En revanche, c'en est terminé de cet Euro 2020 pour la Turquie. Vaincus trois fois en trois matchs, les joueurs de Senol Gunes n'ont jamais su se relever de la débâcle inaugurale contre l'Italie (3-0). Aujourd'hui, malgré la magnifique réduction du score de Kahveci (62ème), les coéquipiers de Burak Yilmaz sortent la tête basse de la compétition avec un malheureux zéro pointé.

Avec cette victoire, la Suisse conserve toutes ses chances de qualification pour les huitièmes de finale. Malgré sa troisième place derrière le Pays de Galles, la Nati peut espérer faire partie des quatre meilleurs troisièmes. Avec quatre points mais une différence de buts négative, elle doit désormais attendre les résultats des autres groupes. Les buteurs du jour ont été Seferovic (6ème) puis Shaqiri (26ème et 68ème).

• 90+2'

Pour les dernières secondes, Mbabu prend la place de Widmer.

• 90'
  • 89'

Après un corner, Mert Muldur se retrouve en position de frappe. C'est trop centré et Yann Sommer capte le cuir sans problème.

• 88'
  • 85'

Dernier changement opéré par le sélectionneur turc. Calhanoglu est remplacé par Tokoz.

• 85'

Pour les cinq dernières minutes du temps réglementaire, Mehmedi et Benito remplacent Embolo et Zuber.

• 83'

Yusuf Yazici tente de se créer un but tout seul aux abords de la surface. Il se décale et décoche une frappe puissante du gauche qui est contrée.

• 81'

Nouveaux remplacements réalisés par Senol Gunes. Karaman et Kokcu remplacent Kahveci et Under.

• 79'

Under est tranchant sur cette action. Il accélère dans l'axe et frappe du gauche. Sa frappe semble claquée par Sommer mais ce sera une sortie de but pour la Suisse.

• 78'
    Carton jaune pour Xhaka

Pour une contestation, Granit Xhaka est lui aussi averti.

• 77'
    Occasion pour Suisse

Le poteau pour Xhaka ! Il tire le coup de pied arrêté du côté opposé au gardien et trouve le montant gauche de Çakır. Le mur turc semblait mal placé et le milieu d'Arsenal a failli trouvé la faille.

• 76'
    Carton jaune pour Söyüncü

Nouveau carton jaune pour la Turquie. Soyuncu est coupable d'une faute sur Xhaka à l'entrée de sa surface et offre un très bon coup franc à la Suisse.

• 75'

Premiers changements pour la Suisse. Shaqiri et Seferovic, auteurs des trois buts de la Suisse, sont remplacés par Vargas et Gavranovic.

• 75'
    Carton jaune pour Çelik

Le deuxième jaune de la rencontre est pour Celik, coupable d'avoir retenu son vis-à-vis au niveau du haut du corps.

• 72'

Le coup de pied de coin n'est pas très bien tiré et passe au-dessus de toutes les têtes dans la surface de réparation avant de finir sa course en sortie de but.

• 72'

Sur l'aile droite, Shaqiri centre de manière vicieuse à ras de terre. Il obtient le corner malgré la vigilance de la défense.

• 70'
    Carton jaune pour Calhanoglu

Hakan Calhanoglu écope du premier carton jaune de la partie pour un tacle mal maîtrisé sur Elvedi.

• 69'
    But pour Suisse
    3-1

Le doublé pour Shaqiri ! Le contre suisse est très bien mené. Shaqiri, positionné dans la surface turque, est à la réception d'un centre parfait de Zuber. Ensuite, le numéro 23 envoie une frappe puissante sous la barre sur laquelle Çakır ne peut rien. 3-1 pour la Suisse.

• 67'

Bon centre travaillé venu du côté droit turc. Yilmaz est trop court et l'offensive sonne son glas.

• 66'

Très en vue depuis le retour des vestiaires, Zuber frappe depuis l'extérieur de la surface. Ça file en sortie de but.

• 63'

Double changement du côté turc. Yokuslu, et Yazici prennent les places de Ayhan et Tufan.

• 62'
    But pour Turquie
    2-1

Quelle frappe de Kahveci ! À l'entrée de la surface, le joueur du Fenerbahce envoie un magnifique enroulé dans la lucarne droite de Sommer. Cette fois-ci, le gardien ne peut rien et la Turquie est de retour dans cette partie après avoir subi dans ce début de second acte.

• 60'

Seferovic se balade dans la défense de la Turquie. Après s'être infiltré dans la surface, il déclenche une frappe du droit que Çakır détourne en corner. Heureusement que le portier est là. Il sauve son équipe d'une humiliation.

• 57'

Après de longues phases de possession, Shaqiri est parfaitement servi en retrait par Embolo. Le tir du joueur de Liverpool passe bien au-dessus des cages de Çakır. La Turquie n'y est plus.

• 55'

Dans l'axe, Cengiz Under part dans une succession de dribbles puis tente sa chance aux abords de la surface. Ça passe largement au-dessus des montants de Sommer.

• 53'

Ça va vite dans ce début de seconde période du côté de la Nati. Excentré sur la droite, Embolo envoie une frappe puissante du droit et oblige Çakır à une belle parade. On n'est pas passé loin du 3-0 une nouvelle fois.

• 52'

Hyperactif dans son couloir gauche, Zuber frappe une nouvelle fois du gauche. Sa tentative est légèrement contrée et Çakır capte le ballon à ras de terre.

• 50'

Centre travaillé d'Under vers Yilmaz qui peut placer un coup de tête. Sa tentative n'est pas cadrée et la défense suisse n'est pas réellement mise en danger.

• 49'

Zuber se retrouve en position de frappe sur la gauche de la surface de réparation adverse. Son tir n'est pas convaincant et manque de précision et de force pour inquiéter Çakır qui s'empare du cuir.

• 47'

Bonne défense de Celik devant Zuber qui tentait de s'infiltrer dans la surface turque. Le latéral lillois obtient même le renvoi aux six mètres.

• 46'

En manque de réussite, la Turquie continue son Euro décevant. Confrontés à un Yann Sommer en grande forme, Muldur ou encore Tufan se sont cassés les dents sur le portier du Borussia Monchengladbach. Pour sauver l'honneur, la bande de Burak Yilmaz devra faire mieux dans l'intensité. Leur qualification pour les huitièmes, déjà très hypothétique avant la rencontre semble désormais impossible, sauf cataclysme.

Après un début de match compliqué, les hommes de Vladimir Petkovic ont bien réagi et ont ouvert la marque grâce à une belle inspiration d'Haris Seferovic (6ème). Plus impliqués et appliqués, les Suisses ont même doublé la mise suite à un nouveau but de grande classe de Shaqiri (26ème). Dans le même temps, le Pays de Galles est en train de perdre 1 à 0 contre l'Italie et la Nati pourrait obtenir une deuxième place inespérée.

• 45'
  • 45'

Dans la surface turque, Embolo veut remiser en retrait. Ayhan anticipe bien et concède un corner qui ne donne rien.

• 44'

Sur le coup de pied de coin, Demiral saute plus haut que tout le monde et son coup de tête passe au-dessus des cages de ses adversaires.

• 43'
    Occasion pour Turquie

En contre-attaque, Muldur réalise un magnifique cavalier seul et élimine trois joueurs suisses. Il se présente face à Sommer et frappe du droit. Encore une fois, le portier du Borussia Monchengladbach est parfait et détourne en corner.

• 42'

Yilmaz est servi dos au but. Il veut se retourner mais la prise à deux de Freuler et Akanji a raison de lui et il perd la possession.

• 41'

Bon appel de Seferovic dans la profondeur. Demiral est bien placé et coupe la trajectoire du ballon de la tête dans les airs.

• 38'

Excentré sur le côté droit de la surface turque, Embolo déclenche une frappe croisée du droit qui fuit le cadre.

• 36'

Celik s'essaye à son tour de loin. En pivot, Yilmaz lui fait la passe et le latéral de Lille recherche la lucarne gauche des buts suisses. Ça s'échappe en hauteur et en largeur et c'est sans danger pour Sommer.

• 35'

Rodriguez est vigilant sur un ballon en profondeur envoyé vers Under. Il tacle proprement et concède la touche.

• 33'

Nouvelle parade fantastique de Sommer ! Muldur tente encore sa chance de loin. Sa frappe est très puissante et Sommer réalise un arrêt horizontal qui empêche la Turquie de réduire le score. Quel match pour lui jusqu'ici !

• 28'

Quel arrêt de Çakır ! Le bloc turc est encore une fois désorganisée et Shaqiri peut partir seul vers les buts de Çakır. Ce dernier sort rapidement et remporte son duel face au numéro 23 suisse.

• 26'
    2-0

Shaqiri double la mise ! Après une tentative contrée de Seferovic, Zuber sert Shaqiri dans l'axe. Le milieu offensif de Liverpool décoche une merveille de frappe enroulée qui se loge dans la lucarne gauche de Çakır. Encore une fois, le portier ne peut rien et ça fait 2-0 pour la Suisse.

• 24'

Breel Embolo reste au sol suite à un duel avec Demiral. Il se tient l'épaule et se relève dans la foulée.

• 23'

Après une superbe conservation de balle de Yilmaz, Calhanoglu et Tufan s'échangent des passes. Ce dernier tire aux 25 mètres et sa frappe s'envole au-dessus des cages de Sommer.

• 22'
    Yilmaz est signalé hors jeu

Burak Yilmaz est signalé hors jeu alors qu'il se bat pour récupérer un ballon compliqué envoyé par Muldur.

• 21'

Dans l'axe, Zuber tente sa chance du droit. Ça passe bien à gauche des cages de Çakır.

• 19'

Très bon retour de Seferovic. Celik a tenté de renverser le jeu et l'unique buteur de la rencontre jusqu'ici est revenu dans son camp pour intercepter le cuir dans les airs.

• 16'

Belle offensive de la part des Turcs avec Under qui provoque sur son côté droit. Après un centre, Muldur décoche une magnifique volée qui prend la direction de la lucarne opposée. Sommer réalise une nouvelle fois une superbe parade et empêche l'égalisation.

• 13'

Envoyé dans la profondeur, Burak Yilmaz tente de sauver le cuir mais c'est trop long et Sommer va bénéficier d'un revoi aux six mètres.

• 12'

C'est au tour de Celik de commettre une faute pour couper l'offensive suisse.

• 11'

Corner bien tiré par Shaqiri vers le point de penalty. La défense turque est bien en place et peut se dégager.

• 10'

Calhanoglu, en difficulté depuis le début du tournoi, commet une faute dans son camp.

• 9'

Après un début de match compliqué, la Suisse va évidemment beaucoup mieux. Elle tient le ballon et la Turquie le perd beaucoup.

• 6'
    1-0

Seferovic ouvre le score ! Aux abords de la surface, l'attaquant suisse pivote sur lui même et décoche une frappe croisée et sèche du gauche qui vient se loger dans le petit filet gauche de Çakır. Le portier turc ne peut rien faire et la Suisse mène 1-0.

• 4'

Nouvelle action magnifique de la part de la Turquie. Under fait tourner la tête des Suisses dans leur surface puis centre vers Yilmaz. L'attaquant du LOSC remise en retrait vers Ayhan qui décoche une frappe puissante. Sommer réalise un magnifique arrêt et écarte le danger.

• 4'

Belle combinaison dans le coeur du jeu côté turc. Tufan réalise ensuite un beau crochet du droit et tire depuis l'extérieur de la surface. Ça passe au dessus.

• 3'

La première frappe du match est pour Yilmaz. Elle est lointaine et détournée par Akanji en corner. Celui-ci ne donne rien.

• 2'

Embolo hérite du ballon dans la surface turque. Soyuncu est vigilant et solide et permet à Çakır de s'emparer du cuir.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Nouveau match et nouveau focus sur Burak Yilmaz. Invisible puis maladroit jusqu’ici, le buteur du LOSC n’a pas eu grand chose à se mettre sous la dent. Pourtant, il compte 29 buts en 69 sélections et sort d’une saison à 16 réalisations en Ligue 1. Aujourd’hui, l’exploit turc, s’il doit avoir lieu, pourrait passer par lui.

• 0'

Sur le banc : Antalyali, Bayindir, Dervisoglu, Gunok, Kabak, Karaman, Kokcu, Tokoz, Unal, Yazici, Yilmaz, Yokuslu

• 0'

Le 11 de départ de la Turquie : Cakir - Celik, Demiral, Soyuncu, Muldur - Ayhan, Under, Tufan, Kahveci, Calhanoglu - Yilmaz

• 0'

Afin d’obtenir une place en huitièmes in extremis, la Suisse peut compter sur Breel Embolo. Unique marqueur de son équipe dans la compétition, l’attaquant du Borussia Monchengladbach pourrait faire mal à la défense turque grâce à son impact physique. Buteur à 6 reprises en 45 apparitions sous le maillot de la Nati, la qualification peut dépendre de son rendement.

• 0'
  • 0'

Le 11 de départ de la Suisse : Sommer - Widmer, Elvedi, Akanji, Rodriguez, Zuber - Freuler, Xhaka, Shaqiri - Seferovic, Embolo

• 0'
  • 0'
  • 0'

Pour la Turquie, la situation est encore plus critique. Aucun point en deux journées après deux revers contre l’Italie (0-3) puis face au Pays de Galles (0-2) et les hommes de Senol Gunes se retrouvent dans une position (très) délicate. Pour eux, la mission est d’abord une question d’honneur. Repartir bredouille de la compétition alors que la sélection turque était placée comme un potentiel outsider serait une réelle surprise.

• 0'

Avec 1 point en deux matchs, la Nati doit gagner pour maintenir ses chances de qualification. Après un nul concédé contre le Pays de Galles (1-1), elle n’a rien pu faire contre l’Italie (0-3). Elle pourra cependant s’appuyer sur des résultats favorables avant l’entrée dans cet Euro. En effet, elle restait sur six victoires de rang.

• 0'

L’objectif est le même pour les deux équipes : tenter d’arracher une qualification pour les huitièmes de finale. L’affaire parait plus faisable sur le plan comptable pour les Suisses mais les Turcs veulent avant tout laver les affronts des deux premières journées.