Le Chili a effectué le match parfait. Les deux buts en première période ont permis aux Sud-Américains de battre les tenants du titre. Les Chiliens se qualifient pour les huitièmes de finale et joueront la première place face aux Pays-Bas lundi prochain.

L'Espagne sort déjà de la compétition la mine défaite. Les coéquipiers d'Iker Casillas n'ont marqué aucun point en deux rencontres de poule. Champions d'Europe en 2008, vainqueurs de la coupe du Monde 2010, lauréats de l'Euro 2012, les Espagnols ne remporteront pas le Mondial 2014. Et c'est une énorme surprise.

• 90'+4

Jorge Sampaoli est le premier sélectionneur à battre l'Espagne après dix rencontres sans victoire. Le sélectionneur du Chili va aussi qualifier son pays pour les huitièmes de finale de la coupe du Monde 2014.

• 90'+2
    Occasion pour Espagne

Santi Cazorla est servi à droite de la surface de réparation. Le centre du joueur espagnol trouve Sergio Ramos resté en attaque mais la frappe du défenseur de la Roja est contré.

• 90'+1
  • 89'

Santi Cazorla frappe un bon coup-franc que détourne en corner Bravo. Le Gunner effectue une bonne entrée avec notamment deux tirs dangereux.

• 88'

Carmona entre et remplace Vidal.

• 87'

Le Chili est en passe de se qualifier pour les huitièmes de finale. Les Sud-Américains joueront la première place du groupe face aux Pays-Bas dans le dernier match de la poule.

• 85'

Vargas sort au profit de Valdivia acclamé par les supporters chiliens.

• 84'

Iniesta enroule une superbe frappe à l'entrée de la surface de réparation. Le tir de l'Espagnol trouve la main opposée d'un Bravo toujours aussi impeccable. La réduction du score était proche.

• 82'

Claudio Bravo est au sol après une sortie aérienne. Le gardien de la Real Sociedad est très solide face aux Espagnols. Il soulage sa défense et se montre précieux sur les ballons aériens.

• 80'

Frappe de Santi Cazorla. L'attaquant d'Arsenal est servi par Iniesta à l'entrée de la surface. Sa frappe du gauche est détournée du bout des doigts par un Claudio Bravo impeccable ce soir.

• 78'

Iniesta est le seul à surnager dans l'équipe espagnole. Le milieu de terrain de Barcelone est au niveau mais ses coéquipiers passent à côté de leur rencontre.

• 76'

Dernier changement pour l'Espagne. Pedro sort au profit de Santi Cazorla.

• 75'

Alexis Sánchez affole la défense espagnole. Le joueur de Barcelone fait ce qu'il veut dans la surface de réparation. Mais Vidal manque de spontanéité et ne peut frapper au but.

• 73'

Fernando Torres n'a pas touché un seul ballon depuis qu'il est entré en jeu. L'attaquant de Chelsea est esseulé, l'Espagne n'arrive plus à sortir le cuir.

• 71'

Le Chili se montre de plus en plus dangereux. L'Espagne offre des espaces à son adversaire qui est tout proche de marquer le troisième but.

• 68'
    Occasion pour Chili

Grosse occasion pour le Chili !!!! Sanchez donne à Vargas sur le côté gauche. Le premier buteur rate complètement sa frappe mais le cuir atterrit sur Isla qui se jette et met le ballon au dessus de la cage de Casillas.

• 67'

Il reste 25 minutes à l'Espagne pour marquer au minimum deux buts. Mais la Roja manque cruellement d'imagination ce soir face au Chili. Les tenants du titre sont tout près de la sortie.

• 65'

Frappe de Vargas pour le Chili à l'entrée de la surface de réparation. Le tir du Sud-Américain n'inquiète pas Casillas qui capte le ballon en deux temps.

• 64'

Premier changement pour le Chili. Gutiérrez entre en lieu et place d'Aránguiz.

• 64'

Changement pour l'équipe espagnole. Diego Costa sort sous les huées du stade. Il est remplacé par Torres.

• 61'
    Carton jaune pour Mena

Carton jaune pour Mena, en retard sur Pedro.

• 59'

L'Espagne manque de spontanéité dans ses offensives. Pas de frappes, pas de centres. Les joueurs espagnols s'entêtent à passer dans l'axe sans trouver les côtés auparavant. Le jeu de la Roja est trop stéréotypé.

• 57'

Aránguiz sort sur civière, le milieu chilien a l'air de souffrir sur la pelouse du Maracana.

• 56'

L'Espagne vient de manquer une belle occasion de revenir à la marque. Une occasion qu'elle aurait mise au fond des filets il y a deux, voire quatre ans. La roue semble avoir tournée mais attendons la fin de la rencontre avant de nous prononcer.

• 53'

Quelle occasion ratée par Busquets !!! Diego Costa effectue un geste magnifique, un retourné dans la surface de réparation. Le ballon arrive sur Busquets seul au deuxième poteau qui reprend le ballon du gauche et met le cuir à côté. Incroyable !

• 51'

Le Chili touche moins de ballon qu'en première période. Ils laissent les Espagnols s'approcher de leur surface pour essayer de planter un contre assassin qui anéantirait les espoirs des champions du monde en titre.

• 49'

Quelle passe d'Iniesta !! Le milieu de terrain espagnol élimine trois joueurs chiliens grâce à sa transmission pour Diego Costa qui manque de spontanéité dans la surface de réparation adverse. Le tir de l'attaquant est finalement dégagé par un défenseur.

• 47'

L'Espagne est rentrée avec de belles intentions en cette deuxième mi-temps. Ils doivent marquer rapidement pour espérer revenir au score et combler les deux buts d'écart qui les sépare du Chili.

• 46'

Koke entre à la place de Xabi Alonso, averti en première période.

• 46'

L'Espagne vient d'encaisser sept buts en deux rencontres de coupe du Monde, du jamais vu pour les Espagnols qui sont actuellement éliminés de ce Mondial 2014. Il va falloir une grosse réaction d'orgueil aux hommes de Vicente Del Bosque pour pouvoir inverser la tendance.

• 45'+2

L'Espagne a pris un coup sur la tête avec ce deuxième but des Chiliens. Les Sud-Américains gèrent parfaitement leur rencontre et les supporters du Chili donnent de la voix.

• 43'
    But pour Chili
    0-2

But d'Aránguiz !!!!!! Coup-franc tiré par Alexis Sánchez que repousse des poings Iker Casillas. Le ballon atterrit sur Aránguiz dans la surface qui contrôle le ballon et arme un pointu du droit. Le cuir est hors de portée du gardien espagnol qui ne peut que constater les dégâts

• 40'
    Carton jaune pour Xabi Alonso

Carton jaune pour Xabi Alonso, auteur d'une grosse faute sur Isla qui reste à terre. Le tacle du joueur de Real Madrid n'est pas maitrisé.

• 38'

Les Espagnols commettent des erreurs techniques inhabituelles, notamment sur les ballons longs qui n'arrivent quasiment jamais à destination.

• 36'

Les Chiliens gèrent leur avance au score. Ils essaient de garder le monopole du ballon quand ils récupèrent le cuir. Devant, la mobilité d'Arturo Vidal fait très mal à la défense espagnole.

• 34'

Aucun débordement n'est à signaler pour les Espagnols qui peinent à se montrer dangereux. La Roja manque de solutions offensives et s'entête à passer dans l'axe. Peine perdue pour le moment face à des Chiliens parfaitement regroupés.

• 31'

Les Chiliens ne sont pas inquiétés pour le moment. Claudio Bravo n'a eu à intervenir qu'une seule fois face à Xabi Alonso. La défense chilienne est parfaitement rodée.

• 29'

Le spectre d'une élimination au premier tour taraude les esprits des Espagnols. La Roja est pour le moment éliminée de la coupe du Monde 2014. Elle doit au minimum obtenir le match nul pour continuer à espérer une qualification en huitièmes de finale.

• 27'

Belle occasion pour Diego Costa. David Silva effectue une déviation intelligente pour son attaquant qui tente une demi-volée du gauche. La frappe de l'Espagnol échoue dans le petit filet de Claudio Bravo.

• 27'
    Carton jaune pour Vidal

Vidal est averti pour une faute bête d'antijeu.

• 25'

Les petits gabarits chiliens font très mal aux défenseurs espagnols. La vivacité des Sud-Américains n'est plus à démontrer mais elle est toujours aussi efficace.

• 23'

Comme un symbole, Xabi Alonso frappe dans les tribunes du Maracana aux abords de la surface de réparation. Les Espagnols n'y sont vraiment pas depuis le début de la partie.

• 22'

Le Chili a accéléré au meilleur des moments, quand l'Espagne commençait à s'endormir. Le quatuor offensif a montré tout son talent face à une défense espagnole apathique. L'Espagne est éliminée pour le moment.

• 20'
    0-1

Quel but de Vargas !!!!! Arturo Vidal donne pour Alexis Sanchez dans l'axe du terrain. Le joueur de Barcelone offre le ballon à Aranguiz dans la surface de réparation qui centre court à ras de terre pour Vargas qui contrôle le ballon et ajuste parfaitement Iker Casillas. Une superbe action collective.

• 19'
  • 17'

Le Chili a baissé de rythme depuis sa belle entame de partie. Les Sud-Américains se montrent notamment moins agressifs au milieu de terrain et les attaquants chiliens touchent moins de ballon depuis quelques minutes.

• 15'

Première occasion pour l'Espagne. Diego Costa s'infiltre sur la droite et écrase sa frappe. La Roja garde le monopole du cuir, le ballon arrive sur Xabi Alonso dans la surface de réparation. Le joueur du Real Madrid tend son pied mais trouve Bravo sur sa route.

• 14'

Coup-franc complètement raté de Xabi Alonso à 25-30 mètres des buts de Claudio Bravo. L'Espagne ne s'est pas encore montré dangereuse offensivement, même sur coups de pied arrêtés.

• 12'

Diego Costa est obligé de souvent décrocher pour pouvoir toucher le cuir. L'attaquant de l'Atletico Madrid est très isolé sur le front de l'attaque.

• 10'
  • 8'

Premier coup-franc intéressant pour l'Espagne, tiré par Xabi Alonso. Le ballon est dégagé par le portier chilien Bravo qui n'a pas hésité à sortir de son but pour soulager sa défense.

• 6'

Le Chili garde le monopole du ballon en ce début de rencontre. Les Sud-Américains profitent de leur vitesse pour tenter de mettre du rythme dans la partie. Les attaquants chiliens n'hésitent pas à faire leur travail défensif.

• 4'

L'Espagne a du mal à rentrer dans la rencontre. La Roja n'a pas le contrôle du cuir pour le moment, les défenseurs chiliens prenant le dessus sur les attaquants espagnols.

• 2'

Le corner est tiré par le Chili. Le cuir arrive sur la tête de Jara qui smashe son ballon mais n'arrive pas à trouver le cadre de Casillas. Grosse pression du Chili en ce début de rencontre.

• 1'

Première occasion pour le Chili. Vidal est servi dans la surface de réparation, le ballon est enlevé in-extremis par un défenseur espagnol. Corner à suivre.

• 1'
  • 0'

L'hymne du Chili est repris par quasiment tout le stade. A l'image de l'hymne brésilien, les supporters et les joueurs sud-américains reprennent leur chant à capella.

• 0'

Xavi n'avait plus été remplaçant en compétition internationale depuis juin 2008 et un match contre la Grèce. C'est une vraie sanction pour le milieu de terrain de Barcelone.

• 0'

Ça passe ou ça casse pour l'Espagne ce soir. Les jours qui ont suivi la défaite face aux Pays-Bas ont été terribles pour la Roja massacrée par la presse espagnole. Les coéquipiers d'Iker Casillas, titulaire malgré sa prestation catastrophique contre les Oranje, n'ont pas le droit à l'erreur.

• 0'

Vicente Del Bosque avait annoncé des changements, il a tenu ses promesses. Javi Martinez supplée numériquement Piqué, laissé sur le banc de touche. Xavi est lui remplacé par Pedro qui sera titulaire sur l'aile droite. Iniesta recule d'un cran et revient au milieu de terrain. David Silva est positionné en meneur de jeu, derrière Diego Costa qui enchaine une deuxième titularisation d'affilée.

• 0'

Le Chili a décidé de modifier sa disposition tactique en densifiant son milieu de terrain. Le sélectionneur Jorge Sampaoli aligne ce soir trois défenseurs centraux avec Silva-Jara-Medel. Cinq milieux de terrains seront chargés de faire le jeu avec notamment Vidal en position de meneur de jeu. Le joueur de la Juventus Turin sera au soutien du duo d'attaquants Vargas-Sanchez.

• 0'
  • 0'

L'Espagne se doit de réagir après sa cinglante défaite face aux Pays-Bas (1-5). Le revers a du mal à passer au pays et les Espagnols souhaitent laver l'affront ce soir. Un tout autre résultat qu'une victoire plongerait la Roja dans une terrible crise.

• 0'

Le Chili a parfaitement démarré la compétition avec une victoire dans son premier match face à l'Australie (3-1). Les Sud-Américains auront également l'appui du public dans un Maracanã bouillant ce soir.