• 90'+3
  • 90'+2
    Occasion pour Costa Rica

Les Ticos s'offrent un contre éclair après un corner anglais. Ureña s'échappe sur le côté droit et s'approche dangereusement de la cage de Foster, mais le retour de Shaw obligé l'attaquant à concéder une sortie de but !

• 90'
  • 89'

Lampard se charge du coup-franc mais sa tentative ne trouve pas preneur. Sortie de but pour les hommes de l'Amérique Centrale.

• 88'

Rooney progresse mais Tejeda l'empêche d'aller plus loin en le tirant par le maillot. Coup-franc intéressant pour l'Angleterre.

• 86'

A quelques minutes de la fin de la partie, le Costa Rica peut savourer sa brillante performance dans ce premier tour. Les Ticos vont terminer premier du "groupe de la mort" !

• 84'
  • 82'

C'est la deuxième fois en 4 participations que le Costa Rica parvient à s'extirper de la phase de poules de la Coupe du monde après 1990 (1ère participation). Il avait ensuite été sorti par la Tchécoslovaquie en 8e de finale (1-4).

• 80'
    Occasion pour Angleterre

Après un contrôle de la poitrine puis une feinte de frappe, Rooney fait preuve d'audace en tentant une superbe balle piquée à 25 mètres de la cage de Navas. Sur la trajectoire, le gardien de Levante joue la prudence et pousse en corner d'une petite claquette !

• 78'

Au tour de Borges d'aller se reposer. Le milieu de l'AIK Stockholm est remplacé par Barrantes.

• 77'

Wayne Rooney fait son apparition sur la pelouse à la place de James Milner.

• 75'

La vitesse de Sterling continue de semer la panique sur le côté gauche anglais. La mobylette de Liverpool obtient un corner, qui ne donne rien.

• 73'

Jack Wilshere sort au profit de Steven Gerrard. Le capitaine emblématique de Liverpool joue certainement son dernier match sous la tunique des Three Lions.

• 71'

Sur un corner frappé par Brenes, Foster se saisit du ballon dans les airs puis le relâche en retombant au sol. Les attaquants adverses se ruent vers la balle mais l'arbitre signale une faute de Duarte sur le portier.

• 69'

Sturridge pénètre dans la surface costaricienne par la droite avant de s'écrouler pour réclamer un penalty suite à un contact avec Gamboa ! L'arbitre signale un corner, à juste titre.

• 67'

La vivacité de Sterling fait beaucoup de bien au collectif anglais. Depuis son entrée en jeu, le numéro 19 multiplie les appels, proposant beaucoup de solutions à ses milieux de terrain.

• 65'

Joel Campbell, précieux par ses déplacements et encore très en vue ce soir, est remplacé par Marco Urena.

• 63'

Sur son tout premier ballon, Bolaños tente sa chance d'une belle frappe du droit. Sa tentative est cadrée mais Foster se couche bien sur le ballon.

• 62'

Le coaching bat son plein : Lallana cède sa place à Sterling côté anglais.

• 61'

Premier changement de la partie : Randall Brenes est remplacé par Cristian Bolanos.

• 60'
    Carton jaune pour González

Gonzalez découpe Barkley à 30 mètres de ses buts, alors que le milieu offensif anglais l'avait facilement dribblé ! Carton jaune logique, le premier pour les Ticos.

• 59'

Quelle intervention de Keylor Navas ! Le gardien de Levante intervient parfaitement sur une frappe de Lallana, lancé à toute vitesse dans la profondeur, côté gauche !

• 57'
    Carton jaune pour Lallana

Les faute se multiplient et l'arbitre est obligé de sanctionner le tacle par derrière de Lallana sur Bryan Ruiz. Le milieu offensif de Southampton écope à son tour d'un avertissement.

• 55'

Gamboa reste au sol après une nouvelle faute de Shaw, qui lui a mis involontairement un coup de pied dans le tibia droit.

• 53'
    Carton jaune pour Barkley

Barkley retient Gamboa par le maillot et reçoit le premier avertissement de la partie.

• 51'

Sturridge se retrouve en très bonne position à six mètres des buts de Navas après un tir contré de Barkley. Mais Keylor Navas se jette pour repousser la tentative de l'attaquant ! Bel arrêt !

• 50'

Luke Shaw déborde sur son aile et oblige Gamboa a commettre la faute. Le coup-franc excentré frappé par Wilshere ne donne rien.

• 48'

L'Angleterre n'a jamais marqué plus d'un but lors de ses 8 derniers matches de Coupe du monde. Il faut remonter au 20 juin 2006 pour voir les Three Lions faire trembler les filets plus d'une fois (2-2 contre la Suède).

• 46'
  • 45'

Brenes se retrouve seul face au but après une erreur d'appréciation de la défense anglaise. L'attaquant manque malheureusement son contrôle et gaspille une belle occasion d'ouvrir le score ! Dans la foulée l'arbitre siffle la pause et renvoie les 22 acteurs aux vestiaires.

• 43'

Sur un coup-franc lointain, Brenes et sa patte droite trouvent la tête de Gonzalez au second poteau. La remise du défenseur est dangereuse mais l'arbitre de ligne signale un hors-jeu.

• 41'

Nouvel échec de Milner sur le côté gauche, face à Gamboa cette fois. La défense costaricienne fait le travail avec brio pour l'instant.

• 39'

Après un bon tacle de Duarte sur Milner le long de la ligne de touche, Campbell lance le contre, temporise puis sert Tejeda sur sa droite. Le centre du numéro 17 est vicieux mais Foster ne rate pas sa sortie aérienne !

• 36'

Lampard intercepte dans le rond central puis lance Milner dans la profondeur, côté gauche. Le joueur de Manchester City brille par son déplacement mais rate son contrôle.

• 34'

Après 3 corners consécutifs, Barkley trouve la tête de Phil Jones, qui remet en pivot vers l'axe de la surface. Sturridge saute plus haut que tout le monde mais son coup de boule file au dessus de la cage de Keylor Navas !

• 32'

Belle ouverture de Lampard en direction de Lallana par dessus la défense des Ticos. Le joueur de Southampton parvient à contrôler mais son centre est dévié en corner par le contre de Junior Diaz.

• 30'

Petite mésentente entre Keylor Navas et Gonzalez. Le portier sort de sa surface mais le défenseur, sous la pression de Wilshere, préfère finalement dégager.

• 28'

A la réception d'une déviation de la tête de Barkley dans la surface, Sturridge tombe au sol après un contact avec Duarte. L'arbitre ne bronche pas mais l'intervention du défenseur du FC Bruges semblait très limite !

• 26'

Campbell pose beaucoup de problèmes à l'arrière-garde anglaise. L'attaquant passé par Lorient brille par ses déplacements entre les lignes et sa facilité à conserver le ballon.

• 23'

Borges se charge du coup-franc en enroulant parfaitement le ballon au dessus du mur anglais. Foster se détend sur sa gauche et dévie le ballon sur sa barre transversale d'une belle claquette ! Corner.

• 22'

Campbell percute et obtient un bon coup-franc à 25 mètres des buts de Foster, suite à une faute de Lallana.

• 20'

Milner fait la différence sur la droite avant de chercher Sturridge dans la profondeur. Le numéro 9 part comme une fusée mais Gonzalez intervient d'un tacle très inspiré et donne en retrait à son gardien. Belle intervention défensive.

• 18'

Nouvelle frappe de Sturridge, à la suite d'une touche de Smalling prolongé par Milner. L'attaquant tente une demie-volée des 25 mètres qui retombe derrière la barre transversale de Navas !

• 16'

L'Angleterre est éliminée de la Coupe du monde 2014 dès la phase de poules, ce qui ne lui était plus arrivé depuis 1958.

• 14'

Pour sa 3è sélection à seulement 18 ans, l'arrière gauche Luke Shaw n'a pas l'air impressionné et se montre très présent dans son couloir.

• 12'

Parti de l'aile gauche, Milner repique dans l'axe puis transmet à Sturridge à l'entrée de la surface adverse. L'attaquant de Liverpool déclenche une belle frappe du gauche qui passe juste à côté du poteau droit de Keylor Navas !

• 10'

Parfaitement servi par Campbell entre Cahill et Smalling, Brenes se retrouve seul face à Foster dans la surface anglaise, avant d'être signalé en position de hors-jeu.

• 7'

L'Angleterre a encaissé 8 buts lors de ses 3 derniers matches de Coupe du monde (4 contre l'Allemagne, 2 contre l'Italie, 2 contre l'Uruguay), soit autant que lors de ses 15 précédents.

• 5'

Les Anglais sont pour l'instant très gênés par le jeu des Ticos, qui alternent passes à une touche de balle et gros pressing à la perte du ballon. Barkley reste au sol mais l'arbitre ordonne de continuer à jouer.

• 3'

Excentré à gauche de la surface de Foster, Joel Campbell prend sa chance des 25 mètres. Le ballon est dévié par le bras de Cahill et frôle la lucarne droite du portier anglais !

• 1'
  • 0'
  • 0'

Changement de gardien côté anglais, avec la titularisation de Ben Foster à la place de Joe Hart. A 31 ans, le portier va devenir le premier joueur de West Bromwich Albion à obtenir une sélection depuis Jeff Astle en 1970.

• 0'

Le Costa Rica a beau n'être qu'à sa quatrième participation au Mondial, l'équipe de la zone CONCACAF est très souvent efficace. Elle a même marqué lors de neuf de ses dix derniers matches. Et elle n'est restée muette que deux fois lors de ses douze matches de Coupe du Monde : en 1990 face au Brésil (1-0) et en 2006 face à l'Équateur (3-0).

• 0'

Déjà éliminé, Roy Hodgson a décidé d'aligner une équipe d'Angleterre largement remaniée, en titularisant plusieurs "coiffeurs". Franck Lampard portera ainsi le brassard de capitaine pour sa 106è sélection, aux côtés de Jack Wilshere.

• 0'

Jorge Luis Pinto a décidé de modifier son onze de départ pour la première fois de la compétition. Le technicien colombien du Costa Rica a opéré deux changements : Roy Miller et Randall Brenes remplacent Michael Umaña et et Cristian Bolaños au milieu et sur le côté droit de l'attaque.

• 0'

Pour les Three Lions, ce troisième match est surtout une occasion de sauver l'honneur. Battus d'entrée par l'Italie (1-2) puis par l'Uruguay (1-2), les joueurs de Roy Hodgson sont passés à côté et vont revoir l'Angleterre beaucoup plus tôt que prévu. Une réaction d'orgueil est attendue.

• 0'

Surprise de ce Mondial dans le "groupe de la mort", le Costa Rica n'a besoin que d'un nul pour terminer en tête du groupe D. Les Ticos, solides vainqueurs de l'Uruguay pour leur entrée en lice (3-1), ont récidivé en dominant les Italiens (0-1) pour s'assurer une place en huitièmes de finale. Chapeau !