Coupe du mondeRetrouvez les commentaires en direct de Portugal

• 58'Nacho
20:00
3-3
Mi-temps2 - 1

Lors de la 2ème journée du groupe B, le Portugal sera opposé au Maroc, le mercredi 20 juin à Moscou. Le même jour, l'Iran rencontrera l'Espagne à Kazan.

• 90+4'
  • 90+2'

Ricardo Quaresma sème le feu dans la surface ibérique en éliminant trois joueurs mais il est finalement repris par l'excellent tacle défensif de Jorge Koke qui sauve son équipe !

• 90'
  • 89'

Auteur d'un triplé, Cristiano Ronaldo a réussi à doubler son compteur de buts inscrits en Coupe du Monde en passant de trois à six !

• 88'
    But pour Portugal
    3-3

Buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut de Cristiano Ronaldo pour le Portugal ! Le triplé pour le roi de Madère ! Il crucifie David De Gea sur le coup-franc d'une belle frappe enroulée dans la lucarne droite. Quel superbe but (3-3) !

• 87'

Cristiano Ronaldo obtient intelligemment un coup-franc très bien placé, suite à une faute évitable de Gerard Piqué. Danger !

• 85'

Dernier changement pour l'Espagne : David Silva est sorti, remplacé par Lucas Vazquez.

• 83'

La frappe d'Iago Aspas ! L'attaquant de Vigo tente sa chance aux 25 mètres mais ne surprend pas Rui Patricio, qui stoppe le ballon des deux mains.

• 81'

Dernier changement pour le Portugal : Andre Silva prend la place de Gonçalo Guedes.

• 79'

Lancé dans le dos de la défense, Cristiano Ronaldo part à la rencontre de David De Gea qui s'est contenté de gêner ses défenseurs au lieu d'intervenir. C'est Gérard Piqué qui se jette et dégage le danger. Ricardo Quaresma récupère derrière mais il est sanctionné pour avoir touché le ballon de la main.

• 77'

Fernando Hierro effectue son deuxième changement : Iago Aspas remplace Diego Costa, double buteur ce soir.

• 75'

Bien servi par Cedric Soares, Ricardo Quaresma frappe de l’extérieur du pied droit au-dessus du cadre.

• 72'

Attention à Diego Costa qui n'était pas loin du triplé ! L'attaquant espagnol a repris un centre de David Alba depuis la gauche sans cadrer !

• 70'

Deuxième changement pour le Portugal : Bernardo Silva, décevant, est remplacé par Ricardo Quaresma.

• 69'

Fernando Hierro répond avec un premier changement : Andrés Iniesta, ovationné, est remplacé par son ex-coéquipier au Barça, Thiago Alcantara.

• 67'

Premier changement pour le Portugal : Bruno Fernandes cède sa place à João Mário.

• 65'

Tout est à refaire pour le Portugal de Cristiano Ronaldo qui se trouve mené au score pour la première fois dans ce match. João Mário se prépare pour faire son entrée en jeu.

• 63'

A noter que Nacho Fernandez vient de fêter son premier but avec la Roja, et de quelle manière ... !

• 61'
  • 58'
    But pour Espagne
    2-3

Buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut de Nacho Fernandez pour l'Espagne ! Quelle frappe monstrueuse de la part de l'arrière droit du Real Madrid !! La défense portugaise a du mal à dégager un ballon d'Isco et Nacho en profite pour fusiller Rui Patrício d'une frappe qui se loge au fond des filets à l'aide du poteau droit du portier lusitanien (2-3).

• 55'
    2-2

Buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut de Diego Costa pour l'Espagne ! L'attaquant de l'Atlético Madrid répond au doublé de Cristiano Ronaldo ! Sur un excellent service d'Andres Iniesta, Sergio Busquets remet de la tête pour Diego Costa qui pousse le ballon au fond des filets (2-2).

• 52'

Le Portugal n'a plus gagné de match d'ouverture de Coupe du Monde depuis sa victoire face à l'Angola (1-0) en 2006 se contentant d'un nul contre la Côte-d'Ivoire (0-0) en 2010 et d'une défaite face à l'Allemagne (4-0) en 2014.

• 50'

Raphaël Guerreiro ne profite pas d'un ballon raté d'Andres Iniesta. Son centre est mal dosé et intercepté par Sergio Ramos. Bruno Fernandes tente sa chance derrière sans parvenir à trouver le cadre.

• 48'

L'Espagne a du mal dans ses matchs d'ouverture de Coupe du Monde. La Roja n'a gagné que deux de ses 12 entrées en lice et reste sur deux contre-performances en matchs d'ouverture en 2010 et 2014.

• 46'
  • 45+1'
  • 45'
  • 43'
    2-1

Buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut de Cristiano Ronaldo ! Bien servi par Gonçalo Guedes à l'entrée de la surface, CR7 envoie une frappe sèche à ras de terre qui trompe David De Gea. Le gardien de Manchester United aurait pu capter facilement le ballon mais il offre le doublé à la star vedette du Portugal (2-1).

• 41'

La frappe d'Isco ! Le milieu du Real Madrid effectue un crochet intérieur et remet le ballon sur son pied gauche. Il cadre sa frappe mais Rui Patricio est bien placé pour capter le ballon.

• 39'

En ouvrant le score, Cristiano Ronaldo est devenu le quatrième joueur de l'histoire à marquer lors de quatre Coupes du Monde différentes après Seeler, Pelé et Klose. Il devient aussi le premier joueur à marquer lors de huit tournois internationaux majeurs consécutifs (de l'Euro 2004 à la Coupe du monde 2018).

• 36'

Belle combinaison entre Isco et Jordi Alba, qui centre depuis la gauche vers la surface. Andres Iniesta reprend du pied gauche mais il ne parvient pas à cadrer sa tentative. Rui Patricio était pourtant battu.

• 35'

Le Portugal n'a marqué qu'un seul but depuis l’extérieur de la surface, parmi ses 43 inscrits en Coupe du Monde. C'est un bijou de Deco, contre l'Iran en 2006.

• 32'
    Ronaldo est signalé hors jeu

Bien servi dans le dos de la défense, sur l'aile droite, Cristiano Ronaldo est signalé hors-jeu !

• 30'

David Silva se charge du coup-franc côté droit mais sa frappe enroulée du pied gauche ne dépasse pas le mur portugais.

• 28'
    Carton jaune pour Bruno Fernandes

Carton jaune pour Bruno Fernandes, qui arrive très en retard sur Nacho Fernandez.

• 27'
    Occasion pour Espagne

Isco touche la transversale de Rui Patricio ! La reprise de volée du milieu Merengue s'écrase sur la barre et retombe sur la ligne. Le gardien portugais repousse, dans la foulée, le tir de Jordi Alba, signalé hors-jeu.

• 27'

Diego Costa vient de marquer son 8e but pour l'Espagne, son premier en Coupe du Monde.

• 24'
    1-1

Buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut de Diego Costa pour l'Espagne ! L'attaquant de l'Atlético Madrid trompe Rui Patrício après un excellent travail individuel où il élimine Jose Fonte avec une série de crochets. Le but est quand même devancé par un coup de coude de Costa à Pepe, non sanctionné par l'arbitre (1-1).

• 21'

Quelle occasion pour l'Espagne ! Andrés Iniesta se joue de la défense portugaise sur le côté gauche avant de remettre en retrait pour David Silva dont la frappe est contrée par Cedric Soares.

• 19'

Sur le coup-franc qui suit, Cristiano Ronaldo tente sa chance mais sa frappe est repoussée par le mur de la Roja.

• 17'
    Carton jaune pour Busquets

Premier carton jaune du match pour Sergio Busquets. Le joueur du FC Barcelone est averti pour un tacle mal-maîtrisé sur Gonçalo Guedes.

• 16'

Contre très rapide de Guedes qui ne trouve pas de soutien et qui voit sa frappe aux 25 mètres contrée par Sergio Ramos.

• 14'

David Silva exerce un pressing haut sur Raphaël Guerreiro qui est obligé de faire jouer son gardien. Rui Patricio se dégage comme il peut.

• 12'

Isco est en train de causer beaucoup de problèmes à Cedric Soares sur le flanc gauche. Il obtient un corner qu'il joue vite vers Koke mais le ballon est finalement perdu par David Silva, à l'entrée de la surface.

• 9'

La réaction de l'Espagne ! Sur une belle remise de l'extérieur du pied signée Diego Costa, après un joli centre d'Isco depuis la gauche, David Silva envoie son ballon au-dessus de la cage de Rui Patrício. Le milieu de terrain de Manchester City a perdu son appui au moment de sa frappe !

• 6'

C'est aussi le 82e but de Cristiano Ronaldo en sélection (le 4e dans un Mondial), à l'occasion de sa 151ème apparition sous la tunique du Portugal.

• 5'

Impliqué dans 18 buts des 32 du Portugal en éliminatoires de ce Mondial, Cristiano Ronaldo vient d'ouvrir son compteur en phase finale. Le quintuple Ballon d'Or, qui dispute son 4e Mondial, n'a jamais marqué contre la Roja avant ce match.

• 4'
    1-0

Buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut de Cristiano Ronaldo pour le Portugal ! La star du Real Madrid ne tremble pas et transforme le penalty en prenant à contre pied David De Gea qui plonge du mauvais côté (1-0).

• 3'

Penalty pour le Portugal ! Sur sa première accélération à gauche de la surface, Cristiano Ronaldo est accroché par Nacho Fernandez, son partenaire du Real Madrid. Mr. Gianluca Rocchi désigne le point de penalty, sans aucune hésitation.

• 1'
  • 0'
  • 0'

Le onze du Portugal : Rui Patricio - Cedric Soares, Pepe, Jose Fonte, Raphaël Guerreiro - Bernardo Silva, Joao Moutinho, William Carvalho, Bruno Fernandes - Gonçalo Guedes - Cristiano Ronaldo.

• 0'

Le onze de l'Espagne : David De Gea - Nacho Fernandez, Gérard Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba - Sergio Busquets, Koke, David Silva, Isco, Andres Iniesta - Diego Costa.

• 0'
  • 0'

Le patron de la Selecção Das Quinas, Fernando Santos, a fait appel à plusieurs cadres déjà présents en France en 2016 pour le sacre continental, à savoir Bruno Alves, Pepe, Rui Patricio, João Moutinho, Ricardo Quaresma et bien entendu le leader de cette équipe, Cristiano Ronaldo. Le duo du Barça, André Gomes et Nelson Semedo, n'a pas été retenu. Pour ce match, pas de blessures à noter dans le camp portugais.

• 0'

L'Espagne se présente en Russie sans deux joueurs qui ont régulièrement été appelés ces derniers temps : Morata et Vitolo. Marc Bartra, Gerard Moreno et Rodri n'ont pas été appelés non plus par le désormais ex-sélectionneur, Julen Lopetegui. Le nouveau patron de la Roja, Fernando Hierro, pourrait compter sur un groupe au complet.

• 0'

La star à suivre côté Portugal est sans aucun doute Cristiano Ronaldo. Le quintuple Ballon d'Or, annoncé sur le départ avec le Real Madrid, doit mettre toutes ces rumeurs à côté et se concentrer sur le Mondial, qui sera fort probablement décisif pour l'attribution du Ballon d'Or 2018.

• 0'

Le Portugal n'a jamais réussi à se qualifier en finale de la Coupe du Monde en perdant ses deux demi-finales en 1966 contre l'Angleterre, futur vainqueur (2-1) et en 2006 face à la France (1-0).

• 0'

Le Portugal a envie de prouver que son sacre en France à l'Euro 2016 n'était pas un coup de chance et rêve d'un doublé historique. 13 des 23 champions d'Europe portugais (dont Cristiano Ronaldo) sont là pour défendre les couleurs du pays en Russie.

• 0'

La star à suivre du côté de l'Espagne est sans aucun doute Sergio Ramos. Quatre ligues des champions avec le Real, deux championnats d’Europe et une Coupe du Monde, avec la Roja, le défenseur buteur veut mener son pays à un nouvelle victoire. Très critiqué récemment après avoir causé la blessure de Mohamed Salah, Ramos doit se concentrer sur son Mondial pour confirmer qu'il est le "meilleur défenseur du globe".

• 0'

L'Espagne a remporté le Mondial 2010 en n'encaissant que deux buts tout au long de la compétition. C’est le plus petit nombre de buts encaissés par un vainqueur, une performance réalisée aussi par la France en 1998 et l'Italie en 2006. On dit souvent que la meilleure défense est sacrée à la fin, cela semble donc se confirmer.

• 0'

Championne du monde en 2010, la Roja veut revenir au premier plan, quatre ans après sa désillusion au Mondial 2014 où elle a été éliminée dès le premier tour par les Pays-Bas et le Chili.