• 90+5'

Trouvé par un long ballon venu de la gauche, Griezmann reprend le cuir de la tête dans la surface. L'Espagne obtient la sortie de but.

• 90+3'

Lamine Yamal et Nico Williams sortent du terrain. Ferran Torres et Zubimendi font leur entrée.

• 90+1'
    Carton jaune pour Lamine Yamal

Hernandez file en contre et Yamal réalise une faute "stratégique". Le jeune buteur écope d'un carton.

• 90'
  • 89'
    Carton jaune pour Camavinga

Eduardo Camavinga récolte un jaune pour une faute maladroite sur Cucurella.

• 88'

Les Bleus manquent de condition physique dans ces dernières minutes. Koundé n'a pas les jambes pour aller chercher cette longue passe d'Upamecano.

• 86'
    Occasion pour France

Kylian Mbappé ! Après un énorme travail de Barcola, l'attaquant des Bleus accélère à gauche et rentre sur son pied droit. Sa frappe passe au-dessus du cadre !

• 85'

Aymeric Laporte finit par se relever, non sans mal. Le défenseur central va pouvoir continuer.

• 84'

Aymeric Laporte reste au sol après avoir encaissé l'épaule d'Olivier Giroud dans le visage. L'ancien Mancunien saigne légèrement.

• 82'

Yamal ! Quel coup de canon de l'attaquant de 16 ans ! Dans une position similaire à celle de son premier but, l'ailier du FC Barcelone envoie une frappe puissante au-dessus du cadre.

• 81'

Les Espagnols ne prennent pas le risque de partir en contre. À la suite d'un corner français, les Rouges temporisent dans leur camp.

• 79'

Olivier Giroud entre sur la pelouse ! Ousmane Dembélé quitte le terrain.

• 77'

Double changement pour la Roja. Oyarzabal et Merino remplacent Morata et Dani Olmo.

• 76'

Hernandez ! Koundé s'arrache pour intercepter le cuir devant la surface adverse et le ballon revient sur le Milanais à l'entrée de la surface. Sa frappe passe au-dessus !

• 75'

Les Espagnols confisquent le ballon depuis quelques minutes. Maignan finit enfin par capter le cuir.

• 73'

Mbappé est hérite du ballon dans la surface et tente de passer entre trois adversaires. Le capitaine des Bleus se fait bien reprendre.

• 71'

Barcola fait la différence sur la gauche et efface son vis-à-vis avant de chercher Mbappé en retrait. Le ballon est dévié par un défenseur.

• 69'

Dembélé revient dans l'axe depuis le côté droit mais glisse sur sa dernière touche de balle. L'ancien Barcelonais commet la faute sur Morata.

• 67'

Dembélé et Mbappé tentent de combiner dans l'axe mais l'ailier droit s'écroule après un contact avec Cucurella. Pas de faute estime l'arbitre.

• 65'

Mbappé réalise un superbe contrôle dans l'axe sur une offrande de Camavinga avant de servir Hernandez sur la gauche. Le latéral milanais pousse trop son ballon, qui file en sortie de but.

• 63'

Upamecano ! Seul au second poteau sur ce corner de Dembélé, le défenseur central manque sa tête !

• 63'

Triple changement pour les Bleus. Kanté, Rabiot et Kolo Muani sortent. Barcola, Camavinga et Griezmann font leur entrée.

• 61'
    Carton jaune pour Tchouaméni

Aurélien Tchouaméni est sanctionné d'un carton jaune pour une faute sur Morata.

• 60'

Dembélé ! Bien lancé par Kanté sur la droite, l'ailier du PSG voit Mbappé devant le but et centre fort. Unai Simon détourne le cuir de la main !

• 58'

Premier changement de la partie opéré par Luis de la Fuente. Vivian prend la place de Jesus Navas.

• 57'

Mbappé ! Le capitaine des Bleus fixe Navas sur la gauche et pénètre dans la surface. Il prend sa chance en angle fermé mais sa frappe est facilement captée par le gardien.

• 55'

Les Bleus poussent dans ce début de seconde période. Le centre de Jules Koundé est détourné par un défenseur espagnol.

• 53'

Tchouaméni ! Les Bleus obtiennent un nouveau corner et le milieu du Real Madrid reprend le cuir de la tête. Son coup de casque termine dans les bras du gardien !

• 52'

Bien trouvé par Mbappé sur la droite de la surface, Ousmane Dembélé réalise un superbe contrôle et enchaîne avec un centre. Le ballon est capté par Unai Simon.

• 50'

Bonne intervention de William Saliba devant Morata pour empêcher l'attaquant madrilène de conclure devant le but à la suite d'un centre de Cucurella.

• 49'

Gêné à la cuisse après son intervention, Mike Maignan va pouvoir continuer. Le gardien français capte un nouveau long ballon adverse.

• 47'

Magnifique sortie de Mike Maignan dans les pieds de Nico Williams, parti en contre sur la gauche. Le portier milanais rassure les siens.

• 46'
  • 45'
  • 44'

... Ousmane Dembélé s'en charge encore mais Alvaro Morata est présent dans les airs pour sortir le cuir.

• 43'

Les Bleus obtiennent un nouveau coup franc intéressant, à l'angle gauche de la surface...

• 41'

Mike Maignan rassure les siens en captant le ballon sur le corner adverse.

• 40'

La contre-attaque espagnole ! Nico Williams file sur la gauche et voit Yamal, seul sur son aile. La frappe enchaînée du jeune ailier file en corner.

• 39'

Au tour des Bleus d'obtenir un corner sur la droite. Dembélé s'en charge mais le ballon est repoussé par la défense adverse.

• 37'

Fabian Ruiz obtient un corner sur la gauche à la suite d'une frappe contrée par un Français. Le centre de Nico Williams est repoussé par la tête de Koundé.

• 35'

Lamine Yamal reste au sol après un coup reçu par Hernandez. Le latéral français échappe au carton.

• 33'

Les Espagnols gèrent le rythme de la rencontre malgré le pressing des Bleus. La Roja compte près de 60% de possession.

• 31'

Kylian Mbappé file sur la gauche et tente d'effacer Laporte mais le défenseur récupère bien le cuir.

• 29'

Ousmane Dembélé se charge du coup de pied arrêté mais son centre ne trouve aucun partenaire.

• 28'

Morata se rend coupable d'une faute sur Koundé à l'angle droit de la surface espagnole. Bon coup franc à venir pour les Bleus.

• 27'

Les Bleus veulent répliquer avec une accélération de Dembélé sur la droite. Son centre file en sortie de but.

• 25'
    But pour Espagne
    2-1

Et le but de Jules Koundé contre son camp ! Dani Olmo réalise un superbe enchaînement dans la surface sur la droite et tente sa chance dans un angle fermé. Sa frappe se dirige vers le second poteau mais Jules Koundé pousse le cuir au fond des filets !

• 23'

Auteur de trois passes décisives dans cet Euro, Lamine Yamal vient d'inscrire son premier but dans la compétition. Et de quelle manière !

• 21'
    1-1

Le but exceptionnel de Lamine Yamal ! Le jeune ailier espagnol réalise un crochet face à Rabiot et prend sa chance à 25 mètres du but. Sa frappe enroulée du gauche vient toucher le poteau avant de rentrer dans le but de Mike Maignan !

• 19'

L'action de Kylian Mbappé ! Servi sur la gauche, le numéro 10 repique à l'intérieur et tente sa chance à l'entrée de la surface. Sa frappe est contrée par un défenseur.

• 18'

Les Bleus s'essaient au jeu long avec cette ouverture de Dayot Upamecano pour Kylian Mbappé sur la gauche. Le capitaine français manque son contrôle.

• 16'

... Kylian Mbappé s'en charge mais sa frappe termine dans le mur espagnol.

• 16'

Adrien Rabiot finit par se relever. Coup franc intéressante à venir pour les Bleus, à 27 mètres des buts dans l'axe...

• 15'

Adrien Rabiot reste au sol et les soigneurs font leur entrée. Eduardo Camavinga part à l'échauffement.

• 14'
    Carton jaune pour Jesús Navas

Premier carton jaune de la partie pour Jesus Navas, coupable d'une grosse faute avec les deux pieds sur Rabiot.

• 12'

L'Espagne tente de répondre et fait parler sa technique dans les petits espaces devant la surface. Saliba dégage le ballon en catastrophe.

• 10'

Déjà décisif face à la Belgique sur le CSC de Vertonghen, Randal Kolo Muani vient d'inscrire son premier but dans la compétition.

• 9'
    But pour France
    0-1

Buuuuuuut de Kolo Muani ! Mbappé temporise sur la gauche et envoie une merveille de centre sur la tête de Kolo Muani au second poteau. L'attaquant du PSG ne se fait pas prier pour propulser le cuir au fond des filets !

• 7'

Mbappé ! Kolo Muani hérite du cuir dans l'axe et lance son capitaine en profondeur. Le néo-madrilène s'essaie à la feinte devant la surface mais Jesus Navas récupère le cuir !

• 5'
    Occasion pour Espagne

L'occasion pour l'Espagne ! Trouvé sur la droite, Lamine Yamal envoie un centre millimétré sur la tête de Fabian Ruiz au second poteau. Le joueur du Paris Saint-Germain envoie le ballon juste au-dessus du cadre !

• 3'

Comme prévu, la Roja tient le cuir dans les premières secondes. Fabian Ruiz est servi sur la gauche mais son centre ne trouve pas preneur.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

La composition de la Roja : Simon - Navas, Nacho, Laporte, Cucurella - Rodri, Fabian Ruiz - Yamal, Olmo, Nico Williams - Morata.

• 0'

Antoine Griezmann débute sur le banc d'un match à élimination directe de l'équipe de France pour la première fois depuis la Coupe du monde 2014.

• 0'

Le onze des Bleus : Maignan - Koundé, Upamecano, Saliba, Hernandez - Tchouaméni, Kanté, Rabiot - Dembélé, Kolo Muani, Mbappé.

• 0'

En face, la Roja compte plusieurs absents importants. Suspendus, Robin Le Normand et Dani Carvajal ne seront pas de la partie. Percuté par Toni Kroos au début du choc face à l'Allemagne, Pedri ne sera quant à lui pas remis avant la fin du tournoi.

• 0'

L'équipe de France est au complet pour disputer cette demi-finale. Suspendu en quart, Adrien Rabiot a fait son retour sur la feuille de match.

• 0'

En manque de réussite dans le camp adverse, la France peut se targuer d'avoir la meilleure défense de la compétition. Le quintet formé par Maignan, Koundé, Saliba, Upamecano et Hernandez a créé une véritable forteresse devant son but et n'a encaissé qu'un pion - sur penalty - depuis le match d'ouverture.

• 0'

À l'inverse, l'équipe de France fait preuve d'une inefficacité rare. Aucun joueur français n'a marqué de but dans le jeu depuis le début de la compétition. Un penalty transformé par Kylian Mbappé et deux CSC ont permis aux Bleus de rejoindre les demi-finales.

• 0'

L'Espagne est la seule équipe du tournoi à avoir remporté l'intégralité de ses matchs (5/5). Efficaces devant le but avec onze réalisations, les coéquipiers d'Alvaro Morata n'ont encaissé que deux buts.

• 0'

En quart de finale, l'Espagne a sorti l'Allemagne, pays organisateur, en fin de prolongation au terme d'un match fou (2-1 a.p.). Plus tôt dans la compétition, les hommes de Luis de la Fuente avaient terminé en tête de leur groupe avant d'éliminer la Géorgie sans problème (4-1).

• 0'

Les Bleus n'ont pas eu le tableau le plus simple avant d'atteindre le dernier carré. Deuxième à l'issue de la phase de groupes, la France a vaincu la Belgique au bout du suspense en huitième de finale (1-0), avant de s'en sortir aux tirs au but face au Portugal (0-0, 5-3 après tab).

• 0'

De son côté, la Roja n'a plus atteint la finale de l'Euro depuis son dernier sacre en 2012. En 2021, les Espagnols s'étaient fait sortir par l'Italie au terme d'une séance de tirs au but en... demi-finale.

• 0'

Si l'équipe de France se qualifie, elle atteindra sa quatrième finale internationale (Coupe du monde + Euro) en huit ans, après 2016, 2018 et 2022. Un bilan exceptionnel sous les ordres de Didier Deschamps.