C'est cruel pour l'Ukraine. Alors que les joueurs d'Andreï Shevchenko étaient menés 2 buts à 0, ils ont excellemment réagi. D'abord grâce à la magnifique inspiration de Yarmolenko (75e) puis avec le coup de tête imparable de Yaremchuk (79e) sur un coup franc de Malinovskyi. Mais ils n'ont pas tenu la distance et à cause d'une main pas assez ferme de Bushchan, pourtant auteur d'une performance correcte, ils ont concédé le but du 3-2 à cinq minutes du terme. Les Ukrainiens devront réagir lors de la deuxième journée face à la Macédoine du Nord.

Grâce à cette victoire obtenue sur le fil, les hommes de Frank de Boer rejoignent l'Autriche en tête du groupe C de l'Euro 2020. Malgré tout, ils sont derrière au classement puisque leur différence de but est de +1 (contre +2). Les deux équipes s'affronteront lors de la deuxième journée et le vainqueur, s'il y en a un, pourrait déjà assurer sa qualification pour les huitièmes de finale. Ce soir, Wijnaldum (52e), Weghorst (59e) et Dumfries (85e) ont été les buteurs côté néerlandais.

• 90+4'

Les Néerlandais jouent avec le chrono et le font tourner au niveau du poteau de corner droit de l'Ukraine. Ils veulent absolument conserver ce score après une grosse frayeur.

• 90+3'
    Carton jaune pour Sydorchuk

Le premier carton jaune de la rencontre est pour Sergiy Sydorchuk. Il est coupable d'avoir retenu Luuk De Jong par le bras.

• 90+1'

Dernier changement pour les Pays-Bas avec la sortie de Depay pour la rentrée de Malen.

• 90'
    On entre dans le temps additionnel

Il y aura cinq minutes de temps additionnel dans cette seconde période.

• 90'

Zinchenko et Yarmolenko tentent de combiner sur l'aile droite. Le premier tente de resservir son capitaine mais il envoie le cuir directement en touche.

• 88'

Frank De Boer procède à deux nouveaux changements pour terminer le match. Luuk de jong et Joel Veltman prennent les places de Wout Weghorst et Jurrien Timber.

• 85'
    But pour Pays-Bas
    3-2

Les Pays-Bas repassent devant !! Servi en retrait par Wijndal, Aké envoie un très bon ballon rempli d'effet dans la surface ukrainienne. Dumfries remporte son duel de la tête au second poteau face à Zinchenko et trompe la vigilance de Bushchan, qui n'a pas eu la main assez ferme. 3-2 pour les "Oranjes" dans cette rencontre complètement folle.

• 84'

Frenkie De Jong tente de dynamiser le jeu de son équipe qui semble désormais endormie. Il accélère dans l'axe et est victime d'une faute au moment de passer la ligne médiane.

• 81'
  • 79'
    But pour Ukraine
    2-2

L'Ukraine égalise !!! Sur un coup franc très bien botté par Malinovskyi, Yaremchuk est le premier sur le ballon et trompe Stekelenburg grâce à un coup de tête qui se loge entre le poteau droit et le portier. 2-2 dans ce match. Les dernières minutes s'annoncent intenses.

• 77'

L'Ukraine va beaucoup mieux et cette réduction du score y est sûrement pour beaucoup. Nathan Aké doit faire une très belle intervention devant sa surface pour mettre fin au contre des Jaune et Bleu.

• 75'
    2-1

Quel but de Yarmolenko !! Après un une-deux avec Yaremchuk, le capitaine ukrainien envoie une magnifique frappe du gauche depuis l'extérieur de la surface. Stekelenburg ne peut rien faire à ce ballon enroulé qui se loge sous la barre. 2-1.

• 73'

Servi dans l'axe aux abords de la surface des Pays-Bas, Yaremchuk se retourne très rapidement et enchaîne avec une frappe puissante. Stekelenburg n'est pas inquiété car bien positionné.

• 72'

Les Ukrainiens tentent de ressortir proprement et spectaculairement mais comme souvent depuis le retour des vestiaires, ils rendent très vite la balle aux "Oranjes".

• 70'

Entré en jeu il y a quelques minutes, Wijndal centre un ballon travaillé vers la zone de vérité. Personne n'est là pour le reprendre et le cuir finit sa course à l'opposée.

• 68'

Aux abords de la surface adverse, Malinovskyi essaye de se libérer du marquage et arme une frappe du gauche à ras de terre. Cela ressemble plus à une passe et l'arrière garde orange peut se dégager.

• 67'
  • 65'

Deuxième changement réalisé par Shevchenko. Marlos, entré en jeu à la 13ème minute, cède sa place à Shaparenko.

• 64'

Double changement du côté des Pays-Bas. Nathan Aké prend la place de Daley Blind tandis que Wijndal remplace Van Aanholt.

• 62'

Dans son camp, Frenkie De Jong obtient une faute mais reste au sol quelques secondes. Il se relève rapidement et le jeu reprend.

• 61'
  • 59'
    2-0

Wout Weghorst fait le break ! Après un ballon mal renvoyé suite à un débordement de Dumfries, Weghorst est à l'affût et conclut du droit entre le gardien et son poteau. Bushchan touche le ballon du pied mais ce n'est pas suffisant. 2-0.

• 57'

Yarmolenko centre vers le point de pénalty. Timber est vigilant et se détend bien pour éloigner le danger de la tête.

• 55'

Nouvelle opportunité pour les "Oranjes". Cette fois, Wout Weghorst peut s'illustrer et sa frappe du gauche atterrit dans les gants de Bushchan.

• 52'
    1-0

Wijnaldum ouvre le score !! Lancé en profondeur, Dumfries centre vers le point de pénalty. Bushchan sort bien pour empêcher Depay de reprendre le cuir mais Wijnaldum a bien suivi et envoie une frappe parfaite sous la barre depuis l'extérieur de la surface. 1-0 pour les Pays-Bas.

• 50'

Frenkie De Jong tente de lober la défense pour solliciter Dumfries au second poteau. Ce dernier ne redresse pas assez la trajectoire du ballon et Bushchan s'en empare.

• 49'

Weghorst est coupable d'une faute sur Karavayev dans le camp ukrainien. C'est très léger mais l'arbitre offre l'opportunité aux Jaune et Bleu de se dégager.

• 47'

Les Pays-Bas débutent ce second acte avec une longue phase de possession. De Vrij recherche finalement Van Aanholt dans la profondeur avec une longue transversale. C'est trop long et ce sera un six mètres pour l'Ukraine.

• 46'

Les Ukrainiens, quant à eux, peuvent certes dire merci à leur portier mais n'ont pas à rougir de leur performance jusqu'ici. Yarmolenko s'est montré très remuant sur son côté droit mais lui non plus n'a pas su faire la différence dans le dernier geste. Malinovskyi, souvent sollicité en phase offensive, devra faire preuve de plus de justesse dans les trente derniers mètres afin d'amener des menaces supplémentaires.

Dominateurs dans l'ensemble, les joueurs de Frank de Boer ont pêché dans la finition. Surtout, ils font face à un Heorhiy Bushchan héroïque, auteur de plusieurs parades de grande classe. Si Memphis Depay a été très en vue et dirige les offensives néerlandaises, Frenkie De Jong devra se montrer plus à son avantage après un premier acte appliqué mais discret.

• 45+1'
  • 45'

Marlos trouve Yaremchuk qui talonne vers Yarmolenko dans la surface des "Oranjes". Le capitaine ukrainien pousse son ballon trop loin et Stekelenburg peut écarter le danger.

• 43'

Memphis Depay harangue la foule avant de botter un nouveau corner. Ce dernier, frappé de manière tendue, ne donne rien.

• 41'

Malinovskyi s'emmêle les pinceaux et sa passe en profondeur surprend son coéquipier qui ne peut pas poursuivre l'action.

• 40'
    Occasion pour Pays-Bas

Quel raté de Dumfries ! Seul au second poteau après un centre de Depay venu de la gauche, le latéral n'ajuste pas sa tête et manque l'opportunité d'ouvrir le score.

• 39'

Après une longue phase de possession des Néerlandais, Wijnaldum, encore lui, décoche une très belle reprise de volée. Une fois encore, Bushchan est intraitable et repousse le danger, bien épaulé par sa défense qui dégage loin.

• 37'

Après un corner joué en trois temps, Van Aanholt envoie un tir puissant depuis l'axe du terrain. Ça s'envole au-dessus des cages de Bushchan.

• 36'

Depay sert De Jong qui décale sur le côté droit vers Dumfries. Le centre de ce dernier est contré avant même qu'il n'entre dans la surface de l'Ukraine.

• 33'

Memphis Depay centre vers le second poteau. C'est trop long pour que Dumfries coupe la trajectoire de la balle et ça file en sortie de but.

• 32'

Wout Weghorst a énormément de mal à s'illustrer jusqu'ici. Il perd un nouveau ballon et est même victime d'un petit pont en tentant de le récupérer.

• 30'

Très en vue depuis le début de la rencontre, Yarmolenko parvient encore une fois à armer une frappe puissante dans la surface néerlandaise. Stekelenburg, bien positionné, capte le ballon.

• 28'

Sur la contre-attaque, Yarmolenko est servi dans la zone de vérité après une talonnade de Yaremchuk. Van Aanholt réalise un très bon retour et empêche le numéro 7 d'armer sa frappe. Ce dernier réclame un pénalty, en vain.

• 27'

Dans la surface des Jaune et Bleu, Depay trouve Weghorst mais Bushchan réalise une magnifique sortie et s'empare du ballon dans les pieds de l'attaquant.

• 26'

Toujours sur son côté droit, Dumfries envoie un centre travaillé à ras de terre dans la surface adverse. Weghorst n'y croit pas et le ballon traverse la défense sans que personne ne le touche.

• 25'

Au milieu de cinq Ukrainiens, Georginio Wijnaldum fait parler son aisance technique pour conserver le ballon et obtient même le coup de sifflet de Felix Brych.

• 23'

Un peu trop agressif devant la surface de réparation ukrainienne, Daley Blind est sanctionné pour un excès d'engagement.

• 20'
  • 19'
  • 17'

Mykolenko envoie un centre tendu depuis son côté gauche. Yaremchuk est trop court au point de pénalty et il ne peut qu'effleurer le cuir.

• 17'
    Depay est signalé hors jeu

Sur un service de Dumfries, Depay est signalé hors jeu par l'arbitre assistant.

• 15'

Yaremchuk parvient à se créer de l'espace aux abords de la surface néerlandaise. Il tente sa chance du gauche et c'est sans problème pour Stekelenburg. La frappe ne semblait pas cadrée.

• 13'

Zubkov, touché au mollet, ne peut pas poursuivre la rencontre et est remplacé par Marlos.

• 11'

Olexandr Zubkov semble blessé. Les soigneurs interviennent et il ne devrait pas pouvoir continuer la rencontre puisque Marlos est prêt à entrer en jeu sur le bord du terrain.

• 10'

Dans l'axe du terrain, Malinovskyi s'essaye de loin. Il est à son tour contré par un bloc néerlandais qui s'est bien replié.

• 9'

Wijnaldum est partout sur ce début de match. Encore une fois servi aux abords de la surface ukrainienne, il arme une frappe qui est bloquée par la défense.

• 7'

Dumfries est sollicité dans la profondeur puis met un bon ballon en retrait vers De Roon. Wijnaldum arrive plus rapidement sur le cuir et tente sa chance. Ça passe au-dessus des montants de Bushchan.

• 5'

Dans la surface adverse, Wijnaldum décale Dumfries qui est seul face au portier ukrainien. Ce dernier sort très rapidement et empêche le Néerlandais d'ouvrir le score. C'était moins une.

• 4'

Le coup de pied de coin, tiré au second poteau, ne donne rien et les Pays-Bas vont pouvoir se dégager.

• 4'

Nouveau centre de Yarmolenko. De Vrij est vigilant et tend son pied pour dévier en corner.

• 2'

En contre-attaque, Depay se joue d'un défenseur central grâce à un petit pont et poursuit sa route avant de frapper. Son tir du gauche est arrêté par Bushchan, auteur d'un bel arrêt horizontal.

• 2'

Premier centre de Yarmolenko depuis le côté droit. C'est repoussé tant bien que mal par la défense des Oranges.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Sur le banc : Besiedin, Dovbyk, Kryvtsov, Makarenko, Marlos, Popov, Pyatov, Shaparenko, Sobol, Stepanenko, Trubin, Tymchyk

• 0'

Le 11 de départ de l’Ukraine : Bushchan - Karavaev, Zabarnyi, Matviienko, Mykolenko - Zinchenko, Sydorchuk, Malinovsky - Yarmolenko, Yaremchuk, Zubkov

• 0'

Sur le banc : Aké, Berghuis, Bizot, L. De Jong, Gakpo, Gravenberch, Klaassen, Koopmeiners, Krul, Malen, Veltman, Wijndal

• 0'

Le 11 de départ des Pays-Bas : Stekelenburg - Dumfries, Timber, De Vrij, Blind, Van Aanholt - De Roon, Wijnaldum, De Jong - Weghorst, Depay

• 0'

Andreï Shevchenko doit lui se passer de Viktor Tsygankov, blessé depuis un match amical face à Bahreïn.

• 0'

Ce soir, Frank de Boer devra faire sans Matthijs de Ligt, touché à l’aine. Ce dernier devrait cependant être disponible pour la suite de la compétition.

• 0'

Du côté ukrainien, Andriy Yarmolenko sera l’homme à suivre. Auteur d’un doublé contre Chypre en préparation, l’attaquant de West Ham ne sort pourtant pas d’un bon exercice 2020-2021 en club. Malgré tout, il a inscrit 40 buts en 96 sélections avec les Bleu et Jaune.

• 0'

Afin de bien démarrer son Euro, les « Oranjes » pourront compter sur leur serial buteur Memphis Depay. En effet l’attaquant lyonnais ne s’arrête plus de briller en sélection comme en club. Lors des deux matchs de préparation, il a inscrit trois buts. En club, il sort d’une saison à 20 réalisations et 12 passes décisives.

• 0'
  • 0'

L’Ukraine s’est quant à elle imposée contre l’Irlande du Nord (1-0) puis a cartonné Chypre (4-0). Malgré tout, les Ukrainiens restaient avant cela sur trois matchs nuls 1-1 en 2021 face au Kazakhstan, à la Finlande et à la France.

• 0'

Dans cette optique, les Pays-Bas pourront s’appuyer sur leurs trois victoires lors des quatre derniers matchs (un nul). Durant leurs rencontres de préparation, les Néerlandais ont d’abord buté sur l’Écosse (2-2) avant de se rassurer face à la Géorgie (3-0).