• Fabregas marque son tir au but avec l'aide du poteau !!! La Roja est qualifiée pour la finale de l'Euro.

• Bruno Alves trouve le poteau !!!! Incroyable !!!! L'Espagne n'est plus qu'à un penalty de la qualification pour la finale.

• Sergio Ramos marque son penalty d'une panenka !!! 3-2 pour l'Espagne.

• Nani ne se pose pas de questions en envoie le ballon en pleine lucarne. Il égalise à 2-2.

• Pique fait trembler les filets en frappant fort du côté droit du gardien. 2-1 pour la Roja.

• Pepe inscrit son penalty en prenant beaucoup d'élan. Casillas est tout prêt d'enlever le ballon.

• Iniesta marque son tir au but en tirant en plein milieu. Très lucide le joueur de la Roja.

• Joao Moutinho rate également son penalty. Casillas arrête la frappe du milieu portugais. Quelle séance !!!

• Xabi Alonso rate son premier penalty. Il choisit le côté droit tout comme Rui Patricio.

• 118'

Deux minutes !! Deux minutes à tenir pour les Portugais qui sont acculés dans leur camp. Les Lusitaniens n'arrivent plus à sortir.

• 116'

L'Espagne donne tout dans ces dernières minutes. La Roja est plus fraîche que le Portugal qui a du mal à récupérer de ses efforts de la première partie de la rencontre. Il reste quelques secondes aux Espagnols pour faire la différence.

• 114'

Busquets récupère le ballon et donne pour Pedro qui peut filer au but. Mais Fabio Coentrao est plus rapide que l'attaquant catalan, il parvient à rattraper l'Espagnol.

• 113'
    Carton jaune pour Xabi Alonso

Carton jaune mérité pour Xabi Alonso qui ne s'arrête pas sur un tacle vers Cristiano Ronaldo.

• 112'

Dernier changement pour le Portugal. Varela entre à la place d'un Raul Meireles fatigué.

• 111'
    Occasion pour Espagne

Nouvelle parade de Rui Patricio !!!! Jesus Navas combine bien avec Fabregas dans la surface de réparation. Navas est servi en retrait et parvient à frapper du droit. Le gardien du Portugal dévie puis se saisit du cuir.

• 110'

Les Espagnols terminent mieux la partie que les Portugais qui semblent flancher physiquement. L'entrée de Pedro a apporté un plus sur le côté gauche tout comme le repositionnement d'Iniesta au milieu du terrain.

• 109'

La défense espagnole plie mais ne rompt pas à l'image de Sergio Ramos, auteur d'un geste limite envers Cristiano Ronaldo.

• 107'

Ballon de Fabregas contré par Fabio Coentrao qui avance. Le contre du petit portugais est bon, son centre vers Ronaldo un peu moins. Le ballon est dégagé par la défense espagnole.

• 106'
  • 105'+1

Gros coup-franc de Sergio Ramos qui passe de peu à côté du but de Rui Patricio qui semblait battu. La frappe du joueur du Real Madrid est pure, elle frôle la lucarne du gardien du Portugal.

• 105'

Quel arrêt de Rui Patricio !!!! Perdo tricote sur le côté gauche et met au supplice son adversaire direct. Son centre trouve Iniesta qui s'applique et effectue un joli plat du pied. Rui Patricio se détend magnifiquement et enlève le ballon.

• 104'

Les Portugais gâchent une belle occasion de contre. Les défenseurs de la Roja se déplacent toujours aussi vite, l'axe central Ramos-Pique est intraitable.

• 100'

Gros choc entre Pepe et Pedro. Le défenseur central du Portugal vient couper le ballon et le joueur espagnol qui reste au sol. Le Catalan se relève avec difficulté.

• 98'

Cristiano Ronaldo multiplie les duels ratés depuis quelques minutes. Le capitaine du Portugal connaît un petit coup de moins bien, son adversaire direct Arbeloa prend souvent le dessus.

• 96'

Belle opportunité pour les Espagnols. Pedro est décalé sur le côté gauche, son centre est dégagé dans l'axe par Pepe. Fabregas arrive lancé et frappe fort du gauche. Le tir est contré par la défense du Portugal.

• 94'

Les Espagnols ont apporté un peu plus de vitesse avec les entrées de Jesus Navas et de Pedro. Ces deux joueurs essaient de provoquer pour déstabiliser la défense du Portugal. Sans conséquences pour le moment.

• 92'

Les Portugais sont vraiment très solides en défense. L'arrière-garde lusitanienne est agressive, vigilante sur les attaquants espagnols. Mais le Portugal a plus de mal en attaque.

• 91'
  • 90'+3
    Carton jaune pour Miguel Veloso

Carton jaune pour Veloso, auteur d'un gros tacle en avant sur Jordi Alba.

• 90'
    Occasion pour Portugal

Cristiano Ronaldo rate la balle de match sur un énorme contre portugais. Raul Meireles joue un trois contre deux et donne un excellent ballon à Ronaldo. Le capitaine du Portugal enlève trop sa frappe qui s'envole dans les tribunes de la Donbass Arena.

• 88'
  • 86'

Changement offensif pour l'équipe d'Espagne. Xavi, le joueur de Barcelone, est remplacé par son coéquipier Pedro.

• 85'
    Carton jaune pour Bruno Alves

Carton jaune pour Bruno Alves donné pour l'ensemble de son ?uvre.

• 84'

Le cadre se dérobe une nouvelle fois pour Ronaldo qui frappe encore au-dessus de la cage de Casillas, pas inquiêté.

• 84'
    Carton jaune pour Arbeloa

Carton jaune pour Arbeloa.

• 83'

Coup-franc de Cristiano Ronaldo aux 30 mètres. Le tir est dévié de la main par Arbeloa dans le mur. On se rapproche de l'entrée de la surface.

• 81'

Hugo Almeida sort à la place de Nelson Oliveira qui va se placer à la pointe de l'attaque.

• 79'

Sergio Ramos est à la limite du carton rouge. Le défenseur de la Roja est chaud bouillant, il donne beaucoup de coups depuis le début de la partie. Sa faute sur Nani méritait encore le jaune.

• 77'

Grosse faute d'Alves sur Fabregas. C'est le seul défenseur du Portugal qui n'est pas averti pour le moment. L'arrière-garde lusitanienne est bien présente dans cette rencontre.

• 75'

Les Espagnols manquent de point d'ancrage devant. Alvaro Negredo, vrai attaquant de pointe, est sorti. Cesc Fabregas s'est placé en tant que numéro 9 mais il dézone beaucoup. La Roja n'est plus aussi rapide que par le passé.

• 73'

La frappe de CR7 est flottante, forte et puissante. Mais elle ne trouve pas le cadre de Casillas qui semblait être également sur la trajectoire.

• 71'

Faute d'Arbeloa qui effectue une obstruction sur Ronaldo. L'attaquant du Real Madrid tombe après la poussette de son coéquipier.

• 68'

Hugo Almeida tente lui aussi d'inquiéter Casillas, sans conséquences pour le gardien espagnol. La frappe du gauche de l'attaquant portugais ne trouve pas le cadre.

• 67'

Belle occasion pour l'Espagne et Xavi. Le ballon est perdu par le milieu portugais, Xavi le récupère et arme une frappe pure aux 25 mètres. Son tir est bien bloqué par Rui Patricio.

• 66'
  • 64'
    Carton jaune pour Pereira

Carton jaune pour Pereira qui a accroché le maillot de Fabregas qui s'était échappé.

• 63'

On voit moins Cristiano Ronaldo qu'en première période. Les Espagnols se mettent souvent à deux joueurs pour contrer la star portugaise qui n'a pas beaucoup de ballons à se mettre sous la dent.

• 61'
    Carton jaune pour Pepe

Les coups de sifflet s'enchaînent. L'arbitre inflige un carton jaune à Pepe, auteur d'un coup de genou en l'air sur Xabi Alonso.

• 60'

Nouveau changement pour l'Espagne. Jesus Navas entre à la place de David Silva qui s'est peu à peu éteint.

• 60'
    Carton jaune pour Busquets

Busquets récolte un carton jaune pour protestation.

• 59'

Ronaldo donne un bon ballon à Hugo Almeida. Lancé, l'attaquant lusitanien effectue le mauvais choix en frappant fort du gauche alors qu'un centre aurait été plus subtil.

• 58'

On ne sent pas l'Espagne aussi souveraine qu'il y a deux voire quatre ans. La Roja conserve toujours aussi bien le ballon mais elle a du mal à accélérer pour se montrer dangereuse.

• 56'

Le Portugal pousse depuis quelques minutes. Joao Moutinho effectue un superbe contrôle orienté et donne pour Ronaldo. Ce dernier lance Fabio Coentrao qui se bat et obtient un corner qui ne donnera rien.

• 54'

Del Bosque décide de modifier son onze. Cesc Fabregas entre à la place d'un Negredo assez transparent.

• 53'

Le Portugal gère toujours autant sa rencontre. Les Lusitaniens sont sur de leur force, ils ne prennent pas de risques tout en conservant le ballon.

• 51'

Grosse période de conservation de balle pour la Roja. Les Espagnols tiennent le ballon pendant près de deux minutes. Cela aboutit sur un centre d'Arbeola qui est dégagé en corner par Pereira.

• 49'

Nani s'essaie au centre au point de penalty. Hugo Almeida est à la lutte avec Jordi Alba mais le défenseur espagnol prend finalement l'avantage. C'est la première situation dangereuse pour le Portugal dans cette deuxième période.

• 47'
  • 46'
  • 45'
    Carton jaune pour Fabio Coentrao

Carton jaune pour Fabio Coentrao, auteur de quelques paroles déplacées envers l'arbitre assistant.

• 44'
  • 42'

Les Portugais gèrent plutôt bien leur première période. Ils vont essayer de rentrer au vestiaire avec cette égalité face à des Espagnols qui n'impressionnent pas vraiment depuis le début de la rencontre.

• 40'
    Carton jaune pour Sergio Ramos

Carton jaune pour Sergio Ramos, auteur d'une grosse obstruction sur Cristiano Ronaldo.

• 39'

Le côté gauche espagnol est mois à la fête qu'à l?accoutumée. Jordi Alba paraît un peu emprunté depuis le début de la partie, Andres Iniesta tend à décliner depuis quelques minutes.

• 37'
  • 35'

Nani est au sol. Le joueur de Manchester United a été bousculé par Sergio Ramos qui a laissé traîner la jambe et son épaule.

• 33'

Iniesta accélère sur le côté gauche et combine bien avec Jordi Alba. Le Catalan attend le dernier moment pour centrer...de l?extérieur du droit mais l'arbitre du soir siffle une sortie de but. Le ballon était visiblement sorti.

• 31'

Le ballon est récupéré par les Portugais dans le camp espagnol. Joao Moutinho est plus prompt que ses adversaires, il tend le bout du pied pour donner le cuir à Ronaldo. Le capitaine du Portugal enchaîne une frappe du gauche juste à côté du cadre de Casillas.

• 29'

Belle occasion pour Andres Iniesta. Le joueur de Barcelone est servi à l'entrée de la surface de réparation. Il tente un enroulé du pied qui passe juste au-dessus de la cage de Rui Patricio.

• 28'

Les spectateurs de la Dombass Arena sifflent les Espagnols. Les joueurs de la Roja prennent tout leur temps pour attaquer et se montrer dangereux sur le front de l'attaque.

• 26'

Les Portugais sont bien présents au niveau des deuxièmes ballons. On sent les Lusitaniens agressifs à l'image d'un Pepe impérial depuis le début de la partie et d'un Raul Meireles sur tous les fronts.

• 24'

Fabio Coentrao tente un long centre pour trouver Hugo Almeida. Le ballon est dégagé par la défense espagnole mais Joao Moutinho parvient à le récupérer à la retombée. Il effectue une passe pour Ronaldo qui tente une demi-volée. Une frappe complètement ratée.

• 21'
  • 19'

Nani part tout seul sur le côté droit dès le milieu de terrain. Le milieu de Manchester United réussit à dribbler Sergio Ramos, auteur d'une grosse obstruction sur le Portugais. Mais l'arbitre ne siffle pas sur cette action.

• 17'

Cristiano Ronaldo est également en forme. Il multiplie les débordements et les gestes techniques sur son côté gauche. On sent Arbeloa déjà en difficulté dès le quart d'heure de jeu. Mais pour le moment, les attaques lusitaniennes ne donnent rien.

• 15'

On sent quelques Espagnols au-dessus depuis le début de la partie. Busquets est en jambes tout comme Iniesta qui multiplie les déviations bien senties. Negredo n'a pas beaucoup de ballons à se mettre sous la dent.

• 13'

Premier déboulé de Cristiano Ronaldo sur le côté gauche. Le joueur du Real Madrid prend de vitesse son coéquipier de club Arbeloa. CR7 parvient à centrer mais Casillas flaire le coup et s'empare du ballon en l'air.

• 11'

Les Portugais n'arrivent pas à produire leur jeu depuis le début de la partie. Les Lusitaniens connaissent des difficultés pour faire circuler le ballon, la faute à une défense espagnole bien en place.

• 9'

Grosse occasion pour Arbeloa. Le défenseur du Real Madrid est à l'arrivée d'un bon ballon donné en retrait par Negredo. Mais le plat du pied du latéral s'envole juste au-dessus de la cage de Rui Patricio. Iniesta est l'auteur d'un magnifique une-deux au départ de l'action.

• 7'

Les Portugais sont très près des lignes espagnoles. Les défenseurs lusitaniens ne se livrent pas, ils pressent les joueurs au moment où il le faut. Paulo Bento a dû programmer de nombreuses séances vidéos pour essayer de bien défendre face à la Roja.

• 5'

L'Espagne est tendue, la Roja craint beaucoup les Portugais. Les coéquipiers de Xavi ne prennent pas de risques, ils préfèrent pour le moment faire tourner le ballon sans trop se projeter vers l'avant.

• 4'
  • 2'

Corner rentrant dangereux de Miguel Veloso. Iker Casillas préfère assurer et dégage le ballon en corner. Sur le deuxième, le gardien de la Roja sort au point de penalty et s'empare du cuir.

• 1'
  • 0'

Xabi Alonso est le bourreau de la France en quarts de finale. Le milieu de terrain du Real Madrid monte en puissance depuis le début de la compétition, à l'image de son équipe. L'entrejeu espagnol est certainement le meilleur de toutes les nations présentes dans cet Euro.

• 0'
  • 0'

Cristiano Ronaldo est la star de l'équipe du Portugal. Le joueur du Real Madrid va être en face de son coéquipier Arbeloa. Il en est pour le moment à trois buts depuis le début de la compétition, montant en régime depuis la première rencontre de poule. Si CR7 est en forme ce soir, les Portugais peuvent croire à l'exploit.

• 0'

L'Espagne a toutes les cartes en main pour remporter cette demi-finale. La Roja n'a pas forcé son talent pour éliminer la France (2-0) en quarts de finale. Les Espagnols n'ont pas encore impressionné depuis leur entrée en compétition mais ils sont d'une régularité sans faille. Champion du monde et champion d'Europe en titre, ils sont en quête d'un triplé historique.

• 0'

Le Portugal reste l'outsider de cette rencontre. Mais les Lusitaniens ont impressionné les observateurs depuis le début de la compétition. Leur dernière rencontre contre la République Tchèque (1-0) a tenu toutes ses promesses avec de nombreuses occasions. Le Portugal a terminé deuxième de son groupe, perdant un seul match contre l'Allemagne.

• 0'

La composition du Portugal est identique à celle alignée lors de la première rencontre à une exception près. Helder Postiga s'est blessé contre la République Tchèque en quarts de finale, il est remplacé par le grand Hugo Almeida. Ce dernier va essayer de peser face à une défense espagnole expérimentée. Cristiano Ronaldo est bien présent tout comme Nani ou encore Joao Moutinho.

• 0'

Vicente Del Bosque a décidé de titulariser Alvaro Negredo au poste d'avant-centre. Cesc Fabregas et Fernando Torres, les deux joueurs qui s'étaient partagés la pointe depuis le début de la compétition, débutent sur le banc de touche. C'est la grosse surprise de cette rencontre. Pas d'autres changement dans le 11 de la Roja avec la présence des cadres Ramos, Busquets ou encore Iniesta.