1-0
    Mi-temps1 - 0
    2ème 48 pts
    5ème 39 pts

La série de partages (3) prend fin pour Anderlecht avec ce succès, le premier de l'année 2024 ! Peut-être un peu plus solides que les Gantois, les Mauves ont su tenir le match une fois le score ouvert. Avec ces trois points, la seconde place est confortée avec 7 points d'avance sur Club Brugge.

La Gantoise peut avoir des regrets car sur le plan défensif, les hommes de Hein Vanhaezebrouck n'ont pas été surclassé. En revanche, c'est sur l'aspect offensif que les choses ont été plus compliquées avec seulement 4 tirs cadrés sur 13 frappes et au final peu de réelles occasions franches (0.5 d'Expected Goal).

• 90+5'
        Occasion pour La Gantoise

La tête de Gandelman ! Le joueur entré en jeu ne parvient pas à mettre assez de puissance et pousse Schmeichel à claquer le ballon en corner.

• 90+4'

On use du jeu long côté gantois mais cela n'est pas efficace.

• 90+2'
      • 90+1'

Le RSC Anderlecht est passé proche de la correctionnelle alors qu'il avait réussi à gérer parfaitement cette seconde période.

• 90+1'
      • 90'
      • 89'
      • 88'
      • 87'

130 km/h, voilà la vitesse de ce tir qui était imparable !

• 86'

De Sart égalise ! Quel but de la part du numéro 13 qui envoie un coup de canon dans la cage sur ce second ballon à la suite du corner.

• 86'

Gandelman envoie un boulet de canon que Schmeichel détourne d'un point ferme en corner !

• 86'

Les Mauves n'ont jamais été mis en difficulté durant cette seconde période.

• 85'

Belle intervention d'Archie Brown devant Dreyer qui avait trouvé de l'espace côté droit de la surface de réparation.

• 83'

Plus que 10 minutes pour les visiteurs s'ils veulent au moins arracher le point du match nul !

• 82'

Vázquez cède sa place à Dolberg tandis que Angulo Ramírez prend la place de Hazard.

• 82'

Surdez remplace Samoise !

• 80'

Vázquez n'est pas dans le bon tempo ce soir. L'Argentin ne compte pas ses efforts mais ils ne sont pas payant dans ce match.

• 78'
        Carton jaune pour Yokota

Yokota stoppe irrégulièrement Arnstad et reçoit lui aussi sa carte jaune.

• 77'

Tissoudali trouve la cadre mais ce tir est bien trop axial pour tromper Schmeichel qui capte le ballon avec autorité.

• 76'

Gandelman remplace Watanabe au bout physiquement.

• 75'
      • 74'

Le RSCA peut se rassurer pour le moment de voir que La Gantoise ne parvient absolument pas à se créer des occasions franches.

• 72'

Dreyer trouve le cadre mais sous la pression d'un défenseur, le buteur de ce match ne peut mieux faire. Schmidt capte le cuir.

• 72'

7 tirs pour La Gantoise mais seulement 1 cadré.

• 70'

Leoni remplace Verschaeren qui souffre de crampes.

• 68'

La combinaison ! Ce corner est bien exécuté par les Anderlechtois avec cette frappe tentée à l'entrée de la surface. Le ballon fuit tout de même le cadre...

• 66'

Watanabe semble souffrir physiquement. Il est entre les mains des soigneurs.

• 65'
        Carton jaune pour Mitrovic

Mitrovic récolte lui aussi sa carte pour ce tampon sur Vázquez qui cherchait à exploiter une contre-attaque.

• 65'

Archie Brown cherche Depoitre au point de penalty mais ce centre est très bien lu par Schmeichel qui s'empare du ballon dans les airs.

• 64'

On sent la précipitation gagner les visiteurs à chaque minute qui passe avec ce score de 1 à 0 en faveur des Mauves.

• 63'

La Gantoise ne parvient pas à se créer de réelle occasion dans ce deuxième acte toujours aussi équilibré.

• 60'
        Occasion pour RSC Anderlecht

Vázquez ne conclut pas ! Verschaeren fait la différence dans le cœur du jeu puis sert Dreyer qui remet dans l'axe pour Vázquez qui ne parvient pas à rabattre le ballon dans les meilleures conditions ! C'était l'action du break.

• 56'

Arnstad est punit à juste titre sur cette touche. Le défenseur a grappillé beaucoup trop de temps et de distance et se fait réprimander par l'arbitre qui rend la balle à La Gantoise.

• 54'
      • 53'

Yokota pour la frappe enroulée ! Le Japonais remporte son duel avec Hazard dans une zone dangereuse et enchaîne avec un tir du pied gauche qui vient passer juste au-dessus du but de Schmeichel !

• 53'

Dreyer gaspille ce coup franc en le frappant directement dans les gants de Schmidt. Ce centre manquait clairement de précision.

• 48'

Arnstad attend que ses partenaires se présentent au centre mais en attendant trop, il se fait piéger par le retour du défenseur. Action annihilée.

• 48'

Tissoudali manque un brin de justesse ce soir à l'image de ce contrôle un peu long qui permet à Stroeykens de s'emparer du ballon.

• 46'

La Gantoise ne doit pas baisser les bras malgré la tournure des événements et la série en cours de mauvais résultats. Dans le jeu, les hommes de Hein Vanhaezebrouck sont dans le coup et parviennent à mettre en danger leur adversaire du soir.

14e réalisation de la saison pour Anders Dreyer qui est désormais le 4e meilleur buteur de la Pro League.

• 45+2'

Schmidt est déçu car le ballon lui passe en dessous sur ce penalty.

• 45+1'
        But pour RSC Anderlecht
        1-0

Dreyer trouve le chemin du but mais se fait une frayeur car Schmidt touche le ballon !

• 43'
        Carton jaune pour Watanabe

Watanabe est le joueur fautif. Son tacle n'est pas maîtrisé sur Stroeykens alors même que le Japonais avait eu la ballon mais avait manqué son contrôle. La faute bête...

• 43'

Penalty pour Anderlecht !

• 43'
      • 39'

Hazard pour la frappe ! Le match s'enflamme et ici, le Belge tente sa chance de loin et voit son tir passer de peu à côté de la cage de Schmidt.

• 38'

La frappe de Tissoudali ! Le numéro 10 envoie un tir de 20 mètres qui passe juste à côté du but de Schmeichel !

• 37'

Vázquez pour une première vraie demi-occasion. Hazard fait la différence côté gauche puis centre sur l'Argentin qui tente tant bien que mal de tirer mais la frappe est touchée par Mitrovic qui annihile le danger.

• 36'

Dreyer fait le mauvais choix ! Ou alors est-ce l'appel de Vázquez qui n'est pas bon ? Quoi qu'il en soit, ce centre au point de pénalty était très dangereux mais c'est un défenseur qui intercepte en premier le cuir. Hazard, au second poteau, n'a lui non plus été trouvé.

• 35'

De Sart finit cette action par un tir non cadré mais dans l'intention, c'était ça !

• 35'
      • 32'
      • 29'

Patris fait le bon appel côté droit mais son centre ne trouve pas preneur ! C'est dommage pour le RSCA qui avait bien combiné dans le cœur du jeu.

• 27'

55 % de possession de balle en faveur des Buffalos.

• 26'
      • 24'
        Carton jaune pour Gerkens

Premier carton jaune de la soirée pour Gerkens, fautif sur ce repli défensif sur Dreyer.

• 23'

Stroeykens cherche le centre mais Schmidt lit la trajectoire et se couche parfaitement.

• 22'

Tissoudali fait le mauvais choix ! Servi dans l'axe, il préfère tenter une passe ardue pour un partenaire alors que la frappe aurait été plus judicieuse.

• 21'

Minute après minute, ce sont les visiteurs qui s'imposent dans les débats.

• 18'

Depoitre et Yokota sont assez discrets en ce début de rencontre. Les deux offensifs gantois vont devoir se montrer plus disponibles.

• 16'

La Gantoise monte en pression et occupe davantage le camp anderlechtois.

• 14'
      • 13'
      • 11'
        Dreyer est signalé hors jeu

Dreyer est largement hors-jeu et n'ouvre donc pas le score sur ce service de Vazquez. Le déplacement de la ligne défensive était parfait !

• 8'
      • 7'

La Gantoise subit quelque peu ce début de partie mais ne concède pas vraiment de grosse occasion.

• 6'

Schmidt boxe le ballon des deux poings et dégage le danger.

• 5'

Oh la faute de Mitrovic sur Hazard dans le coin gauche de la surface de réparation. A l'extérieur et ce sera donc un coup franc pour le RSC Anderlecht.

• 4'

Verschaeren pour la première frappe cadrée ! Bonne montée de Stroeykens qui avait pris de la vitesse côté gauche avant de centrer dans l'axe où Verschaeren envoie un tir cadré mais trop écrasé.

• 2'

Il ne donnera rien si ce n'est peut-être le ton de cette partie.

• 1'

Déjà un corner en faveur des locaux !

• 1'
      • 0'
      • 0'

Du côté d'Anderlecht, ce sera un 4-3-3 : Schmeichel - Patris Vertonghen Debast Arnstad - Verschaeren Rits Stroeykens - Hazard Dreyer Vázquez

• 0'

Voici la composition de La Gantoise : Schmidt - Watanabe Mitrovic Kandouss - Gerkens De Sart Archie Brown Samoise Tissoudali -Yokota Depoitre

• 0'

La Gantoise voyage plutôt bien cette saison : 4 victoires, 4 nuls et 3 défaites, 14 buts pour, 14 buts contre (5e meilleur bilan de la ligue).

• 0'

Le RSC Anderlecht est encore invaincu à domicile cette saison : 8 victoires, 3 nuls, 24 buts pour, 11 buts contre.

• 0'

La formation de Hein Vanhaezebrouck connaît un début d'année bien délicat. Tout a mal commencé avec une élimination en coupe face au Club Brugge avant d'enchaîner avec 1 match nul et 2 défaites dont la dernière, sur le score de 4 à 1, concédée face à Saint-Trond. Ces mauvais résultats laissent tout de même La Gantoise en 4e position du classement mais avec désormais une marge de 6 points "seulement" sur le 7e. Une défaite aujourd'hui plongerait encore un peu plus les Buffalos dans une spirale très négative dont il leur faudra bien sortir un jour ou l'autre pour espérer une fin de saison intéressante.