Les Colombiens jettent leurs dernières forces dans la bataille et allongent le jeu vers Bacca et Falcao. Sans succès pour le moment.

Le capitaine colombien est signalé hors-jeu sur un service de James dans la surface.

• 86'
    Carton jaune pour James

James fait faute sur Haraguchi et écope d'un carton jaune de la part de Damir Skomina.

• 85'

Le buteur Osako ne va pas finir le match, remplacé par Okazaki champion d'Angleterre avec Leicester en 2016.

• 83'

Osako est victime de crampe dans cette fin de match.

• 81'

Les Samouraïs Bleus s'appliquent à ne pas perdre le ballon. Le cuir circule d'un bord à l'autre du terrain. Les Colombiens courent beaucoup.

• 80'

Shibasaki sort à la place de Yamaguchi.

• 77'
    Occasion pour Colombie

James est contré au dernier moment par Nagatomo ! Jefferson Lerma trouve son numéro 10 sur une superbe talonnade le long de la touche sur la droite. Seul sur la droite de la surface, James ne conclut pas.

• 73'
    But pour Japon
    1-2

Le Japon reprend l'avantage ! Sur le corner qui suit, Osako s'élève plus haut que Falcao et Arias et décroise sa tête. 2-1 pour le Japon qui repasse logiquement devant au tableau d'affichage.

• 72'
    Occasion pour Japon

Sakai manque de donner l'avantage au Japon ! Honda décale Sakai sur la droite. Celui-ci centre vers Osako qui dos au but remise sur le latéral qui avait poursuivi son action. Sa frappe est contrée in extremis par Jefferson Lerma.

• 71'

Honda se signale sur son 1er ballon. Le milieu offensif frappe du gauche aux 25m. Aucun problème pour Ospina qui se couche sur le cuir.

• 70'

Mojica rejoint le banc, c'est Bacca qui va apporter du soutien à Falcao devant pour les 20 dernières minutes.

• 69'

Kagawa sort au profit de Honda.

• 67'

Malgré l'entrée en jeu de James Rodriguez, la Colombie n'attaque plus en 2ème période. Chaque ballon récupéré est immédiatement perdu après un long dégagement vers l'avant. Falcao est totalement esseulé.

• 64'
    Carton jaune pour Barrios

Jaune pour Barrios qui charge Kagawa par derrière. Damir Skomina sanctionne le défenseur des Cafeteros.

• 63'
  • 61'

C'est un vrai temps fort pour le Japon qui multiplie les occasions devant le but de David Ospina. Il y a de plus en plus d'espace pour les Samouraïs Bleus.

• 59'

Yoshida est à la réception d'un excellent centre de Shibasaki. Malheureusement pour le défenseur central nippon sa tête n'est pas cadrée.

• 59'

Quintero cède sa place à James Rodriguez.

• 57'

Nouvelle opportunité pour Inui ! Cette fois Osako, dans l'axe, sert Inui esseulé sur la gauche. Celui-ci revient sur son pied droit et enroule à l'entrée de la surface. Ospina réalise une parade fantastique pour préserver le score.

• 54'

Après une magnifique séquence de possession japonaise, Kagawa décale parfaitement Osako dans la surface. Légèrement excentré sur la gauche, l'attaquant joue avec son corps pour éviter l'intervention de Jefferson Lerma et frappe du gauche à 7m du but. Ospina se couche parfaitement et repousse le ballon en corner.

• 52'
  • 50'

Osako et Inui combinent sur le côté gauche. Osako adresse un centre du pied gauche mais Arias repousse en corner. Celui-ci ne donne rien pour les joueurs nippons.

• 48'
  • 47'

Les Samouraïs Bleus essaient de mieux conserver le ballon et de faire courir leur adversaire.

• 46'
  • 45+1'
  • 43'
  • 42'
  • 38'
    But pour Colombie
    1-1

Quintero prend le ballon, intelligemment le milieu opte pour une frappe sèche à ras de terre. Le ballon passe sous le mur et franchit la ligne malgré le plongeon de Kawashima. Le but est parfaitement valable malgré les contestations des Samourais Blue.

• 37'

Nouvelle faute sur Falcao. Cette fois c'est Hasebe qui est coupable. Bon coup franc à suivre à l'entrée de la surface légèrement sur la gauche.

• 36'

Falcao reste au sol après un contact avec Yoshida. L'arbitre accorde une faute au Colombien.

• 34'

Falcao se démène pour remettre la Colombie dans le match. Quintero voit le bon appel de son capitaine dans le dos de la défense nipponne. Le gaucher le sert en hauteur au coeur de la surface. L'attaquant reprend en taclant du pied droit mais encore une fois Kawashima est sur la trajectoire du ballon.

• 32'

Cuadrado sort à la place de Barrios.

• 30'

Belle opportunité de contre attaque pour la Colombie. Falco dans le rond central accélère et écarte sur la gauche vers Mojica. Celui-ci déborde mais se heurte finalement à Sakai venu à sa rencontre.

• 29'

José Pékerman va finalement effectuer un changement pour réorganiser son équipe.

• 26'

Suite à un corner colombien repoussé, Cuadrado hérite du ballon au 2ème poteau à l'entrée de la surface. Ce dernier tente une frappe du droit contrée par Osako venu en opposition.

• 22'

Le Japon prend possession du ballon et utilise toute la largeur du terrain. Les 10 colombiens sont maintenant dans leur camp pour défendre.

• 20'
  • 18'

Cuadrado provoque face à Nagatomo sur la droite de la surface. L'ailier colombien dribble mais perd finalement le contrôle du ballon qui file en 6m.

• 17'
  • 14'

Inui rate de peu le but du break ! Sur une récupération haute, Kagawa décale parfaitement Inui sur la gauche de la surface. En une touche l'ailier nippon cherche à placer son ballon mais sa tentative n'est pas cadrée.

• 11'

Faute de Hasebe sur Cuadrado à 40m du but nippon. C'est le premier coup de pied arrêté pour la Colombie. Quintero s'en charge et trouve Falcao plein axe au coeur de la surface. L'attaquant monégasque tacle le ballon du bout du pied gauche mais Kawashima capte le cuir.

• 9'
  • 7'

Après ce carton rouge la Colombie reste à 3 défenseurs.

• 6'
    0-1

Kagawa ne tremble pas et transforme le penalty face à Ospina. Le buteur choisit de frapper en plein centre à ras de terre. Ospina était parti sur sa droite. 1-0 pour le Japon !

• 5'
    Carton rouge pour Carlos Sánchez

Rouge direct pour Carlos Sánchez suite à sa main volontaire.

• 3'

Penalty pour le Japon ! Sur un long ballon, Kagawa presse Sanchez Mina et récupère le cuir. Le joueur de Dortmund se retrouve face à Ospina. Il perd son duel mais le ballon revient sur Inui qui tire. Carlos Sánchez se sacrifie et contre la frappe de la main. Penalty indiscutable !

• 2'
  • 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Akira Nishino aligne un 4-2-3-1 : Kawashima - H Sakai - Yoshida - Shoji - Nagatomo - Hasebe - Shibasaki - Haraguchi - Kagawa - Inui - Osako. Les suiveurs de la Ligue 1 reconnaîtront deux joueurs côté nippon. Kawashima gardien du FC Metz et Sakai le latéral droit de l'Olympique de Marseille.

• 0'

Le onze de départ de José Pékerman : Ospina - Arias - Davinson Sánchez - Murillo - Mojica - Carlos Sánchez - Lerma - Quintero - Cuadrado - Izquierdo - Falcao. Touché à un mollet, James Rodriguez débute sur le banc. Grand artisan du beau parcours colombien en 2014 avec 6 buts, le milieu offensif s'est entraîné à part du groupe cette semaine. Quintero, passé par le Stade Rennais, organisera le jeu des Cafeteros en l'absence du joueur du Bayern.

• 0'

Toujours présent depuis sa première participation en 1998, le Japon connaît parfaitement la pression d’un mondial. Après une édition 2014 ratée (1 point en 3 matchs), le pays du soleil levant vise une qualification en 1/8ème de finale.

• 0'

Le Japon n’aborde pas cette Coupe du Monde dans les meilleures conditions. Quelques semaines avant le début de la compétition, la fédération décide de se séparer de son sélectionneur Vahid Halihodzic. C’est donc Akira Nishino qui le remplace au mois d’avril dernier. Au niveau des résultats l’électrochoc n’a pas au l’effet escompté. Les nippons restent sur une 1 victoire en 6 matchs (pour 4 défaites et 1 nul).

• 0'

L’homme à suivre sera sans aucun doute Falcao côté colombien. Homme providentiel des Cafeteros (29 réalisations), le buteur de Monaco porte les responsabilités offensives des Colombiens pour sa première Coupe du Monde. Blessé au genou en 2014, il rêve d'emmener son pays dans le dernier carré de la compétition.

• 0'

Malgré tout, la Colombie endosse le costume de favori pour cette partie. Los Cafeteros restent sur un quart de finale lors de la dernière Coupe du Monde. Les Sud-américains ont effectué une préparation discrète. Ils n'ont disputé qu’un seul match amical (0-0 face à l’Egypte). Cette première opposition de la compétition va permettre de juger de l'état de forme des Colombiens.