à la Roma de prendre de l'air après une obstruction de Suso qui continue de faire mal dans ses prises de balle et ses dribbles virevoltants.

• 99'

Séville continue de construire et essaye de se rapprocher de la cage de Rui Patrício, mais le bloc romain est moins friable qu'en seconde période et est redevenu compact.

• 98'

Le corner ne donne rien, mais la Louve a repris du poil de la bête.

• 97'

Rakitic, encore lui, est auteur d'un bon tacle sur Cristante à droite. La Roma obtient un corner.

• 96'

Zalewski crochète deux fois à la suite d'une percée et tente de déclencher une grosse frappe après être entré dans la surface. Rakitic s'interpose.

• 94'

Rekik, ancien joueur de l'Olympique de Marseille, et Montiel remplacent Alex Telles et Jesús Navas, immense en seconde période.

• 94'

Alex Telles est perclus de crampes.

• 93'

Les Andalous renversent le jeu, mais pursuivent leur passe à dix. Suso et Lamela qui ont redynamisé leur équipe continuent de faire du bien.

• 92'

Séville fait tourner le ballon au milieu de terrain.

• 91'
  • Fin 90'

Zalewski a remplacé Çelik.

• Fin 90'
  • Fin 90'
  • 90+6'
    Occasion pour FC Séville

Suso manque d'offrir le titre à Séville sur une frappe puissante à l'entrée de la surface, Rui Patrício se détend, mais repousse seulement le ballon. Fernando déclenche à son tour de loin, mais ce n'est pas cadré.

• 90+5'
  • 90+4'

Séville continue de forcer sur le côté droit de la Roma. Les Italiens ont été en difficulté sur cette aile tout au long de cette seconde période.

• 90+2'

Jesús Navas et Suso combinent bien à droite. L'entrant centre du droit, son mauvais pied, En Nesyri s'élève plus haut que tout le monde, mais sa tête n'est pas cadrée.

• 90'
  • 89'

Spinazzola réalise un superbe retour sur Ocampos alors qu'il avait été pris de court par l'Argentin, toujours à droite.

• 88'

La Roma enchaîne, mais se montre maladroite dans sa construction et joue vers l'arrière.

• 86'

Le corner ne donne rien, mais Séville continue d'occuper la moitié de terrain romaine.

• 85'

Séville continue de mettre en danger la Roma qui ne parvient pas à enchaîner. Les Espagnols obtiennent un corner à droite sur une frappe de Suso déviée par Ibañez.

• 83'

Le coup franc est joué rapidement par Pellegrini qui envoie un ballon piqué vers Belotti qui butte à bout portant face à Bono. Anthony Taylor ne siffle pas le corner pour les Romains.

• 81'

Rome obtient un très bon coup franc dans l'axe gauche après une obstruction de Rakitic. Quelques secondes avant, sur un centre de Matic, Fernando avait touché le ballon de la main.

• 80'

Séville continuer de pousser sur le côté droit. Jesús Navas centre, Smalling intervient de la tête.

• 79'

La Roma est assez inoffensive sur cette seconde période. Les Italiens n'ont pas les mêmes intentions que lors des 45 premières minutes.

• 78'
  • 77'
  • 75'

Penalty pour Séville ! Ocampos se défait d'Ibañez, le Romain accroche la jambe de l'ancien joueur de l'OM et de l'AS Monaco dans la surface. José Mourinho n'est pas d'accord avec la décision d'Anthony Taylor. L'arbitre anglais regarde la vidéo.

• 75'

Belotti remplace Abraham qui a été bien contenu ce soir.

• 74'
    Carton jaune pour Çelik

Çelik est averti pour une obstruction sur Lamela dans l'axe gauche. C'est le cinquième carton jaune de la Roma.

• 72'

Séville fait très mal sur le couloir droit. Jesús Navas, Ocampos et Suso font beaucoup de dégâts au milieu de terrain et à la défense romaine sur l'aile.

• 71'

Jesús Navas centre depuis son côté droit et trouve Suso dont la reprise est contrée en corner par la défense giallorossa.

• 70'

Séville fait tourner le ballon dans la moitié de terrain romaine.

• 69'

Séville insiste. Fernando centre depuis le côté droit et trouve la tête de Suso qui termine au-dessus.

• 68'

Wijnaldum remplace Dybala, héroïque en première période. Le champion du monde argentin, qui revenait de blessure, a couru 6 kilomètres en première période et a ouvert le score.

• 67'

Le coup franc est bien frappé. Le ballon ricoche sur le talon d'Abraham qui butte sur un arrêt réflexe de Bono. Le cuir arrive ensuite sur Ibañez qui dévisse complètement.

• 65'
    Carton jaune pour Rakitic

Le Croate est également averti.

• 65'
    Carton jaune pour Cristante

Les Romains mettent la pression sur Anthony Taylor pour une faute de Rakitic. À force de contester, Cristante est averti.

• 65'
  • 64'

Spinazzola provoque sur le côté gauche. Le Romain, en un contre deux est bien contenu par l'éternel Jesús Navas.

• 62'

Dans la continuité du coup franc, Dybala centre, Smalling s'élève, mais la tête du défenseur anglais est captée par Bono.

• 61'

Pellegrini se charge du coup franc et le frappe dans le mur. C'était très mal tiré de la part de l'Italien.

• 60'

La Roma obtient un excellent coup franc plein axe à moins de 30 mètres sur une semelle d'Ocampos sur Matic.

• 59'

C'est une furia espagnole ! Séville fait reculer la Roma. Les joueurs de José Luis Mendilibar dominent leur sujet dans ce premier quart d'heure de la seconde période.

• 58'

Anthony Taylor demande à Çelik de se calmer. L'ancien lillois a fait preuve d'un excès d'engagement sur Alex Telles.

• 57'

Mancini, malgré lui, est le premier joueur à inscrire un but en finale de coupe d'Europe face à une équipe entraînée par José Mourinho depuis Henrik Larsson en 2003, il y a 20 ans.

• 55'
    But pour FC Séville
    1-1

Séville égalise (1-1) ! À droite, Jesús Navas centre, Mancini coupe la trajectoire et trompe son propre gardien.

• 54'

Ocampos frappe le ballon dans la boîte. Dybala le balance très loin devant. Rome a décidé de garer le bus.

• 53'

Séville obtient un coup franc à droite après qu'Ocampos a été déséquilibré par Spinazzola.

• 52'

Alex Telles tente de frapper en force après un bon service de Lamela qui avait bien travaillé sur le couloir droit. Le Sévillan, excentré dans la surface, voit son tir terminer au-dessus.

• 51'

Les hommes de José Luis Mendilibar mettent plus d'intensité dans ce début de seconde période et ont de bonnes intentions. Les entrants font du bien pour le moment.

• 50'

Gudelj crochète et décale Alex Telles à gauche. Le Sévillan centre et trouve Ocampos qui tente un retourné acrobatique qui termine à côté.

• 49'

Le match est interrompu, Mancini a dû changer de maillot car sa tenue était déchirée.

• 48'
    Carton jaune pour Mancini

Ce début de seconde période est une bataille du milieu de terrain. Mancini est coupable de 3 fautes en 10 secondes et est averti par Anthony Taylor.

• 47'

Du côté de Rome, José Mourinho n'a pas fait de changement.

• 46'

Lamela et Suso, buteurs lors de la demi-finale, remplacent respectivement Bryan Gil et Oliver.

Il faut remonter à la finale de la Ligue des champions 2001 et la victoire du Bayern Munich d'Ottmar Hitzfeld sur le Valence d'Héctor Cúper pour voir un club espagnol s'incliner en finale d'une coupe d'Europe face à une équipe étrangère. D'autres clubs espagnols ont perdu en finale de coupe d'Europe comme l'Espanyol Barcelone lors de la Coupe de l'UEFA 2007 ou l'Atlético de Madrid face au Real Madrid en Ligue des champions en 2014 et 2016, mais c'était à chaque fois contre un club du même championnat.

José Mourinho a disputé 6 finales de coupe d'Europe en tant qu'entraîneur. À chaque fois, son équipe a mené 1-0 à la pause.

• 45+6'

Rakitic trouve le poteau de loin ! Sur une longue séquence, Oliver décale Rakitic qui déclenche une frappe puissante du gauche. Rui Patrício est battu, pas le montant droit du gardien portugais.

• 45+5'

À droite, Oliver centre, Matic dégage. En milieu défensif, Abraham envoie le ballon loin devant.

• 45+4'

Séville manque de spontanéité dans son jeu et ne parvient pas à casser le bloc bas romain qui dégage tous les ballons.

• 45+3'

Séville fait tourner le ballon dans le dernier tiers romain. Ocampos centre depuis le flanc droit. Seul En Nesyri est présent dans la surface, mais le ballon file loin.

• 45+1'
  • 45'
    Carton jaune pour Pellegrini

Pellegrini reçoit un carton jaune pour une simulation dans la surface pour être volontairement tombé sur une intervention de Rakitic. L'Italien, avec Dybala, avait mis le feu devant les buts de Bono.

• 44'

Sur le corner, le ballon termine au-dessus des cages de Rui Patrício. Le gardien portugais peut se dégager.

• 43'

Séville obtient un nouveau corner à la suite d'un centre venu de la gauche, mais très bien défendu par Ibañez. Les Romains s'agacent de la passivité d'Anthony Taylor et réclament une faute.

• 41'
  • 40'

Pellegrini frappe le coup franc au second poteau, mais c'est trop long pour Ibañez qui voulait placer sa tête.

• 39'

Dybala est victime d'un croche pied de Rakitic non loin de la surface à droite. Rome obtient un coup franc intéressant.

• 38'

Sur le but, Mir a été averti pour s'être énervé sur le banc.

• 37'

Mancini demande à ses supporters de se calmer. Une pluie de fumigènes est en train de s'abattre sur le camp romain.

• 36'

Séville a remporté ses 3 dernières Ligues Europa après avoir concédé l’ouverture du score.

• 35'
    But pour AS Roma
    0-1

Dybala ouvre le score (0-1) ! Sur une perte de balle au milieu de terrain, Çelik lance Dybala en profondeur en une touche. L'Argentin mystifie Bono d'une légère frappe croisée à ras du sol.

• 34'

La Roma pousse à gauche par Spinazzola et Pellegrini, mais les deux Romains se heurtent à Fernando.

• 33'

Abraham s'est relevé et s'est replacé sur le terrain.

• 33'
  • 31'

Abraham reste au sol après un pied haut de Gudelj. Anthony Taylor fait appel à la vidéo pour voir s'il y a penalty.

• 31'
  • 30'
  • 29'

La Roma a remis le pied sur le ballon et le fait tourner aux abords de sa surface.

• 28'
  • 27'
  • 26'

Sur le centre, Smalling, au marquage d'En Nesyri, pousse le Marocain alors que les deux hommes sont dans les airs. Le demi-finaliste de la dernière Coupe du monde envoie tout le poids de son corps sur Ibañez qui avait été déjà touché en début de rencontre.

• 25'

À droite, Navas centre et envoie le ballon dans la boîte. Le cuir revient sur Bryan Gil qui ne cadre pas.

• 24'

Séville presse et pousse dans la moitié de terrain romaine. Bryan Gil obtient un coup franc dans le rond central après une semelle de Cristante.

• 23'

Rakitic frappe le coup franc dans l'axe droit du milieu de terrain et envoie le ballon dans la surface. La Roma parvient à s'en sortir.

• 22'
    Carton jaune pour Matic

Matic est averti pour son vilain geste.

• 22'

Le match est rugueux, Ocampos se retrouve au sol après avoir reçu le coude de Matic dans le visage lors d'un duel aérien.

• 21'

Rome poursuit son incursion dans le tiers sévillan, mais le ballon termine en 6 mètres. Bono peut dégager loin.

• 20'

Spinazzola demande à Rui Patrício d'intervenir plus rapidement lors de ses sorties.

• 18'

Çelik est soigné suite au choc avec Alex Telles. Touchée il y a quelques minutes, la cheville de Dybala semble tenir le coup.

• 17'

Après une longue séquence de passes, Rome peut se dégager après une faute d'Alex Telles sur Çelik dans un duel aérien sur le couloir droit.

• 16'

• 15'

Abraham et Spinazzola font parler leur technique pour combiner sur le couloir gauche. Oliver intervient pour rendre le ballon à Séville.

• 13'

Séville temporise. Oliver se démène pour faire parler sa qualité technique.

• 12'

Bono est décisif ! Spinazzola renverse le jeu à droite vers Dybala qui remet le ballon à Çelik. L'ancien lillois centre à ras de sol pour l'Italien dont la frappe en force est repoussée par le gardien marocain.

• 10'
  • 9'

Sur une contre-attaque, Dybala est touché par Gudelj au milieu de terrain. Le champion du monde argentin se tient la cheville.

• 8'

Le corner permet à Roma de se dégager.

• 8'

Rakitic n'a pas pu tirer son corner pour le moment. La curva de la Roma jette des projectiles. Dybala demande à ses supporters de se calmer.

• 7'

Fernando obtient un corner à gauche pour Séville sur un ballon dévié par Çelik.

• 6'

Abraham essaye de trouver une solution avec Dybala dans la surface, mais l'Anglais est imprécis.

• 5'
  • 4'

Séville commence à développer son jeu. Ocampos, à droite, tente de passer vers Oliver. Matic met son corps en opposition et permet à Rui Patrício de dégager.

• 3'

Dans le corner, il y a eu un télescopage entre Ibañez et Gudelj. Le Sévillan reste au sol avant de se relever.

• 2'

Le premier corner du match est romain. Pellegrini, à droite, envoie le ballon au premier poteau. C'est dégagé à l'entrée de la surface par la défense sévillane. Le ballon arrive sur un Romain qui frappe dans les nuages.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Les Sévillans s'entraînent avec un t-shirt sur lequel est inscrit : "¡Vamos Sergio! Estamos Contigo" : "Vas-y Sergio, nous sommes avec toi !" en soutien de Sergio Rico. Le gardien espagnol, portier de Séville entre 2014 et 2019, est hospitalisé depuis dimanche matin après une chute à cheval. Le joueur du Paris Saint Germain est dans un état stable, sous sédatifs, sous étroite surveillance et suivi par l'unité de soins intensifs de l'hôpital Virgen del Rocio de Séville.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Exclu face à la Juventus, le latéral gauche habituel Acuna ne sera pas de la partie ce soir en raison de sa suspension.

• 0'

Le Marocain En-Nysiri totalise également 4 buts.

• 0'

Séville jouera en 4-2-3-1 : Bono, Alex Telles, Gudelj, Badé, Jesús Navas, Rakitic, Fernando, Bryan Gil, Oliver, Ocampos, En Nesyri

• 0'

Le défenseur central Kumbulla sera absent pour la Roma.

• 0'

Pellegrini et Dybala sont les meilleurs buteurs romains dans la compétition avec 4 buts chacun.

• 0'

Les compos sont tombées, la Roma évoluera dans son 3-4-3 avec deux attaquants de pointe : Rui Patrício, Ibañez, Smalling, Mancini, Spinazzola, Matic, Cristante, Abraham, Pellegrini, Dybala, Abraham

• 0'

La Louve a quant à elle disposé de Salzbourg (2-1), de la Real Sociedad (2-0), du Feyenoord Rotterdam à l’issue d’un match retour complètement fou (4-2) et du Bayer Leverkusen, vainqueur de la compétition en 1988 (1-0).

• 0'

Pour en arriver là, Séville a été reversé de son groupe en Ligue des champions avant d’éliminer successivement le PSV Eindhoven (3-2), Fenerbahçe (2-1), Manchester United (5-2) et la Juventus (3-2).

• 0'

Ce sera la deuxième finale de l’AS Roma dans la compétition après celle de 1991, perdue face à l’Inter Milan (2-1 sur l’ensemble des deux matchs).

• 0'

En cas de succès ce soir, la Roma serait le troisième club à remporter deux coupes d’Europe différentes lors de deux années consécutives depuis Chelsea (vainqueur de la Ligue des champions en 2012 et la Ligue Europa en 2013) et Porto (vainqueur de la Coupe de l’UEFA en 2003 et de la Ligue des champions en 2004). Le club portugais était à l’époque entraîné par : José Mourinho. La saison dernière, la Louve a remporté la première édition de la Ligue Europa Conférence, ce qui lui a permis de prendre part à cette Ligue Europa.

• 0'
  • 0'

Les deux équipes s’étaient déjà retrouvées en Ligue Europa. Les Sévillans l’avaient emporté (2-0) en huitième de finale lors de l’édition 2020.

• Les Giallorossi n’ont plus connu le goût de la victoire depuis 7 matchs.

• 0'

Les Sévillans n’ont plus gagné depuis 3 matchs.

• 0'

En face, José Mourinho a remporté toutes les finales de Coupe d’Europe auxquelles il a pris part : La Coupe de l’UEFA 2003 et la Ligue des champions 2004 avec Porto, la Ligue des champions 2010 avec l’Inter Milan, la Ligue Europa 2017 avec Manchester United, la Ligue Europa Conference avec la Roma la saison dernière. L’entraîneur portugais pourrait égaler le record d’Unai Emery avec trois succès et pourrait également devenir le premier technicien à remporter la C3 au cours de trois décennies différentes.

• 0'

Séville va disputer sa cinquième finale de C3 en dix ans et la septième de son histoire. Les Andalous n’ont jamais perdu le match pour le titre en Ligue Europa ou Coupe de l’UEFA. En 2006, les Sévillans avaient écrasé Middlesbrough (4-0), la saison suivante, Andres Palop avait été magnifique aux tirs au but face à l’Espanyol Barcelone (2-2, 3 tab 1). C’est également aux tirs au but que Séville a construit sa dynastie dans la compétition au milieu des années 2010 sous la houlette d’Unai Emery. Les Espagnols avaient dompté Benfica (0-0, 4 tab 2) avant de conserver leur titre les deux années qui ont suivi face aux Ukrainiens du Dnipro (3-2) puis face à Liverpool (3-1). Enfin, les Sévillans ont remporté leur sixième Ligue Europa en 2020 contre l’Inter (3-2), qui disputera le 10 juin la finale de la Ligue des champions.