L'Angleterre affrontera le vainqueur de Pays-Bas - Turquie pour une place en finale. Après une médaille de bronze en 1968 et une médaille d'argent en 2020, les hommes de Gareth Southgate parviendront-t-ils à soulever le trophée ?

Pour la quatrième fois de son histoire, l'Angleterre rejoint les demi-finales de l'Euro en battant la Suisse aux penalties.

• Tab

L'ANGLETERRE EST EN DEMI-FINALE ! Trent Alexander-Arnold trouve la lucarne gauche de Sommer !

• Tab

Zeki Amdouni trompe Pickford en frappant au centre du but. 4-3 pour l'Angleterre, le prochain penalty pourrait être décisif.

• Tab

Toney marque à son tour ! La frappe croisée de l'attaquant de Brentford n'est pas parfaite, mais Sommer n'est pas au rendez-vous.

• Tab

C'était chaud pour Shaqiri ! La frappe croisée du pied gauche était proche des gants de Pickford, mais termine dans le petit filet.

• Tab

Saka marque ! L'ailier d'Arsenal conclut son très bon match en transformant son penalty d'une frappe croisée du pied gauche.

• Tab

Schär réduit le score. Le défenseur de Newcastle frappe sur la droite de Pickford, qui est trompé.

• Tab

BELLINGHAM MARQUE ! Le milieu du Real prend également Sommer à contre-pied.

• Tab

C'EST ARRETE ! Akanji ouvre son pied, mais Pickford lit parfaitement la trajectoire du ballon et réalise l'arrêt.

• Tab

Akanji sera le premier tireur suisse.

• Tab

C'est transformé ! Cole Palmer réussit son contre-pied et donne l'avantage aux Anglais.

• Fin prol.

Le premier penalty sera tiré par Cole Palmer pour l'Angleterre.

• Fin prol.
  • Fin prol.

Les Three Lions avaient également perdu leur dernière séance de tirs au but. C'était lors de la finale de l'Euro 2021 contre l'Italie (1-1, 4-3 tab).

• Fin prol.

La dernière séance de penalties de la Suisse date de l'Euro 2021. La Nati avait perdu contre l'Espagne (1-1, tab 3-1).

• Fin prol.
  • 120+1'

Eze décale Luke Shaw sur l'aile gauche. Le centre du latéral est repoussé.

• 120+1'
  • 119'
    Occasion pour Suisse

Zeki Amdouni reçoit un ballon dans l'axe et aperçoit une ouverture. La frappe croisée du pied gauche de l'attaquant est repoussée par Pickford, en difficulté.

• 119'

Le Toulousain Vincent Sierro remplace Remo Freuler.

• 118'

Michel Aebischer est remplacé par Amdouni.

• 117'

Corner suisse après un centre dévié par Saka. Shaqiri tente la frappe directe avec son pied gauche. La balle s'écrase sur le transversale de Pickford, qui semblait battu !

• 116'

Jude Bellingham est servi à l'entrée de la surface, mais le milieu offensif manque son contrôle.

• 114'

Fin de match pour Phil Foden, qui cède sa place à Trent Alexander-Arnold.

• 114'

Tentative acrobatique de Fabian Schär, à la réception d'un centre dévié par Aebischer. La reprise de volée du défenseur central depuis la droite du but passe loin au-dessus de la barre transversale.

• 113'

Widmer reçoit un ballon sur la droite du but et sert Shaqiri dos à Pickford. Luke Shaw s'impose devant l'attaquant du Chicago Fire.

• 111'

Eze tente un nouveau centre depuis l'aile gauche, mais Zakaria repousse la tentative du meneur de jeu de Crystal Palace.

• 109'

Et si c'était lui le héros ? Xherdan Shaqiri remplace Embolo. L'attaquant passé par Liverpool a marqué lors des six dernières grandes compétitions internationales.

• 108'

Duel musclé entre Akanji et Kane le long de la touche. Le défenseur a poussé le capitaine anglais jusqu'au banc.

• 108'

Eberechi Eze s'impose sur ce centre de Zuber vers Widmer.

• 106'

Harry Kane était au sol après un duel entre capitaines avec Xhaka. L'avant-centre est finalement parvenu à se relever.

• 106'
  • Mt-p

L'Angleterre a eu le plus de chances dans ces 15 premières minutes de prolongations. Declan Rice a mis Sommer en danger sur une frappe de loin.

• Mt-p
  • 104'

Long dégagement de Pickford dans l'axe. Foden est à la réception, mais sa passe acrobatique vers Kane est manquée.

• 102'
    Occasion pour Angleterre

Jude Bellingham persiste dans l'axe. Le milieu du Real alerte Sommer d'une frappe enroulée du pied gauche, que le portier suisse intercepte sans grand problème.

• 101'

Foden s'essaye de loin depuis l'axe. Akanji repousse la tentative de son coéquipier en club.

• 100'

Eze percute en contre et est accroché par Schär près du rond central. Le défenseur est sous la menace d'un second carton jaune.

• 99'

Denis Zakaria rentre à la place de Dan Ndoye. C'est un changement défensif effectué par Murat Yakin.

• 98'

Petite semelle de Rodriguez sur Kane aux abords de la surface anglaise. Le travail défensif du capitaine des Three Lions est impressionnant aujourd'hui.

• 96'

Corner d'Eze vers le point de penalty. Le ballon est dégagé.

• 95'

Declan Rice est à la réception d'un centre dévié par Akanji. La frappe tendue du milieu d'Arsenal à 20 mètres dans l'axe du but est repoussée in-extremis par Yann Sommer.

• 94'

Au tour de l'Angleterre de poser le jeu. Le bloc bas suisse semble compact pour le moment.

• 92'

Aebischer trouve Fabian Schär sur la droite de la surface. Le défenseur se précipite et manque son centre.

• 92'

Premiers ballons pour la Suisse, qui calme le rythme.

• 91'
  • Fin 90'

La dernière fois que la Nati a disputé des prolongations, elle avait perdu aux tirs au but contre l'Espagne (1-1, 3-1 tab) lors des quarts de finale de l'Euro 2021.

• Fin 90'

L'Angleterre s'était imposée contre la Slovaquie en huitièmes de finale en marquant lors des prolongations. Harry Kane avait donné l'avantage aux siens à la 91e minute de jeu.

• 93'
  • 90+3'

Schär est esseulé sur l'aile droite et centre vers le second poteau. Ndoye est trouvé, mais sa reprise de la tête est manquée.

• 90+2'
  • 90'

Contre suisse lancée par Dan Ndoye depuis l'aile gauche. Le latéral rentre dans l'axe et frappe du droit. La balle s'envole bien au-dessus du but de Pickford.

• 88'

Eberechi Eze reçoit un ballon de Luke Shaw sur la gauche du but. La frappe du milieu offensif vers le premier poteau, n'est pas cadrée.

• 87'

Bellingham lance Saka dans la surface. L'ailier centre vers le second poteau, mais sa tentative est bien trop longue.

• 85'
    Carton jaune pour Widmer

Silvan Widmer est averti pour une faute sur Palmer au milieu du terrain. L'attaquant de Chelsea était parti en contre.

• 83'

Saka trouve Kane au point de penalty, dos au but. L'avant-centre se retourne et frappe, mais Akanji est sur la trajectoire.

• 82'

Premier centre de Luke Shaw vers le point de penalty. Akanji s'impose encore de la tête.

• 80'
    But pour Angleterre
    1-1

LE BUT ANGLAIS ! Saka égalise ! 1-1 entre l'Angleterre et la Suisse. L'ailier reçoit la balle sur le couloir droit et profite de la position du bloc suisse pour rentrer dans l'axe et frapper enroulé du pied gauche. L'attaquant d'Arsenal trouve le petit filet de Sommer.

• 79'

Cole Palmer remplace Kobbie Mainoo.

• 79'

Luke Shaw rentre à la place d'Ezri Konsa.

• 78'

Eberechi Eze remplace Trippier. Le milieu offensif de Crystal Palace avait amené beaucoup de positif contre la Slovaquie.

• 78'

Gareth Southgate prépare trois changements pour amener du mouvement.

• 76'

L'Angleterre est désormais dans une position délicate et va devoir réaliser un nouvel exploit, comme contre la Slovaquie, pour atteindre une demi-finale.

• 74'
    But pour Suisse
    0-1

LE BUT SUISSE ! Embolo ouvre le score ! Ndoye est trouvé en profondeur par Schär et centre à ras-de-terre vers le second poteau. La balle est dêviée deux fois, mais trouve quand même Embolo, seul. L'attaquant monégasque n'a eu qu'à pousser le ballon au fond des filets.

• 72'

Phil Foden tente de lancer Trippier en profondeur sur le côté gauche de la surface, mais Schär s'impose de la tête.

• 70'

Le duel Akanji-Kane se poursuit. Cette fois-ci, c'est le défenseur suisse qui fait faute sur le capitaine anglais près de la ligne médiane.

• 69'

Harry Kane s'emploie pour tempérer le temps fort suisse. L'avant-centre est venu récupérer un ballon aux abords de sa surface.

• 67'
    Carton jaune pour Kane

Harry Kane est averti pour un coup de coude au visage de Manuel Akanji.

• 66'

Stones manque son dégagement sur un centre de Rodriguez. Aebischer reçoit la balle a l'entrée de la surface. Sa reprise de volée n'est pas cadrée.

• 65'

Bellingham est visé par un énième centre de Trippier, mais Zuber vient gêner le milieu offensif, qui manque son contrôle et perd la balle.

• 64'

Ruben Vargas est remplacé par Steven Zuber sur le front de l'attaque.

• 63'

Fabian Rieder cède sa place à Silvan Widmer.

• 63'

Mainoo intercepte un ballon crucial devant sa surface et lance Kane en contre dans l'axe, mais l'attaquant du Bayern est accroché.

• 61'

Nouveau corner pour Vargas, cette fois-ci vers le premier poteau. Le ballon est repoussé par un défenseur.

• 59'

Corner suisse tiré court par Vargas. Rodriguez cherche à retrouver le joueur d'Ausburg, mais Saka s'impose dans les airs.

• 59'

Ndoye permute avec Rieder en contre. Le Rennais voit son centre repoussé par Konsa.

• 57'

Ricardo Rodriguez centre devant le but pour Breel Embolo. L'attaquant de Monaco s'arrache pour reprendre le ballon de la tête, mais Konsa le gêne. Pickford s'empare du cuir.

• 55'

Phil Foden est aussi actif défensivement. Le joyau de Manchester City vient couper une offensive suisse en s'imposant devant Freuler.

• 53'

Kobie Mainoo lance Saka en profondeur sur le côté droit, mais le joueur d'Arsenal était hors-jeu.

• 53'

• 52'

Breel Embolo est trouvé par Freuler dos au but. L'avant-centre se retourne et frappe malgré la pression de Konsa. Pickford n'est pas mis en danger par la première frappe cadrée du match.

• 50'

Faute de Kyle Walker, coupable d'une semelle sur Rodriguez dans le camp suisse.

• 49'

L'Angleterre domine depuis le retour des vestiaires et prive la Suisse du ballon.

• 47'

Jude Bellingham démarre fort sa seconde mi-temps avec deux centres vers Kane. La défense suisse résiste au milieu du Real Madrid pour le moment.

• 46'

Pour la première fois depuis le début de l'Euro, la Suisse n'a pas marqué en première mi-temps.

La dernière fois que l'Angleterre est rentrée aux vestiaires sur un score vierge, le match s'était terminé sans but. C'était lors du dernier match de poules des hommes de Gareth Southgate contre la Slovénie.

• 45'

Corner de Trippier tiré vers le but. La balle est captée par Sommer.

• 45'

Nouvelle incursion de Saka depuis l'aile droite. L'attaquant trouve Mainoo au premier poteau, mais Xhaka était bien revenu et contre la frappe du milieu anglais.

• 43'

Bukayo Saka rentre dans l'axe et cherche à frapper enroulé du pied gauche. Sa tentative lointaine est repoussée.

• 41'
  • 39'

Dan Ndoye cherche à passer sur l'aile droite, mais son contrôle est trop long, sortie de but.

• 38'

Dégagement manqué par Kyle Walker, qui permet à la Suisse de se rapprocher du but.

• 36'

Nouveau centre du pied gauche de Saka depuis son couloir. Bellingham est présent au premier poteau, mais ne parvient pas à dévier suffisamment le ballon, capté par Sommer.

• 35'

Fabian Schär se projette sur l'aile droite, mais son centre passe bien au-dessus du but de Pickford.

• 33'

Mainoo lance une offensive anglaise en se projetant dans l'axe. Le milieu décale Trippier sur sa gauche. Le latéral centre vers Harry Kane, mais Rodriguez contre la tentative du joueur de Newcastle.

• 32'
    Carton jaune pour Schär

Premier carton de la rencontre pour Fabian Schär, venu couper le contre anglais lancé par Bellingham sur l'aile gauche.

• 32'

Au tour de la Suisse de contrôler la balle. Rieder centre depuis l'aile droite, mais Konsa est sur la trajectoire.

• 30'

Nouveau corner obtenu par les Anglais après un centre dévié de Bellingham. Tripier joue court vers Saka. Les Anglais ne parviennent pas à centrer ensuite.

• 28'

Saka contourne Rodriguez sur l'aile gauche, mais son centre est dégagé par Akanji. L'attaquant d'Arsenal est très en vue dans cette première période.

• 26'

Nouvelle faute au pressing de Xhaka sur Mainoo.

• 25'

Rieder trouve Embolo dans l'axe à l'entrée de la surface. La frappe de l'avant-centre est contrée par Konsa, bien placé défensivement depuis le début de la partie.

• 23'

Coup-franc anglais à 40 mètres du but. Trippier cherche le second poteau, mais la balle sort de l'aire de jeu.

• 22'

Bellingham rentre dans la surface suisse et remet en retrait. Le ballon est encore dégagé par la défense de la Nati.

• 21'

Premier corner en faveur des Three Lions. Trippier trouve Kane au second poteau, mais sa tête n'est pas cadrée.

• 21'

Ballon lobé de Foden vers Saka, lancé dans la surface. La remise de l'ailier d'Arsenal ne trouve personne.

• 19'

Faute de Granit Xhaka dans la surface anglaise. Toujours pas de carton dans cette première période.

• 17'

Incursion de Mainoo dans la surface adverse depuis l'axe. Akanji résiste au Mancunien, et Sommer s'empare du cuir.

• 17'

Long ballon de Xhaka vers Vargas dans l'axe. Jordan Pickford est le premier sur le ballon.

• 16'

Nouvelle frappe de Mainoo dans l'axe. Le jeune milieu de terrain voit sa tentative repoussée par un défenseur.

• 15'

Trippier reçoit un ballon en profondeur, loin du but, mais est signalé hors-jeu.

• 14'

Declan Rice est trouvé à l'entrée de la surface. La frappe du milieu d'Arsenal est contrée.

• 13'

Bellingham cherche à lancer Trippier dans le dos de la défense, mais Schär s'impose devant la surface.

• 11'

Perte de balle d'Embolo dans la surface. L'attaquant de Monaco n'a pas trouvé de solution en angle fermé.

• 10'

La Suisse pousse pour ouvrir le score. Ruben Vargas centre vers le but, mais Stones s'impose dans les airs.

• 8'

Dan Ndoye s'infiltre sur la droite de la surface et passe vers le point de penalty. Le retour de Mainoo stoppe l'offensive de l'ailier de Bologne.

• 7'

Nouveau centre anglais de la part de Kyle Walker. Son coéquipier en club Akanji dégage le ballon.

• 5'

Première intervention de Konsa dans la surface. Le défenseur intercepte la remise de Vargas vers Ndoye.

• 4'

L'Angleterre se rapproche de la surface adverse. Le premier centre de Bukayo Saka depuis l'aile droite est trop long, sortie de but.

• 3'

Les premiers ballons de la rencontre sont en faveur de la Nati.

• 1'
  • 0'
  • 0'

La Suisse aligne le même onze de départ que contre l'Italie. Manuel Akanji, défenseur central de Manchester City, s'était montré très dominant dans sa surface.

• 0'

Les titulaires suisses : Sommer, Rodriguez, Akanji, Schar, Aebischer, Xhaka, Freuler, Rieder, Vargas, Embolo, Ndoye.

• 0'

Ezri Konsa est titulaire ce samedi pour la première fois de l'Euro. Le défenseur central d'Aston Villa remplace Marc Guéhi, suspendu.

• 0'

Le XI de départ de l'Angleterre : Pickford, Saka, Konsa, Stones, Walker, Trippier, Rice, Mainoo, Foden, Bellingham, Kane.

• 0'
  • 0'

En huitièmes, la Suisse a battu l'Italie à la surprise générale (2-0). Remo Freuler et Ruben Vargas ont marqué pour la formation de Murat Yakin.

• 0'

Pour atteindre ce stade de la compétition, l'Angleterre a battu la Slovaquie au tour précédent dans un match au scénario fou. Jude Bellingham a égalisé en fin de match d'une retournée exceptionnelle. Harry Kane a donné l'avantage aux Three Lions en prolongations.

• 0'

La Suisse n'a jamais vécu une demi-finale d'Euro, mais était déjà dans les huit dernières équipes en 2020. En quarts, la Nati était tombée contre l'Espagne aux tirs au but.

• 0'

L'Angleterre n'a franchi les quarts qu'à une reprise au XXIe siècle, c'était en 2020. Les Three Lions avaient été en finale de l'Euro, perdue contre l'Italie. La formation britannique n'a jamais remporté la compétition.