• 90+4'
    Carton jaune pour Malen

Malen a retiré son maillot dans l'euphorie de son but, il est donc averti par M. Zwayer.

• 90+3'
    But pour Pays-Bas
    0-3

Donyell Malen s'offre un doublé dans cette fin de match! Sur un ballon renvoyé par la défense oranje, Xavi Simons prolonge et lance Malen qui remonte tout le terrain. Il élimine Razvan Marin, son dernier obstacle, avant de fusiller Nita pour le 3-0.

• 90+2'

Dernier changement opéré par Ronald Koeman qui lance Daley Blind et rappelle Memphis Depay.

• 90'
  • 88'

Darius Olaru fait son entrée en jeu à la place de Nicolae Stanciu pour les dernières minutes de ce match.

• 84'

Buteur puis passeur décisif, l'homme du match Cody Gakpo quitte la pelouse, remplacé par Wout Weghorst.

• 83'
    0-2

Enfin les Pays-Bas réalisent le break! Cody Gakpo se bat comme un diable pour conserver le ballon dans la surface et l'empêcher de sortir. Il peut servir Malen juste devant Nita, et Malen n'a plus qu'à placer le ballon dans le but du plat du pied. Les Néerlandais assurent leur qualification!

• 82'
    Carton jaune pour Stanciu

Une faute est sifflée à l'encontre d'Alibec pour un pied jugé trop haut. Stanciu s'énerve après ce coup de sifflet, ce qui lui vaudra un avertissement.

• 80'

Les Néerlandais ont un 3 contre 2 à négocier en contre-attaque. Malen part vite dans l'axe et a le choix entre servir Xavi Simons à gauche ou Cody Gakpo à droite. Il choisit la deuxième option, et Gakpo voit sa frappe contrée par un défenseur. Xavi Simons est furieux après ce choix, lui qui était complètement esseulé de l'autre côté.

• 78'
    Carton jaune pour Dumfries

Denzel Dumfries prend trop de temps à jouer une touche selon l'arbitre allemand Felix Zwayer. Carton jaune pour le latéral de l'Inter Milan.

• 76'

Ca ne veut toujours pas pour les Pays-Bas. Dumfries est lancé côté droit et peut centrer vers le second poteau dans les 6 mètres. Gakpo est présent mais c'est Memphis qui arrive lancé au duel aérien, remporté par Dragusin.

• 75'
  • 73'
    Occasion pour Pays-Bas

Grosse situation encore dans la surface roumaine. Gakpo récupère un ballon à l'intérieur et sert magnifiquement Veerman d'une talonnade. Le nouvel entrant croise trop sa frappe et manque le cadre.

• 72'

La réponse côté roumain avec les entrées de Denis Alibec, Valentin Mihăilă et Alexandru Cicâldău. Ianis Hagi, Denis Dragus et Marius Marin quittent leurs partenaires.

• 69'

Ronald Koeman fait appel à deux nouveaux entrants. Micky Van de Ven et Joey Veerman rentrent à la place de Nathan Aké ainsi que Jerdy Schouten.

• 68'

Pour ce coup-franc, Memphis Depay la joue vicieuse et tente une frappe croisée à ras-de-terre en-dessous du mur vers le premier poteau. Le ballon rase le montant de Nita.

• 67'
    Carton jaune pour Marin

Premier carton jaune de la rencontre pour Marius Marin, qui crochète Xavi Simons par derrière. Il sera suspendu en cas de qualification de la Roumanie. Coup-franc très intéressant pour les Pays-Bas à l'entrée de la surface.

• 63'
    But refusé pour Pays-Bas

Cody Gakpo double la mise pour les Néerlandais ! Suite au corner repoussé, le ballon revient dans les pieds oranje de l'autre côté. Le ballon est remis dans la boîte, dévié par Malen avant que Gakpo ne propulse le ballon au fond des filets. Après vérification des images, Gakpo était hors-jeu sur la déviation, on en reste donc à 1-0.

• 62'

Quelle chevauchée fantastique de Gakpo qui remonte 50 mètres à lui tout seul. Il est rattrapé aux abords de la surface mais a le temps de placer sa frappe, c'est repoussé en corner par Nita, obligé de se détendre.

• 60'

Dragus déborde côté gauche et sert Marin, qui contrôle difficilement au milieu de toute la défense oranje. Dragus arrive lancé pour reprendre le ballon et frapper à 20 mètres, c'est dévié par Nathan Aké.

• 58'

Décidément ça ne veut pas pour les Pays-Bas! Virgil Van Dijk est monté largement plus haut que tout le monde sur le corner frappé par Depay. Il voit son ballon repris de la tête s'écraser sur le poteau.

• 57'

Reijnders bénéficie d'un contre favorable et repique dans l'axe. Il écrase trop son tir à l'entrée de la surface, le ballon vient mourir à gauche du but roumain.

• 54'

C'était très chaud sur le but de Nita! Malen arrive lancé pour dévier un centre à ras-de-terre de Dumfries, le ballon arrive jusqu'à Depay dans les 6 mètres qui voit sa frappe déviée. S'ensuit une partie de billard entre les défenseurs roumains mais Nita s'empare du ballon et calme tout le monde.

• 52'
  • 50'

Reijnders file dans une course en solitaire plein axe avant de frapper à l'entrée de la surface. Il réclame une main sur l'intervention de Racovitan pour repousser la frappe, rien selon M. Zwayer et l'assistance-vidéo.

• 48'

Stanciu enroule son pied droit sur un coup-franc excentré côté gauche. Il manque une poignée de centimètres à Burca pour dévier ce ballon de la tête mais Verbruggen repousse des deux poings.

• 46'
  • 46'

Steven Bergwijn est le premier joueur néerlandais à sortir, remplacé à la pause par Donyell Malen.

• 45+4'

Premier corner obtenu par la formation roumaine dans cette rencontre, c'est repoussé en deux temps par la défense oranje.

• 45+2'

Enfin une nouvelle opportunité pour les Roumains. Dragus déborde côté gauche et repique dans l'axe avant d'enrouler sa frappe du pied droit. C'est plein axe, directement dans les gants de Verbruggen.

• 45'
  • 44'

Oh quelle occasion manquée par Xavi Simons! Dumfries réalise encore un superbe boulot côté droit dans la surface et peut servir le jeune prodige complètement seul au point de pénalty. Il tergiverse trop balle au pied puis finit par écraser sa frappe qui file à droite du but.

• 42'

Memphis Depay tente une petite folie en frappant directement au but de l'extérieur du pied le 10ème corner néerlandais mais ça ne passe pas.

• 40'

9ème corner déjà pour la formation néerlandaise! Il est frappé rentrant côté gauche, le ballon est boxé par Nita dans ses 6 mètres.

• 38'

Vasile Mogos a pris un coup derrière la tête. Il est remplacé par Bogdan Racovitan.

• 36'

Encore un très bon ballon glissé pour Dumfries dans la profondeur, Marius Marin ne se laisse pas avoir cette fois et tacle le ballon sans concéder le corner.

• 34'
  • 31'

Encore une fois les Oranje ont failli frapper fort! Dumfries est superbement servi derrière la défense côté droit. Il n'a plus qu'à servir Memphis Depay pour le but du 2-0 mais Dragusin se détend parfaitement pour couper la ligne de passe et sortir ce ballon en corner.

• 29'

Bon coup-franc obtenu par Bergwijn côté droit. Memphis Depay s'en charge mais c'est vite repoussé par la défense roumaine.

• 26'

Oh le but du break était tout proche! Sur un corner frappé côté gauche, De Vrij place sa tête au deuxième poteau mais trouve le petit filet extérieur.

• 25'

Cody Gakpo inscrit son 3ème but sur les 5 marqués par les Pays-Bas depuis le début de la compétition. Il rejoint Georges Mikautadze, Jamal Musiala et Ivan Schranz en tête du classement des buteurs.

• 23'

Les Pays-Bas avaient réussi à dicter le jeu et à s'installer dans le camp roumain depuis plusieurs minutes et ça vient se concrétiser très rapidement. Les hommes d'Edward Iordanescu sont sonnés.

• 20'
    0-1

Les Pays-Bas ouvrent le score!! Xavi Simons sert Cody Gakpo côté gauche qui va ensuite percuter et crocheter Ratiu avant de frapper au premier poteau et tromper Nita. 1-0 pour les Oranje après 20 minutes de jeu!

• 17'

Premier corner néerlandais frappé sortant côté droit par Memphis. La tête de De Vrij au point de pénalty est déviée en corner à nouveau.

• 14'
    Occasion pour Roumanie

Oh c'était pas loin pour Dennis Man! L'ailier de Parme démarre côté droit et repique dans l'axe avant de tenter sa chance à l'entrée de la surface. Ca frôle la barre transversale.

• 11'
    Depay est signalé hors jeu

Memphis Depay est servi dans le dos des défenseurs dans la surface et manque son duel avec Nita, le portier roumain. Il est signalé en position de hors-jeu.

• 10'

Les Oranje sont sous pression dans ces 10 premières minutes et doivent parfois dégager en panique. Le pressing roumain fonctionne.

• 8'

Hagi s'en sort au milieu de plusieurs joueurs néerlandais et tente de servir Razvan Marin dans la surface, Aké intervient de justesse pour repousser le danger.

• 6'

Xavi Simons cadre la première frappe néerlandaise de la rencontre sur un débordement côté gauche avant d'enrouler son pied droit aux abords de la surface.

• 4'

Ianis Hagi a été pris en charge sur la pelouse après ce contact avec Dumfries qui a laissé des traces. L'attaquant des Glasgow Rangers est légèrement ouvert sur le haut du crâne.

• 2'

Les Roumains se portent très vite à l'attaque, Dumfries intervient devant Hagi dans les airs sur un centre venu de la droite.

• 1'
  • 0'

La composition des Pays-Bas : Bart Verbruggen - Nathan Aké, Virgil van Dijk (C), Stefan de Vrij, Denzel Dumfries - Tijjani Reijnders, Jerdy Schouten - Cody Gakpo, Xavi Simons, Steven Bergwijn - Memphis Depay

• 0'

La composition de la Roumanie : Florin Nita - Vasile Mogos, Andrei Burca, Radu Dragusin, Andrei Ratiu - Marius Marin - Ianis Hagi, Nicolae Stanciu (C), Razvan Marin, Dennis Man - Denis Dragus

• 0'
  • 0'
  • 0'

Personne ne manque à l'appel côté Oranje dans cette rencontre. Mais s'il y en a bien un qui est attendu plus que tous les autres sur le terrain, c'est bien Memphis Depay. Auteur de la deuxième égalisation face à l'Autriche, l'ancien Lyonnais ne brille pas dans ce début de compétition, à l'image de son équipe.

• 0'

12 minutes et 27 secondes : c'est la durée totale pendant laquelle les Pays-Bas ont mené au score à l'issue de la phase de groupes. C'est évidemment le plus faible total parmi les 16 équipes qualifiées en huitièmes, mais aussi le 4ème plus faible sur l'ensemble des participants. Seuls la Serbie (0:00), la Hongrie (2:01) et la Tchéquie (7:20) font pire.

• 0'

Tout avait bien commencé pour les Pays-Bas dans cet Euro avec une victoire difficile mais logique face à la Pologne (2-1). Puis les choses se sont compliquées, d'abord avec une pâle copie rendue contre la France (0-0) puis cette défaite face à une valeureuse équipe autrichienne plus réaliste (2-3). Les Oranje se qualifient donc in extremis et sans convaincre pour la suite de la compétition.

• 0'

Le défenseur Nicusor Bancu a reçu son deuxième carton jaune de la compétition contre la Slovaquie et ne disputera donc pas ce huitième de finale. Il sera remplacé par Vasile Mogos sur le terrain pour démarrer cette rencontre.

• 0'

C'est la deuxième fois de son histoire que la Roumanie passe les poules et se qualifie pour la phase à élimination directe d'un Euro, la première ayant eu lieu lors de l'Euro 2000. Étonnamment, sa victoire face à l'Ukraine est aussi la deuxième victoire de son histoire dans un Euro, après avoir surpris l'Angleterre en 2000 pour se qualifier en quarts (3-2).

• 0'

Les Roumains ont frappé fort dès leur première rencontre avec une nette victoire sur l'Ukraine (3-0), avant de chuter contre une équipe belge revancharde de sa défaite en ouverture (2-0). Un dernier nul face à la Slovaquie (1-1) a suffit pour propulser les hommes d'Edward Iordanescu à la 1ère place du groupe.