• 90+14'
    But pour Iran
    6-2

L'attaquant du FC Porto ne tremble pas et ouvre son pied droit pour prendre Pickford à contre-pied ! L'Iranien Taremi s'offre un doublé dans ce match mais cela ne changera pas l'issue de cette rencontre.

• 90+13'
    Occasion pour Iran

Et le penalty pour l'Iran ! Stones a tenu le maillot de Taremi et il est sanctionné !

• 90+11'

Monsieur Claus va regarder à l'écran une éventuelle situation de penalty dans la surface anglaise.

• 90+10'

Les Iraniens obtiennent un coup franc côté droit mais ce dernier ne donne rien et les Anglais se dégagent.

• 90+8'

Oh l'occasion pour les Iraniens ! Les Lions de Perse récupèrent haut le cuir et Azmoun est envoyé dans la profondeur. L'avant-centre du Bayer Leverkusen enchaîne avec la frappe du droit et Pickford réalise un très bel arrêt réflexe en déviant le cuir sur la transversale.

• 90+7'

Grealish reste au sol après un contact avec Pouraliganji. Le joueur de Manchester City finit par se relever et le jeu reprend.

• 90+6'

Boostés par leur but peu après l'heure de jeu, les Iraniens ont été incapables de maintenir une intensité décente pour mettre leurs adversaires sous pression sur la durée.

• 90+3'
  • 90+1'

Grealish vient de marquer son 2e but avec l'Angleterre.

• 90'
    But pour Angleterre
    6-1

Et de six pour les Anglais ! Sur une contre-attaque, Wilson est servi côté droit et accélère. Il prend de vitesse la défense iranienne et centre ensuite en retrait pour Grealish qui conclut tranquillement d'un plat du pied droit. Quel festival offensif des Three Lions qui mènent désormais 6-1 !

• 88'

L'équipe d'Angleterre vient de passer la barre des 700 ballons touchés dans cette rencontre, un record dans un match de Coupe du monde.

• 85'

Le coup de pied de coin ne donne rien et les Iraniens peuvent se dégager.

• 84'

Rashford hérite du cuir dans l'axe avant de réaliser une feinte de frappe puis de tenter sa chance mais le cuir est dévié en corner.

• 81'

Ezatolahi souffre de la jambe droite et doit se faire soigner sur la pelouse. Tous les changements ont été effectués côté iranien.

• 79'

Le rythme est retombé dans ce second acte avec les changements successifs et les Three Lions font tranquillement tourner le cuir.

• 77'

Du sang neuf également pour l'Iran avec Nourollahi qui cède sa place à Azmoun.

• 76'

Le nouveau changement pour l'Angleterre avec la sortie de Kane et l'entrée de Wilson.

• 74'

L'Iran se dirige vers une 7e défaite en 9 rencontres face à une équipe européenne.

• 71'
    5-1

Et le cinquième but pour les Anglais ! Kane hérite d'un ballon dans l'axe, se retourne et transmet vers Rashford côté droit. Tout juste entré, l'attaquant mancunien efface son adversaire d'un crochet du pied droit avant d'ajuster Hosseini du gauche pour le 5-1.

• 71'

Gareth Southgate continue de procéder à des changements avec les sorties de Sterling et Mount et les entrées de Grealish et Foden.

• 70'

Le double changement côté anglais avec la sortie de Maguire et l'entrée de Dier. De son côté, Saka cède sa place à Rashford.

• 68'

Bukayo Saka est le plus jeune joueur à marquer au moins 2 buts lors d'un match de Coupe du monde avec l'Angleterre (21 ans et 77 jours).

• 66'

Maguire est resté au sol suite à cette action, manifestement touché au visage. Il semble sonné et se fait longuement soigner.

• 65'
    4-1

Et l'Iran réduit l'écart ! L'Iran sort de sa torpeur et sur un joli ballon transmis par Gholizadeh depuis le côté droit, Taremi frappe en force du droit sous la barre pour tromper Pickford et inscrire son premier but dans cette Coupe du monde 2022 au Qatar.

• 63'

Du sang neuf pour les Iraniens avec Mohammadi qui cède sa place à Torabi.

• 62'
    4-0

Et de quatre pour l'Angleterre ! Sur un dégagement de Pickford, Sterling hérite du cuir et accélère dans l'axe. Il décale ensuite Saka côté droit qui se met sur son pied gauche en fixant la défense iranienne. Il élimine Hosseini avant d'enclencher sa frappe. Kanaani Zadegan est en retard et ne peut empêcher le cuir de finir dans les filets d'Hosseini. Saka s'offre ainsi un doublé dans ce match.

• 61'

Taremi résiste au pressing de Maguire et passe en retrait pour Ezatolahi qui arme une frappe lointaine mais son tir file à côté des buts de Pickford.

• 59'

Dans un duel aérien avec Maguire, Taremi contrôle le cuir de la main et l'Angleterre récupère un coup franc.

• 57'

Le coup de pied de coin ne tourne pas à l'avantage des Anglais et les Lions de Perse peuvent souffler.

• 56'

Sur une contre-attaque, Kane dévie le cuir pour Sterling qui accélère et file au but. Hosseini réalise une superbe intervention défensive et envoie le cuir en corner.

• 54'

Trippier s'en charge et Hosseini, vigilant, éloigne le danger des deux poings.

• 54'

Bellingham s'infiltre dans la surface de réparation iranienne et il obtient le corner.

• 52'

Le coup franc ne profite pas aux Three Lions et les Iraniens vont pouvoir se dégager.

• 50'

Kane reste au sol après ce contact avec Pouraliganji et les soingeurs interviennent.

• 48'
    Carton jaune pour Pouraliganji

Pouraliganji est averti par Raphael Claus pour une intervention tardive sur Kane.

• 46'

Le triple changement à la pause côté iranien avec les sorties de Jahanbakhsh, Karimi, Cheshmi et les entrées de Gholizadeh, Ezatolahi et Kanaani Zadegan.

• 46
  • 45+14'

Le coup de pied arrêté ne profite pas aux Three Lions qui sont obligés de repasser par derrière.

• 45+13'

Les fautes s'accumulent côté iranien et les Anglais obtiennent un coup franc intéressant.

• 45+11'

Oh l'occasion pour l'Iran ! Sur une contre-attaque, Hajsafi hérite du cuir côté gauche et centre pour Jahanbakhsh, esseulé au second poteau. Le numéro 7 iranien reprend le cuir de volée mais sa frappe termine au-dessus des cages de Pickford.

• 45+9'

Symbole de la domination anglaise, les protégés de Carlos Queiroz n'ont pas tiré une seule fois au but dans ce premier acte.

• 45+7'

Les assauts se multiplient sur les buts iraniens mais Saka s'emmêle les pinceaux côté droit et les Lions de Perse récupèrent le cuir.

• 45+6'
  • 45+3'

Sterling vient d'inscrire son 20e but avec les Three Lions.

• 45+1'
    3-0

Et le nouveau but pour les Anglais ! Sur un dégagement de Pickford, Kane dévie le cuir en une touche. Le capitaine anglais est ensuite retrouvé sur le côté droit et adresse un centre tendu vers Sterling qui reprend le cuir de volée de l'extérieur du pied droit. Hosseini ne peut rien faire et cela fait 3-0 pour les hommes de Gareth Southgate.

• 43'
    2-0

Et les Anglais font le break ! Sur le coup de pied de coin, Maguire est trouvé au second poteau et il dévie de la tête le cuir pour Saka. Le milieu de terrain d'Arsenal enchaîne avec une demi-volée du pied gauche qui vient finir sa course dans la lucarne d'Hosseini. 2-0 pour les Three Lions.

• 42'

Sterling récupère haut le cuir et veut alerter Mount dans la profondeur mais Mohammadi est attentif et dégage le cuir en corner.

• 41'

Trippier tente d'envoyer Saka dans la profondeur mais sa passe est trop longue et la défense des Lions de Perse peut repartir de derrière.

• 39'

Les Iraniens sont acculés dans leur camp dans ce premier acte et peinent à se défaire du pressing des Anglais.

• 37'

Jude Bellingham vient d'inscrire son premier but en sélection nationale.

• 35'
    1-0

Et l'ouverture du score pour les Three Lions ! L'Angleterre passe sur le côté gauche et Sterling dévie le cuir en une touche vers Shaw qui enchaîne avec un centre vers le point de penalty. Bellingham devance Hosseini dans les airs et le joueur du Borussia Dortmund place une tête décroisée qui termine au fond des filets du portier iranien. Cela fait 1-0 pour les hommes de Gareth Southgate.

• 33'
    Occasion pour Angleterre

Et l'occasion pour l'Angleterre ! Sur le coup de pied de coin, Trippier trouve la tête de Maguire qui a pris le meilleur sur son vis-à-vis dans les airs. Le coup de casque du défenseur de Manchester United vient finalement s'écraser sur la barre transversale d'Hosseini.

• 32'

Sterling efface Hosseini d'un petit pont mais il est finalement stoppé par la défense iranienne qui éloigne le danger en corner.

• 30'

Oh l'occasion pour les Anglais ! À la suite d'une belle action collective, Saka côté droit repasse par Sterling dans l'axe qui redonne le ballon en une touche pour le numéro 17 des Three Lions. Il centre ensuite dans la surface de réparation et Mount vient couper au premier poteau. Son tir termine dans le petit filet extérieur du portier iranien.

• 27'

Sur une mauvaise relance iranienne, les Anglais partent en contre-attaque. Le cuir glisse jusqu'à Saka côté droit. Le milieu de terrain d'Arsenal enchaîne avec une frappe du gauche qui termine dans les gants d'Hosseini.

• 25'
    Carton jaune pour Jahanbakhsh

Jahanbakhsh écope du premier carton jaune de la rencontre pour une semelle sur Shaw.

• 25'
    Sterling est signalé hors jeu

Sterling est envoyé dans la profondeur mais l'attaquant est signalé en position de hors-jeu.

• 24'

Nourollahi est coupable d'une faute sur Rice et les Three Lions récupèrent un coup franc.

• 22'

Jahanbakhsh s'en charge mais son centre au premier poteau est dévié par les défenseurs anglais.

• 22'

Mohammadi est à la lutte avec Bellingham côté gauche et les Lions de Perse bénéficient du coup franc.

• 20'

L'Iran n'a eu que 9 % du temps la possession du cuir durant ces 20 premières minutes.

• 18'

Nouvelle interruption de jeu avec Beiranvand qui est finalement évacué sur civière. Il est remplacé par Hosseini.

• 16'

Après plusieurs minutes d'interruption, le jeu vient de reprendre et Beiranvand a repris sa place dans les cages iraniennes.

• 14'

Le portier du Persépolis FC vient de se relever mais il peine à retrouver ses esprits.

• 11'

Beiranvand est sonné au sol et le numéro 1 iranien devrait être contraint de céder sa place dans quelques instants.

• 10'

Beiranvand reste au sol après avoir percuté son défenseur de la tête Hosseini. Le gardien saigne abondamment du nez et les soigneurs interviennent.

• 8'

Et la belle intervention de Beiranvand ! Sur un coup franc anglais, Kane centre depuis la droite du terrain au point de penalty et le portier iranien dévie du bout des doigts le cuir.

• 6'

Après une belle combinaison axiale entre Bellingham et Rice, Shaw est servi sur son côté gauche. Le joueur de Manchester United centre dans la surface et Mohammadi éloigne le danger de la tête.

• 4'

Sur le coup de pied de coin, Maguire est ceinturé dans la surface de réparation par son vis-à-vis. Après l'intervention de la VAR, Raphael Claus décide de ne pas siffler de penalty en faveur des protégés de Gareth Southgate.

• 2'

Les Anglais monopolisent le cuir dans les premières secondes de cette partie. Le ballon arrive dans les pieds de Trippier qui enchaîne avec le centre. C'est renvoyé par la défense iranienne mais dans un second temps, les Three Lions obtiennent le premier corner de cette rencontre.

• 1'
  • 0'
  • 0'

Le XI titulaire du côté de l'Iran en 4-3-3 : Beiranvand - Mohammadi, Hosseini, Cheshmi, Moharrami - Karimi, Hajsafi, Nourollahi - Pouraliganji, Taremi, Jahanbakhsh.

• 0'

Les compositions sont tombées ! Le XI de départ de l'Angleterre en 4-2-3-1 : Pickford - Shaw, Maguire, Stones, Trippier - Rice, Bellingham - Sterling, Mount, Saka - Kane.

• 0'
  • 0'

Pour disputer cette Coupe du monde, Carlos Queiroz compte sur un secteur offensif de qualité au sein duquel on retrouve les importants Taremi (Porto), Azmoun (Leverkusen) et Jahanbakhsh (Feyenoord). En revanche, le deuxième cité était longtemps blessé avec son club ces dernières semaines, et il pourrait ne pas jouer ce premier match. Passé par Amiens, le milieu Ghoddos (Brentford) est bien présent tout comme les latéraux Moharrami (Dinamo Zagreb) et Hajsafi (AEK Athènes).

• 0'

Les Three Lions retrouvent leur portier titulaire Pickford (Everton) qui était blessé lors du dernier rassemblement. En revanche, les deux latéraux de Chelsea, James et Chilwell, sont out pour ce Mondial auquel ne participeront pas non plus Sancho (Manchester United), Tomori (Milan AC) et Abraham (AS Rome).Gareth Southgate peut néanmoins se reposer sur ses cadres à l’image des Kane, Sterling, Rice, Maguire ou encore Stones. De plus, la sélection anglaise dispose en son sein de brillants joueurs comme Grealish, Saka, Foden ou la pépite du Borussia Dortmund, Bellingham.

• 0'

L’Iran est l’une des 20 équipes à avoir participé à chacune des deux dernières Coupes du monde, en 2014 et 2018. De ces équipes, Ils ont eu le moins de tirs (47), le moins de tirs cadrés (10) et ont marqué le moins de buts (3) lors des phases de groupes de ces deux tournois combinés.

• 0'

12 des 18 derniers buts de l’Angleterre en Coupe du monde de la FIFA ont été marqués sur des coups de pied arrêtés. En fait, 75 % de leurs buts en 2018 provenaient de situations de coups francs (9 sur 12). L’Angleterre est la seule nation européenne à avoir figuré dans le dernier carré des deux derniers tournois majeurs.

• 0'

En face, l’Iran enregistre une nouvelle participation à la Coupe du monde après les éditions 1998, 2006, 2014 et 2018. Lors du dernier Mondial, la sélection a montré de très bonnes dispositions, poussant notamment des équipes de plus grosse envergure à se sublimer, avec notamment un nul contre le Portugal et une courte défaite face à l’Espagne. Afin de se qualifier pour ce Mondial au Qatar, les coéquipiers de Sardar Azmoun ont dominé leur groupe devant la Corée du Sud et les Émirats arabes Unis avec un bilan de huit victoires, un nul et un revers. Depuis cette qualification, l'équipe dirigée par Carlos Queiroz a disputé plusieurs rencontres amicales dont la dernière en date, il y a quelques jours, face à un participant à la Coupe du monde, la Tunisie (défaite 2-0).

• 0'

L’Angleterre arrive au Qatar dans la peau d’un des favoris pour la victoire finale à la suite de ses récents résultats dans les dernières compétitions internationales. En effet, la sélection des Three Lions a été demi-finaliste du Mondial 2018 et a atteint la finale du dernier championnat d’Europe. Les hommes de Gareth Southgate ont été très réguliers ces dernières années, mais restent en revanche sur une Ligue des nations décevante à l'issue de laquelle ils ont été relégués en Ligue B. Tombée dans un groupe relevé, l’Angleterre a été devancée au classement général par l’Italie, la Hongrie et l’Allemagne. Lors de ce parcours, les partenaires d’Harry Kane n’ont pas remporté le moindre match et ont même perdu leurs deux confrontations face à la sélection hongroise.